news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Психологов соцучреждений Татарстана научили выявлять детей группы суицидального риска

Специалисты отмечают, что работа по выявлению детей группы риска начинается только после попытки самоубийства.

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). Вчера в республиканском информационно-методическом центре социальной помощи семье и детям «Гаилэ» прошел практико-ориентированный семинар «Профилактика суицидального риска несовершеннолетних».

Мероприятие проводилось в целях обмена опытом работы по профилактике суицидального поведения среди подростков в муниципальных районах республики. Оно было направлено на ознакомления участников с диагностическим инструментарием, формами и методами работы в профилактической деятельности по данному направлению.

Работа по решению проблемы суицидального поведения требует от работников социальной сферы трехуровневой профилактической работы. На 1-м уровне работа по снижению факторов риска возникновения суицидального поведения ведется со всеми детьми. На 2-м - с подростками группы риска, с целью раннего выявления подростков, склонных к суицидальному поведению. На 3-м уровне специалисты работают с уже свершившимся фактом попытки суицида.

Специалисты центра отмечают, что, как правило, работа по выявлению детей группы суицидального риска начинается только после факта совершения суицида. В рамках семинара психологам и специалистам были даны рекомендации по выявлению и диагностике детей группы суицидального риска. Также на занятии были приведены и разобраны примеры тестов и методик для определения степени выраженности суицидальных намерений, рассмотрены особенности суицидального поведения: словесные и поведенческие признаки. Кроме того, всем участникам были даны рекомендации по оказанию поддержки несовершеннолетнему, имеющему признаки суицидального риска.

Также были рассмотрены объективные и субъективные факторы суицидального поведения, основные причины самоубийств детей и подростков по мнению врачей-психотерапевтов, рассмотрены особенности суицидального поведения в молодом возрасте, характерные черты подросткового суицида и гамма чувств, которая сопровождает подростка группы риска. Все это поможет специалистам более полноценно, адекватно и эффективно проводить работу по выявлению детей группы риска, сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2