Об этом было заявлено на совещании с участием Премьер-министра РТ Ильдара Халикова в Доме Правительства РТ.

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Люция Камалова). В феврале в Татарстане стартует программа изучения государственных языков республики в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом сегодня было заявлено на совещании по вопросу реализации новых подходов к обучению родному языку в дошкольных образовательных учреждениях. Мероприятие, которое прошло в Доме Правительства РТ, провел Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

В начале встречи глава Правительства РТ отметил важность обсуждаемой темы, отметив, что решения вопросов, касающихся изучения государственных языков республики, ждет большое количество людей. «Важно, чтобы мы скорее дали возможность нашим самым юным татарстанцам в детских садах возможность изучать эти языки. Это не только богатство, которое мы приобретаем в свои юные годы, но и хороший старт для школьного этапа, для этапа обучения в вузах, чтобы те сложности, которые иногда испытывают дети при изучении государственных языков в наших школах, как русского, так и татарского, для них проходили проще», - сказал И.Халиков.

По его словам, важно, чтобы дети занимались не просто по очередной методике, а чтобы в первую очередь испытывали при этом интерес. И.Халиков подчеркнул, что сегодня, в век современных технологий, необходимо активнее использовать при обучении мультимедийные средства и возможности Интернета.

Новые подходы в обучении детей государственным языкам в дошкольных образовательных учреждениях республики, которые были разработаны экспертами, представил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. «Когда мы проанализировали проблемы в изучении языков, то поняли, что как русский, так и татарский, а в дальнейшем и английский языки преподаются как филологические дисциплины. Это глубочайшая ошибка. Мы хотим сделать так, чтобы язык преподавался как средство общения, как инструмент жизни людей, особенно в младшем возрасте», - заявил глава Минобрнауки РТ.

По его словам, если раньше в преподавании языков доминировали академичность, теоретизированность, то сейчас идет обращение к практике ориентированности, мультимедийности, обучения с помощью игр, сказок, мультфильмов.

«Говоря о новой методике преподавания, мы симметрично говорим о русском языке для татароязычных семей и татарском языке для детей из русскоязычных семей. Важно, чтобы все дети хорошо владели обоими языками», - подчеркнул министр.

Планируется, что в Татарстане дети возрастом 4-5 лет должны владеть 62 словами на татарском и русском языках, а уже в 4 классе школы в их словарном запасе должно быть 1167 слов. Премьер-министр республики поинтересовался у участников встречи, почему именно такое количество слов должно быть в арсенале школьников. Как выяснилось, за основу были взяты сложившиеся в мире методики преподавания языков.

Для обучения в детских садах был составлен учебно-методический комплект, куда вошли сборники художественных произведений для воспитателей и родителей, а также комплекты аудио- и видеоматериалов на татарском и русском языках. Как рассказал министр образования и науки РТ, специально для новой программы было разработано: 5 мультфильмов на татарском языке, 45 анимационных сюжетов, 8 познавательных передач, которые будут транслироваться на канале «ТНВ» по выходным и размещаться на сайте министерства. Кроме того, на татарский язык было переведено 8 популярных мультфильмов, создан комплект из 3 дисков с музыкальными сказками и детскими песнями.

И.Халиков подчеркнул важность отсутствия в данных материалах ошибок. Еще он обратил внимание на то, что оценку давать им должны также воспитатели и родители детей. Он дал положительную оценку тому, что все методические пособия для малышей сделаны в одном стиле, так как все должно быть сделано, по его мнению, «не только профессионально, но и красиво».

А.Гильмутдинов сообщил, что в республике будет организована профессиональная подготовка воспитателей в условиях двуязычия для работы с новым материалом. Уже разработан курс из 144 часов для воспитателей, которые не владеют татарским языком. Планируется и материально-техническое оснащение дошкольных учреждений мультимедийными проекторами, ноутбуками, экранами для того, чтобы использовать разработанные учебно-методические комплекты.

Новая программа по изучению языков стартует уже в феврале. Со следующего месяца детские сады будут оснащаться методическим материалом, начнется программа обучения воспитателей.

Ильдар Халиков отметил, что все ранее высказанные предложения в новой программе были учтены. «В процессе внедрения программы должны активно участвовать воспитатели, родители. Если будут какие-то замечания с их стороны или предложения, то все это должно быть учтено. В целом проведена большая работа. Все это должно быть доступно на сайте министерства, а также в социальных сетях, так как молодые родители сегодня активно пользуются Интернетом», - поручил глава Правительства РТ.

Новости дня
04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.

17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.