news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов выступил на заседании Правительства РФ

Президент Татарстана рассказал о проводимой в республике работе по достижению энергоэффективности и развитию энергетики.

(Казань, 7 марта, «Татар-информ»). Сегодня Правительство Российской Федерации одобрило государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», рассчитанную до 2020 года. Об этом заявил на заседании Правительства РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ,  работе заседания Правительства Российской Федерации в Москве принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который кратко доложил о проводимой в республике работе по рассматриваемой теме.

«Реализация политики энергоэффективности является нашим приоритетом, - заявил, в частности, Рустам Минниханов. - Мы эту работу начали 15 лет назад. В 1998 году был принят закон Республики Татарстан «Об энергосбережении», мы в 2012 году внесли коррективы. С 2000 года энергоемкость валового регионального продукта республики снизилась на 42 процента, если взять отметку 2007 года – на 19 процентов. Задача определена до 2020 года, мы по этой программе будем работать».

«В рамках действующей федеральной государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» был проведен энергетический аудит всех крупных и средних промышленных предприятий, а также всех бюджетных учреждений республики – их в Татарстане 6,5 тыс. Разработаны и утверждены программы энергосбережения предприятий, на которых сегодня применяются новые энергоэффективные технологии. Большая работа была проведена в рамках энергосбережения. Все многоквартирные дома, государственные и муниципальные учреждения оснащены приборами учета. Одной из эффективных форм стали мероприятия по переводу на двухконтурную систему отопления и горячего водоснабжения в жилых домах, это индивидуальные дома и многоквартирные. С 2005 года на эту систему переведены более 34 тыс. домохозяйств, и ежегодно еще 3,5 тыс. домохозяйств мы переводим. Это позволило в полтора раза снизить расходы жителей на тепло и горячее водоснабжение. С целью сдерживания роста тарифов на тепловую энергию с привлечением инвесторов ведется модернизация инфраструктуры малой энергетики на базе энергоэффективных блочных котельных и мини-ТЭЦ. Примером можно назвать город Альметьевск – здесь газопоршневые машины ставятся в совокупности на 24 МВт. Такие проекты мы начали реализовывать и в других городах», - добавил глава республики.

По словам Рустама Минниханова, отдельным направлением работы является развитие крупной энергетики. Реализация масштабных проектов в республике - Камского кластера, особой зоны «Алабуга», «Иннополиса», «Смарт-Сити» - ведет к существенному росту энергопотребления и необходимости опережающего ввода новых энергомощностей. Для покрытия энергодефицита Казанского энергорайона к 2018 году в Татарстане реализуются проекты по установке парогазовых установок: на Казанской ТЭЦ-1 – на 110 МВт, на Казанской ТЭЦ-2 – на 220 МВт. Также модернизируется Казанская ТЭЦ-3.

«Основа нашей экономики – конечно же, нефтяная отрасль, - отметил Президент Татарстана. - С 1943 года на территории республики добыто 3 млрд. 150 млн. т нефти. Несмотря на позднюю стадию разработки основных месторождений, мы с 1995 года остановили падение. В 1970-е годы семь лет республика давала каждый год свыше 100 млн. т. Сегодня уровень добычи у нас – 30-32 млн. т, и, самое главное, за пять лет объемы добычи равняются объемам прироста запасов. Мы считаем, что это очень важное направление. Сегодня более 44 процентов всей добываемой нефти добываются за счет использования современных методов увеличения нефтеотдачи пластов, внедрения технологий гидроразрыва, горизонтального бурения и других технологий. Основой нашей нефтяной науки является институт ТатНИПИнефть (Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти), который создан в научно-техническом центре компании «Татнефть» в инновационном центре «Сколково». Мы считаем, что это будет полезная работа».

Рустам Минниханов сообщил, что новым направлением развития ресурсной базы нефтяной промышленности являются запасы трудноизвлекаемой, в том числе высоковязкой, нефти. Только по республике оценка специалистов – от 2 до 7 млрд. т. Компания «Татнефть» с 2006 года ведет опытно-промышленные работы. По итогам 2012 года тепловым методом добыто 73 тыс. т этой битумной нефти, на государственный баланс поставлено 260 млн. т запасов высоковязкой нефти по 32 месторождениям.

«Проектом разработки пилотного Ашальчинского месторождения предусматривается доведение к 2020 году объема добычи высоковязкой нефти до 2 млн. т. Здесь я хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации - за оказанную поддержку в виде предоставления налоговых льгот для месторождения сверхвязкой нефти», - сказал Рустам Минниханов.

По его словам, примером реализации в нефтяной промышленности проектов по повышению ресурсной и энергоэффективности является проект в области энергосбережения и эффективной переработки попутного нефтяного газа. Сегодня по компании «Татнефть» уровень утилизации попутного нефтяного газа составляет 95 процентов. Малые нефтяные компании активно внедряют газотурбинные установки Capstone, они позволяют перерабатывать высокосернистый попутный газ, и степень утилизации сегодня – 89 процентов по малым компаниям, в этом году планируется доведение до плановой цифры в 95 процентов.

«В прошлом году на территории республики переработано 15,6 млн. т нефти. Дмитрий Анатольевич, я докладываю, что завод «ТАНЕКО», который мы вместе с вами запускали, полностью вышел на проектный режим, и наша задача сегодня: и на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО», и на «ТАИФ-НК» довести глубину переработки углеводородного сырья до 98 процентов», - отметил далее Рустам Минниханов.

Он также сообщил, что в республике совместно с Внешэкономбанком ведется реализации проекта «Аммоний» – строительство комплекса по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида. Это будет новое высокотехнологичное производство по глубокой переработке природного газа. И, самое главное, ключевым технологическим преимуществом является снижение не менее чем на 50 процентов, а по расчетам до 70 процентов, удельных норм расхода энергетических ресурсов по сравнению с существующими.

Следующий проект, к которому Татарстан приступает в этом году, в III квартале, – это «Нижнекамскнефтехим», строительство нового комплекса по производству этилена на 1 млн. т. Здесь применяется технология, которая позволяет на 55 процентов быть более энергоэффективными по сравнению с аналогичными производствами.

«Мы сейчас готовим соглашение с компанией «Газпром» в части использования газомоторного топлива. В ближайшие 3-5 лет мы хотим перевести весь общественный транспорт, муниципальный транспорт, часть коммунальной техники и часть сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Цена топлива получается в два раза дешевле. Не могу не затронуть проблему сырьевого обеспечения нефтехимических производств. Это касается, прежде всего, нефтехимических комплексов Татарстана и Башкортостана. Огромное количество сырья, сжиженного углеводородного газа транспортируется по железной дороге. Необходимо рассмотреть вопрос восстановления продуктопровода. Наша инициатива – Татарстана, Башкортостана и Ямало-Ненецкого автономного округа – требует дальнейшего продвижения», - сообщил Президент Татарстана.

Он также поблагодарил Министерство энергетики Российской Федерации и Федеральную сетевую компанию за поддержку и решение таких вопросов, как подготовка энергосистемы республики, повышение энергонадежности Казанского энергоузла в преддверии проведения в Казани Всемирной студенческой универсиады 2013 года.

Видео: с сайта prav.tatarstan.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2