news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Шилин: «Старческий остеопороз – это педиатрическое заболевание»

В Казани проходит республиканская научно-практическая конференция «Проблема остеопороза в гинекологии».

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казанской государственной медицинской академии проходит республиканская научно-практическая конференция «Проблема остеопороза в гинекологии». В конференции принимают участие ведущие специалисты по остеопорозу: профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ Дмитрий Шилин, завкафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМА
Лилия Тухватуллина, профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций КГМУ Ренат Зулкарнеев.

О грядущей эпидемии остеопороза в контексте уровня потребления кальция женщинами сообщил в своем докладе Дмитрий Шилин. Остеопороз – заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости, что предрасполагает к увеличению риска переломов. В начале XXI века ВОЗ придала настолько большое значение проблеме остеопороза, что первое 10-летие нового века было объявлено 10-летием остеопороза у человека.

На развитие остеопороза у женщин оказывает влияние множество акушерских и гинекологических факторов. Переломы встречаются у женщин и до вступления в постменопаузальный возраст, в детородной фазе, риск переломов в этом возрасте примерно одинаков для женщин и для мужчин. Но в постменопаузальной фазе после 50 лет распространенность переломов у женщин стремительно превышает распространенность переломов у мужчин, даже при низкой силе травмы. Чем старше женщина, тем более значимое место в структуре причин переломов занимает увеличение хрупкости костей из-за дефицита половых гормонов, удерживающих кальций в кости.

«В рейтинге заболеваний, ассоциирующихся с преждевременной смертностью, остеопороз вышел на 4 место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и сахарным диабетом 2 типа», - подчеркнул Д.Шилин.

По его словам, "излюбленная" локализация остеопоротических переломов – перелом шейки бедра. Даже за рубежом от осложнений в первые полгода после перелома погибает каждая 5-я больная. И в течение следующих нескольких лет сохраняется повышенный риск преждевременной летальности, в 7 раз превышающий популяционную. А значимая часть выживших ограничена в перемещениях территорией собственной квартиры.

Согласно европейскому исследованию, в 2006 году в Европе стоимость лечения переломов составила более 31 млрд. евро, прогноз на 2050 год – более 70 млрд. евро. «Ожидается рост патологии к 2050 году в 3,8 раза, эпидемический всплеск», - отметил Д.Шилин. Кроме переломов шейки бедра идет рост переломов запястья, компрессионных переломов позвоночника.

Факторы риска остеопороза, по словам Дмитрия Шилина, подразделяются на немодифицируемые (наследственность) и модифицируемые, к важнейшим из которых относится дефицит кальция в питании. «Мы провели исследование потребления кальция среди женщин-врачей 25-50 лет 20 регионов России. В среднем дефицит потребления кальция составил 53 процента. Адекватное количество – больше 1 грамма – получают 15 процентов опрошенных, легкая недостаточность отмечается у 17 процентов. Остальные – средне тяжелая и тяжелая недостаточность. Женщины вступают в менопаузу с недостаточно минерализованным скелетом», - пояснил он.

Год назад, 20 октября, во Всемирный день остеопороза, было проведено анкетирование потребления кальция среди студенток ММА им. Сеченова. По результатам исследования дефицит потребления кальция составил 73 процента.

«Основная причина – утрата культа молочного питания, - отметил Д.Шилин. – 66 процентов кальция поступает в организм с молочными продуктами. А сейчас даже на селе каждый 5-й ребенок не знает вкуса молока. Старческий остеопороз – это педиатрическое заболевание».

По словам врача, во взрослом возрасте, когда уже сложно переломить установившиеся привычки питания, необходима фармакологическая коррекция дефицита кальция. Препараты кальция и витамина D должны быть обязательным компонентом лечения остеопороза. «Нужно насытить скелет. Препараты только тогда будут удерживать кальций в скелете, когда его там окажется достаточно», - подчеркнул Д.Шилин. С этим связан также вопрос приверженности лечению: в случае с остеопорозом оно достаточно долгое, продолжается несколько лет. За рубежом 50 процентов пациентов не выдерживают даже полгода терапии, в России картина не лучше.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2