news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане потребители отдают предпочтение местной продукции

Удельный вес местных товаров в крупных сетевых компаниях составил в ассортименте 43 процента.

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). Совещание «О мерах по увеличению объемов продаж продукции республиканских товаропроизводителей в сетевых компаниях» прошло в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. На совещании выступил заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов, сообщает пресс-служба Минпромторга РТ.

Олег Власов проинформировал участников совещания о наличии местной продукции в крупных торговых сетях. В частности, он сообщил, что в настоящее время в республике реализацией продовольственной группы товаров занимаются порядка 10 тысяч предприятий розничной торговли, в том числе 25 торговых сетевых операторов. Республиканская продукция присутствует в ассортименте всех крупных торговых сетей. При этом ее удельный вес составляет более 70 процентов в структуре продаж хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля, капусты, моркови, свеклы, говядины, свинины, яиц, творога, сметаны, масла животного, молока и кисломолочных продуктов и менее 30 процентов в структуре продаж конфет, муки, растительного масла, безалкогольных напитков и пива.

Замминистра отметил, что потребители отдают предпочтение именно местной продукции. Например, по итогам первого полугодия текущего года овощи свежие местного производства, которые составляют в ассортименте обследуемых торговых сетей 43 процента, дают около 60 процентов оборота данной продукции, молочная продукция в ассортименте составляет 53 процента, в обороте - 85 процентов; яйца в ассортименте составляют 79 процентов, в обороте – 84 процента, масло сливочное в ассортименте составляет 45 процентов, в обороте – 73 процента и т.д.

Благодаря системной работе доля республиканской продовольственной продукции в крупных торговых сетях постоянно растет. В результате удельный вес местных товаров по итогам 6 месяцев текущего года в крупных сетевых компаниях составил в ассортименте 43 процента (в 2008 году – 38 процентов), в товарообороте 54 процента (в 2008 году – 46 процентов).

Олег Власов подчеркнул, что появление в республике крупных сетевых торговых операторов привело к формированию новых взаимоотношений с региональными товаропроизводителями. К ним предъявляются достаточные высокие требования по ценам, качеству товаров, условиям доставки и расчетов, тем самым стимулируя производство конкурентоспособной продукции. «Этот формат торговли, позволяющий реализовывать широчайший ассортимент продовольственной продукции, в настоящее время является наиболее востребованным у населения и, как следствие, становится все более предпочтительным для товаропроизводителей», - сказал замминистра.

Вместе с тем, Олег Власов отметил, что, несмотря на определенный рост показателей уровня объемов реализации продовольственной продукции местных товаропроизводителей, по отдельным сетевым операторам многие проблемы остаются актуальными и сегодня, а именно: значительные размеры входных бонусов, оплата за полочные пространства, за ввод новой продукции, неоправданно длительные отсрочки платежа, а также несвоевременная оплата за поставленную продукцию. Имеет место предоставление невыгодных полочных пространств республиканским товаропроизводителям. Также имеют место необоснованно высокие наценки на республиканскую алкогольную продукцию. Так, у 12 сетевых операторов выявлены факты установления на ввозные водки более низких розничных цен, чем на аналогичные республиканские. («Перекресток», «Пятерочка», «Бахетле» и т.д.).

«Определенная надежда в разрешение существующих проблем возлагается на скорое принятие федерального закона «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации», проект которого в настоящее время находится в Государственной Думе РФ. Однако, успех, в первую очередь, зависит от активной позиции, постоянной, системной работы всех участников алкогольного рынка - производителей продукции, торговых предприятий, а также органов государственной власти», - сказа в заключение Олег Власов.

***Р 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2