news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сельхозтехника и оборудование для сельского хозяйства - новые тренды

Новые тренды в производстве оборудования для сельского хозяйства

По прогнозам экспертов в ближайшее время в развитии агрокомплекса России предполагается качественный скачок. Но без внедрения новой эффективной техники прогресс в сельском хозяйстве невозможен. Что же можно сказать про отечественное сельскохозяйственное машиностроение, сможет ли оно обеспечить село необходимым высокоэффективным оборудованием? И какие новые тренды наблюдаются в производстве оборудования для сельского хозяйства?

Во-первых, сегодня достаточно стабильный рост, который переживает сельхозтехника, сопровождается изменением структуры рынка. Становятся все более востребованы крупные, мощные, высокопроизводительные и энергонасыщенные машины. И если, к примеру, 20 лет назад в сельском хозяйстве чаще использовали трактор ДТ-75 мощностью 75 лошадиных сил, то сегодня эта цифра приблизилась уже к 370. Гораздо производительнее стали комбайны. Они могут собирать по пять с половиной тысяч тонн урожая. Раньше, для сравнения, комбайнера, убравшего 2000 тонн зерна, награждали званием Герой Труда.

За последние 10-15 лет отмечается прогрессирующее развитие сельхозтехники, которое коснулось различных ее видов. Новинками может похвастаться и животноводческое оборудование. Однако необходимо отметить, что кризис повлиял на все сферы деятельности, и спрос на сельхозмашины, безусловно, несколько упал.

Конечно, мощные машины не применяются в небольших фермерских хозяйствах, в которых невелики поля и урожайность. Однако и фермеры не обойдены вниманием – специально для таких потребителей предприятием Ростсельмаш выпускается комбайн «Нива». Кстати, его можно встретить и на полях Азербайджана, Средней Азии, Севера.

Во-вторых, меняется соотношение отечественной и импортной сельхозтехники. До периода кризиса оборудование для сельского хозяйства стремительными темпами импортировалось. Экономическая политика правительства России была направлена на привлечение иностранных машин и технологий в страну. И в 2008 году импорт составлял 55 процентов от общей численности сельхозоборудования. Сегодня же этот темп снизился, примерно, в 3-5 раз, и российская техника лидирует на рынке, составляя 65 процентов.

Такие тенденции характерны для различных видов техники, включая оборудование для птицеводства, животноводства и т.д.

В-третьих, необходимо отметить, что основными импортерами сельскохозяйственных машин являются Германия и США. С Украиной тоже поддерживается сотрудничество, но пока там ситуация с развитием машиностроения крайне тяжелая.

В-четвертых, комплектующие для сельхозоборудования в основном производятся в России. Иностранные запчасти к сельхозтехнике составляют примерно 25%, и 10% поступает из Белоруссии.

В машиностроении России сегодня насчитывается более 60 компаний, производящих сельскохозяйственное оборудование. По-прежнему флагманом отрасли является Ростсельмаш, который производит более половины сельхозмашин.

А ознакомиться с новинками техники можно на международной специализированной выставке АГРОСАЛОН 2010, на которой представлено более 300 образцов из разных стран мира.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2