Законом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера.

(Казань, 21 апреля, "Татар-информ"). Госдума приняла накануне в третьем - окончательном - чтении президентские поправки в Уголовный кодекс, направленные на совершенствование "госуправления в области противодействия коррупции". Речь, прежде всего, идет о введении стократного штрафа за получение взятки в особо крупном размере.

Законом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие подразделяется на 4 вида: так называемая обычная взятка - до 25 тыс. руб, в значительном размере – от 25 тыс. руб и до 150 тыс. руб, в крупном размере - от 150 тыс. руб до 1 млн. руб и в особо крупном размере - свыше 1 млн. руб.

Если взятка не превышает 25 тыс рублей, то основное наказание за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконной "мзды" с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до 3 лет. За особо крупный размер штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора", а случае избрания судом альтернативной - тюремной - меры наказания - срок взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Правда, вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 млн. рублей.

Получение взятки чиновником (лично или через посредника) предлагается наказывать "штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки" (сейчас - от 100 тыс. до 500 тыс.), а если взятка была получена "в значительном размере", то тогда наказание может составить от 30-кратной до 60-кратной суммы полученного незаконного вознаграждения, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама
Новости дня
03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

22.07 18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

22.07 18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.