news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Изготовленную в Татарстане халяль-продукцию проверили на наличие свинины

Были взяты специальные пробы.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Изготовленную в Татарстане халяльную продукцию проверили на наличие в ней свинины. Процесс проверки сегодня могли наблюдать представители республиканских СМИ. Для них комитетом по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ был организован пресс-тур на птицефабрику «Пестречинка», расположенную в селе Осиново Зеленодольского района РТ.

Экскурсия по птицефабрике началась с дезинфекции обуви и рук. Сначала представителей СМИ сопроводили в цех по производству колбасных изделий халяль. Месячный объем выпуска вареных колбас халяль составляет 7-8 т, ветчин – 10 т, полукопченой колбасы – около 35 т и натуральных полуфабрикатов – более 200 т. «Доля халяльной продукции составляет 10 процентов от общего объема производства, - пояснил заместитель директора ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» Сергей Леонтьев. - Итого в месяц мы производим около 110-120 т халяльной продукции».

Процесс производства халяльной продукции на предприятии находится под контролем представителя комитета по стандарту «Халяль» Гакиля хазрата Гаязова.
Далее специалисты подвели журналистов к колбасному куттеру, со стенок которого были взяты пробы смывов на наличие следов свинины. Иммунохроматографический тест провели также и для выявления следов мяса свиньи в фарше и готовой колбасе халяль. По словам начальника лаборатории Зеленодольского филиала ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» Ирины Мишиной, данную процедуру на производстве ввели для того, чтобы быть уверенными в соответствии продукции халяль всем необходимым требованиям. «Всего отобрано 4 пробы, одна из которых – с добавлением менее 1 мг свиного шпика для того, чтобы наглядно продемонстрировать реакцию теста», - пояснила она.

Журналисты увидели также цех по обработке и разделке мяса кур халяль.

Далее гости переместились в лабораторию. Здесь представителям СМИ наглядно представили ход проведения тестирования. Первый тест, смывы которого были взяты со стенки куттера, показал одну полоску. Это означало, что во взятой пробе следов мяса свиньи нет. Те же результаты показал и второй тест, пробы которого были взяты с мяса птицы мехобвалки. Третий тест, проба которого была взята с добавлением менее 1 мг свиного шпика, показал положительный результат (две полоски), что подтверждает повышенную чувствительность теста даже к такому незначительному количеству свинины. Четвертый тест показал отрицательный результат – проба была взята с колбасы готовой к употреблению.

В завершение мероприятия председатель комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ Марат Низамов вручил Сергею Леонтьеву свидетельство комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ о постановке деятельности юридического лица на контроль частного учреждения контроля качества продукции.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2