news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ф.Мухаметшин: «Нужно увеличить число потребкооперативов и расширить их доступ к рынкам»

Председатель Госсовета РТ провел в Заинском муниципальном районе зональное совещание.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин провел в Заинском муниципальном районе зональное совещание, посвященное вопросам развития частных подворий и повышения деловой активности сельского населения.

Рабочая поездка главы парламента в Заинский район началась с осмотра выставки сельхозпродукции, развернувшейся перед Домом культуры в деревне Бегишево. Вместе с Председателем Госсовета достижения заинцев оценил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, а также участники зонального совещания - главы 9 близлежащих муниципальных районов и главы сельских поселений - всего порядка 200 человек.

Затем участники совещания осмотрели объекты малых форм хозяйствования в деревнях района. Так, они побывали на частном подворье главы Бегишевского сельского поселения Рашата Саматова. Здесь содержится 7 голов бычков, 1 корова (среднесуточный удой - 24 литра), 6 голов овец, 70 голов птицы и 25 пчелосемей. Как пояснила глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, перед каждым главой сельского поселения руководством района была серьезная поставлена задача - на личном примере продемонстрировать большой потенциал ЛПХ. Гости порадовались и успехам молодого директора школы из деревни Нижние Лузи Ильгиза Валеева. Его семейное хозяйство включает в себя 7 голов бычков, 1 корову и 30 голов домашней птицы. Не отстает от односельчанина и молодая семья Мифтеевых. Им, как и многим другим новоселам, построившим свои дома, по муниципальной программе было подарено по одному теленку для развития частного хозяйства.

В деревне Верхние Пинячи участники совещания побывали в гостях у индивидуального предпринимателя Михаила Красильникова. Выкупив старую котельную, он установил в пустовавшем долгое время помещении пилораму. Пиломатериалы, оконные рамы, наличники, сувенирные тумбочки - вся выпускаемая продукция, по его словам, пользуется неизменным спросом. В Нижних Пинячах гости осмотрели семейную ферму индивидуального предпринимателя Фаниса Миннеханова. Его семья уже не первый год занимается выращиванием птицы. В мае этого года он построил 2-ярусное помещение с искусственной вентиляцией для содержания гусей и уток, которое обошлось ему в 1 млн. рублей. В его хозяйстве в настоящее время - 500 гусей и 1200 уток.

После осмотра ЛПХ и частных подворий гости переместились в лагерь "Факел" для участия в пленарной части совещания. Зональное совещание открыл Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что, несмотря на сложные природно-климатические условия, которые в этом году наложились на мировой экономический кризис, АПК Татарстана работает устойчиво, стабильно и с большим запасом прочности. "Не секрет, что сельское хозяйство в нашей республике - одна из немногих отраслей экономики, которая сегодня демонстрирует рост объемов производства, - подчеркнул Ф.Мухаметшин. - Мы приветствуем приход на село крупных инвесторов. Но это ни в коем случае не перечеркивает необходимость дальнейшего развития фермерского движения и ЛПХ. Нужно особо подчеркнуть экономическое и, что еще более важно социальное значение этой задачи".

Руководитель парламента ознакомил участников совещания и с некоторыми статистическими данными. В настоящее время в Татарстане в сельской местности проживает почти 950 тыс. человек. Здесь производится почти половина сельхозпродукции. Действует 332 тысячи личных подсобных хозяйствах граждан со 113 тысячами гектаров земли, которые содержат треть республиканского скота. Поголовье скота и птицы в ЛПХ: КРС - 305,3 тыс. голов, в т.ч. коров -161,6 тыс., свиней - 84,2 тыс., овец и коз - 347,5 тыс., лошадей - 14,6 тыс., птиц - 2,3 млн. голов, пчелосемей 132,2 тыс.

По словам Председателя Госсовета, содержание скота на своем подворье - это не только вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, но и занятость сельчан, рост их благосостояния, снижение социальной напряженности на селе. Вместе с тем, он отметил, что в настоящее время лишь незначительная часть сельхозпродукции, производимой личными подворьями, попадает на рынки - ежегодно всего на сумму около 11 млрд. рублей (в т.ч. через систему Татпотребсоюза - 2 млрд. руб. и 800 млн. рублей через потребительские кооперативы). "Для цивилизованного сбыта, торгового обслуживания сельского населения нужно в разы увеличить число потребкооперативов и расширить их доступ к рынкам", - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

С докладом "О развитии частных подворий и повышения деловой активности сельского населения" выступил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Основной акцент он сделал на том, что далеко не все районы и сельские поселения республики активно включились в работу по стимулированию развития личных подсобных хозяйств, в том числе за счет средств федерального и республиканского бюджета. Среди передовиков, получивших гранты для организации занятости сельского населения, он выделил Бугульминский и Муслюмовский районы, в числе отстающих назвал Азнакаевский и Ютазинский районы. Потенциал ЛПХ, как подчеркнул М.Ахметов, до сих пор до конца не использован. По оценке министра, через три года при умелой работе муниципальных властей объем производства сельхозпродукции в ЛПХ можно увеличить с нынешних 50 до 100 млрд. рублей. "На селе живет разный народ. Кредиты же не берет или недоверчивый, или ленивый, - сказал М.Ахметов. - Не призываю всех заниматься животноводством, есть и другие способы наладить свое дело". В качестве такого примера он привел деятельность жительницы Зеленодольского района, которая на свою пасеку сумела привлечь туристов, организовав эксклюзивное питание, проживание, верховые прогулки, походы в лес по ягоды и грибы. Глава Минсельхозпрода проинформировал участников совещания о том, что Правительством РТ был учрежден конкурс на лучшие частные подворья кооперативов среди глав сельских поселений. 100 победителей получат гранты по 50 тыс. рублей каждый. Итоги конкурса будут подведены в июле 2010 года. "Сохранение уклада сельской жизни - одна из наших важнейших задач", - подчеркнул, завершая выступление, Марат Ахметов.

Эмоциональным стало выступление главы Заинского муниципального района Татьяны Воропаевой, рассказавшей об опыте развития ЛПХ в районе. О том, что увидели участники совещания на личных подворьях сегодня утром, она рассказала поподробней, разъяснив механизмы реализации муниципальных программ. Своим опытом поделились также главы нескольких сельских поселений.

"Мы решаем одну из актуальных задач, ищем пути повышения активности сельского населения, - отметил в интервью журналистам Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. - Речь идет о занятости сельского населения в сегодняшних условиях. Задача - очень многогранная. И, возможно, сейчас не очень удачное время для этого, учитывая недостаточно высокие закупочные цены на отдельные виды продуктов". Тем не менее, по словам главы парламента, на примере Заинского района участники зонального совещания убедились в том, что инициативные люди находят возможности работать и увеличивать свои доходы. "Мы обсудили возможность учреждения специальных грантов для тех, кто покажет неплохие результаты - это и поддержка сельхозтехникой и финансовая поддержка, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Словом, это неплохое подспорье в условиях финансового кризиса. Мы приходим к выводу, что инициативные люди, не ленивые и не опустившие руки, всегда найдут возможности для самореализации", сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2