news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Арбитражный суд РТ работает на стабильно высоком уровне

Об итогах работы рассказал на конференции судей председатель суда.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Итоги деятельности Арбитражного суда РТ показывают, что суд работает на стабильно высоком уровне, успешно решая те задачи, которые поставлены перед ним Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы».

«Между тем, многое предстоит еще сделать, в частности, еще более повысить качество и уровень доступности правосудия, обеспечивать своевременность рассмотрения дел и исполнимость судебных решений», - сообщил на конференции судей в Казани председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов.

В прошлом году в Арбитражном суде РТ было рассмотрено 25740 заявлений. Общее количество рассмотренных судом дел остается очень значительным, так как ежемесячно судом рассматривается порядка 3000 арбитражных дел, на одного судью Арбитражного суда пришлось в минувшем году около 65 дел в месяц. Это означает, что один судья в день рассмотрел как минимум 3 дела. Это дела, которые в большинстве случаев не носят бесспорного характера, а зачастую решения по ним оказывают влияние на дальнейшее развитие экономических отношений в регионе. Это налоговые отношения, вопросы защиты частной собственности от рейдерских захватов, отношения, связанные с оборотом земли, корпоративные и другие споры, требующие высокой степени профессиональной подготовки судейского корпуса, сказал Р.Салахов.

Стабильно высокая нагрузка на судей Арбитражного суда РТ (в 2008 году по уровню нагрузки Арбитражный суд РТ входит в первую пятерку в России среди арбитражных судов), которая отмечается уже на протяжении нескольких лет, свидетельствует о высоком уровне доверия к работе суда со стороны участников хозяйственного оборота.

Из общего числа поступивших заявлений в 2008 году 14288 (51,1 процента от общего количества поступивших заявлений) составляют исковые заявления по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений; 12171 (43,6 процента от общего количества поступивших заявлений) – заявления по спорам, возникающим из административных правоотношений (налоговые правоотношения, привлечение юридических лиц к административной ответственности, оспаривание действий (бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления).

Практически 50 процентов споров, рассмотренных в 2008 году Арбитражным судом РТ – это споры между бизнесом и властью, связанные с выполнением последними контрольных, надзорных функций.

Анализ данных показывает, что в 2008 году наблюдалось снижение количества поданных заявлений, связанных с применением налогового законодательства. Это объясняется, во-первых, позитивными изменениями в налоговом законодательстве, устранившими положения, которые допускали неоднозначную трактовку. Во-вторых, использование налоговыми органами сложившейся судебной практики. В-третьих, сдерживающим фактором была необходимость уплаты государственной пошлины государственным органом, в случае, если решение суда выносилось не в его пользу, сообщил Р.Салахов.

В прошлом году наблюдался рост количества споров, разрешенных в пользу налогоплательщиков, в случае, когда ими оспаривались решения государственного органа – их требования были удовлетворены в 71 проценте случаев. В то же время, если в суд обращался налоговый орган с требованием к налогоплательщику о взыскании обязательных платежей и санкций, то процент удовлетворения составил около 56. В 53 процентах случаев были отменены решения налоговых органов о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности. Среди общего количества дел об оспаривании ненормативных правовых актов, дела об оспаривании решений налоговых органов составляют 57 процентов. При этом среди других контролирующих органов налоговые органы лидируют по количеству отмененных решений, уступая первое место по этому показателю лишь органам, осуществляющим контроль за использованием земли (акты последних были отменены в 79 процентах случаев). Показатели остальных контролирующих органов по отмененным решениям тоже высоки.

По словам Р.Салахова, анализировать показатели деятельности суда с точки зрения изменения экономической ситуации в стране, начавшейся в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса, пока рано. Количество обращений в арбитражный суд участниками хозяйственных отношений для разрешения экономического гражданско-правового спора осталось практически на уровне 2007 года. Увеличение количества заявлений по отдельным категориям дел является не существенным.

«Тем не менее, высокая профессиональная подготовка судей и работников Арбитражного суда Республики Татарстан свидетельствует о том, что суд готов к любому развитию ситуации, начиная с изменения структуры рассматриваемых дел, и заканчивая повышением уровня их сложности. Доказательством этого служит высокое качество рассмотрения дел судьями Арбитражного суда РТ, несмотря на запредельную нагрузку, а также то обстоятельство, что суд является «базовым» для судов вышестоящий инстанций», - подчеркнул председатель Арбитражного суда РТ.

Однако отдельные проблемы требуют опережающего решения, считает Р.Салахов. Так, социально-экономическая ситуация в стране и, в частности, в республике еще раз вынуждают обратить пристальное внимание к институту банкротства, который может сыграть конструктивную роль в оздоровлении экономики. Практика свидетельствует о том, что его потенциал не раскрыт, а цели, которые ставит законодатель перед участниками банкротных отношений, не достигаются. Ситуация складывалась таким образом, что некоторые лица использовали и используют банкротство для реализации своих личных, противоправных интересов, в частности, в качестве возможности для обогащения.

«В 2009 году предполагаем, что будет запущена процедура банкротства граждан. Поскольку уже в настоящее время существуют известные проблемы с возвращаемостью долгов, необходимо будет реагировать на проявления злоупотреблений со стороны должников», - заключил Р.Салахов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2