news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Судебным приставам расширили полномочия в использовании спецсредств

Также изменения коснулись деятельности информационных технологий ФССП России.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). В деятельность судебных приставов России в марте текущего года на законодательном уровне были внесены изменения. По словам руководителя Управления ФССП по Татарстану Радика Ильясова, федеральным законом расширены некоторые полномочия судебных приставов и приняты меры, способствующие оперативному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.

Так, федеральным законом расширены основания применения специальных средств, имеющихся на вооружении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В частности, специальные средства могут применяться в том числе для препровождения иностранного гражданина и лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и до пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, когда указанные лица своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

Закон вносит ограничения, запрещающие арест имущества должника по исполнительному документу, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 тыс. рублей. При этом такое нововведение не применяется к аресту денежных средств, аресту заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и аресту имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Кроме того, должники получили право самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 тыс. рублей, при отсутствии спора о стоимости имущества. Так, с момента вынесения постановления об оценке имущества (если его стоимость не превышает 30 тыс. рублей), у должника есть 10 дней для подачи ходатайства судебному приставу-исполнителю о самостоятельной реализации данного имущества. В случае нереализации имущества в десятидневный срок должником оно предлагается взыскателю в счет погашения долга.

«Данные меры позволят сократить сроки, связанные с принудительной реализацией имущества, и будут способствовать оперативному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах», - отмечает Ильясов.

Изменения также коснулись и информационных технологий в деятельности службы приставов. Так, законом устанавливается возможность вынесения постановлений судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, в целях оптимизации работы по формированию банка данных о возбужденных исполнительных производств расширяется перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных. Теперь в банке данных в том числе будет указываться информация о сумме непогашенной задолженности по исполнительному документу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2