news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зеленодольский кардиохирург стал академиком

Звание члена-корреспондента Евроазиатской академии медицинских наук присвоено профессору Юрию Михайловичу Ишенину.

(Зеленодольск, 20 января, «Татар-информ», Дмитрий Катаргин). Звание члена-корреспондента Евроазиатской академии медицинских наук присвоено доктору медицинских наук, профессору Юрию Михайловичу Ишенину, который работает в хирургическом отделении Зеленодольского ЦРБ.

Это звание, как сообщает зеленодольское телевидение, может быть присвоено только за научные заслуги, имеющие мировую новизну, и если его методики применяются не только в России, но и далеко за ее пределами. В Евроазиатскую академию входят Польша, Германия, Казахстан, Узбекистан и 2 российских города - Москва и Казань. В ней всего 24 академика, и одним из них стал зеленодольский доктор.

С 1978 года Ишенин разрабатывает хирургическую идеологию туннелирования органов и тканей при различных ишемических синдромах с помощью механического тубусного скальпеля. По этой методике получено 8 отечественных и международных патентов на изобретение. Первую операцию по этой методике Юрий Михайлович сделал в 1988-м, и сегодня ему приходят письма с благодарностью от людей, которых он оперировал 20 лет назад.

Его методика операций не внесена в реестр высоких технологий, потому что она простая, доступная, и операции проводятся за счет бюджетных средств, а значит, стоят значительно дешевле. Но в Зеленодольске новая методика внедряется медленно.

«Из 2,5 тыс. больных я всего сделал 24 высокотехнологичных операции, 24! – с болью отметил Юрий Михайлович. - Летальность при наших операциях - нулевая. Но пациентов в том количестве, которое должно быть, нет. Причина в том, что врачи просто не направляют к нам своих больных».

Профессор Ишенин перезаключил контракт с Зеленодольской ЦРБ в надежде создать здесь кардиохирургический центр новой формации. И сейчас, по его словам, такие условия появились, и в Зеленодольске можно будет сделать большие шаги в лечении тяжелейших больных с ишемическими расстройствами как сердца, так и конечностей, головного мозга, почек и других внутренних органов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2