news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уровень механизации аграрного сектора России остается одним из самых низких среди развитых стран

В США и Канаде на 1 тыс. га приходится 16 тракторов, в РФ — 3,5.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). Уровень механизации сельского хозяйства в России остается одним из самых низких среди развитых стран. В США и Канаде на 1 тыс. га приходится 16 тракторов, в России - 3,5. 

Сельхозмашиностроению России необходима стратегия развития. Экспорт российской сельскохозяйственной техники в 2013 году увеличился на 14,8 процента. Это свидетельствует о том, что отрасль потихоньку начинает преодолевать последствия кризисного падения и ее продукция остается конкурентоспособной на внешнем рынке.

В то же время, как отметили участники круглого стола по машиностроению, в прошлом году продажи отечественной техники, по сравнению с 2012 годом, снизились на 2,5 млрд. руб.

В общем объеме реализации тракторов, комбайнов, сеялок и прочей техники доля чисто российской продукции не превышает нескольких процентов. Остальное - либо импорт, либо отверточная сборка по лицензии зарубежных фирм.


Уровень механизации сельского хозяйства в России остается одним из самых низких среди развитых стран, сообщил руководитель дирекции экономики транспорта Аналитического центра при Правительстве РФ Вадим Финогенов. В США и Канаде на 1 тыс. га приходится 16 тракторов, в РФ - 3,5.

«Спасти ситуацию может принудительная реновация сельхозтехники, - считает глава „Союзагромаша“ Аркадий Ошеров. - По крайней мере, в Италии такая мера помогла практически за 3 года полностью обновить сельхозпарк.

Однако проблема состоит в том, что такой отрасли как сельхозмашиностроение в России нет вообще. Не существует даже одноименного департамента в Минпромторге. Производство сельхозтехники никто не координирует, и никто за него не отвечает»,- резюмировал А. Ошеров.
Для полноценной работы АПК необходимо иметь 850 тыс. тракторов, 400 тыс. комбайнов. Пока в наличии есть 270 тыс. и 160 тыс. единиц техники, соответственно.

Эксперты уверены, что ориентироваться надо на собственное производство с перспективой широкого экспорта. Но крестьянину, по большому счету, все равно, кто выпустил его комбайн. Главное, чтобы машина работала четко, не ломалась и была доступна по цене.

Сейчас стоимость зерноуборочного комбайна «Ростсельмаш» практически догнала немецкий Claas. Причем дилеры зарубежного производителя в течение 6 часов доставят любую необходимую деталь прямо в поле, а отечественную запасную часть надо ждать две недели.

Китай предлагает нашим крестьянам технику в кредит под 4,5 процента годовых, а отечественные производители - под 12.

Тем временем присутствие старой сельхозтехники на полях негативно влияет на урожайность и качество продукции. Техника выходит из строя. Та, которая еще может передвигаться, пашет 24 часа в сутки.

Примечательно, что на круглом столе никто из производителей не просил денег: сельхозмашиностроению нужны не столько финансовые вливания, сколько продуманная стратегия развития, сообщает ФГБУ «Спеццентручет в АПК» по материалам www.rg.ru.
***Иг

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2