news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Московские власти хотят обязать работодателей кормить сотрудников

Отсутствие нормального питания работников ведет к повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности.

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). Столичные власти предлагают обязать работодателей обеспечить питанием сотрудников. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы (МГД), законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ одобрила комиссия МГД по социальной политике и трудовым отношениям.

Предлагаемые в проекте федерального закона изменения закрепляют за работодателем обязанность по организации питания работников своих организаций. Возможность предоставления льготного, бесплатного и диетического питания решается работодателями самостоятельно и закрепляется условиями коллективных договоров.

В сообщении говорится, что в настоящее время организация питания работников по месту работы регулируется трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей). Однако эти предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта, сообщает РБК.

На протяжении последних лет на промышленных предприятиях наблюдается тенденция закрытия стационарных столовых и устранения работодателей от участия в решении соответствующих вопросов. Это ведет к отсутствию нормального питания работников и, как следствие, повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности. Кроме того, при заключении договоров на организацию питания со сторонними организациями руководителями промышленных предприятий и офисных учреждений не регламентируются стоимость обедов и качество оказываемых услуг, что приводит к неоправданному завышению цен и нарушениям санитарных требований.

Ранее столичные власти обратили внимание на питание школьников. С 1 сентября 2007 года в школах начала действовать программа по развитию системы питания обучающихся, главной задачей которой является обеспечение безопасности питания школьников. В этой связи запрещены к поставкам в школьные предприятия продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, замороженное мясо, а также продукция, выработанная с применением искусственных подсластителей и консервантов.

Кроме того, в июле 2007 года Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы заявил о необходимости исключить из рациона школьников сладости и газированную воду, а также запретить в школах продажу чипсов. Мэр Москвы Юрий Лужков пошел дальше и предложил организовать в столовых московских школ специальные столы с меню для диабетиков, аллергиков и детей с болезнями желудка. По его словам, дети, страдающие различными заболеваниями, не должны приносить с собой в школу диетические продукты из дома, а должны правильно питаться в учебных заведениях.

Также столичный градоначальник сообщил, что намерен решить вопрос об увеличении так называемой "обеденной" перемены. "Дети должны питаться не торопясь, а не на скорую руку. Это тоже влияет на их здоровье", - подчеркнул мэр.

В качестве эксперимента было решено с 1 сентября 2007 года увеличить обеденные перерывы в некоторых московских школах. В Северо-Восточном округе столицы было выбрано 5 школ, где перемены для обеденного перерыва увеличили до 45 минут. В большинстве учебных заведений время, отведенное для обеда, по-прежнему составляет 20 минут.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2