news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Коррупция опасна латентными преступлениями - эксперты

В Казани прошел семинар «Взаимодействие представителей органов власти, СМИ и институтов гражданского общества в целях противодействия коррупции».

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). Одной из тяжелых болезней общества в наше время остается коррупция. Выявление таких правонарушений носит особенный характер – преступление латентное и зачастую оно выгодно обеим сторонам. Поэтому на сегодняшний день важно не только выявлять существующие нарушения, но и формировать в обществе нетерпимое отношение к проявлениям коррупции. Об этом шла речь сегодня на семинаре «Взаимодействие представителей органов власти, СМИ и институтов гражданского общества в целях противодействия коррупции» в «Татмедиа».

В мероприятии приняли участие представители Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Министерства юстиции РТ, Общественной палаты РТ и Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям и головного подразделения ОАО «Татмедиа».

«Одной из самых тяжелых болезней в наше время является коррупция. Она приобрела такие масштабы, что теперь угрожает не только благополучию экономического развития, но и безопасности государства. Разговоры ведутся ежесуточно и ежечасно в Интернете, в печати и на телевидении. По свидетельству специалистов, коррупция не снижается, а растет. В прошлом году в РТ было выявлено свыше 1200 преступлений коррупционного характера. Большинство населения одной из важных мер по борьбе с коррупцией называет повышение правовой информированности и грамотности населения», - открыл семинар модератор, советник генерального директора ОАО «Татмедиа» Ислам Ахметзянов.

По мнению главного советника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ивана Гущина, одним из эффективных способов и инструментов просветительской деятельности в обществе остаются проекты, осуществляемые совместно со средствами массовой информации. Особенностью прошедшего года стал цикл брифингов и пресс-конференций на базе Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям и информационного агентства «Татар-информ».

Положительным примером является и ежемесячный проект на «ТНВ» «Татарстан без коррупции», а также проект «Трибуна нового века», считает советник. Так, например, в рамках первой передачи обсуждаются актуальные проблемы, объясняется, как грамотно вести себя жителям республики с точки зрения закона. Вопросы, поступающие в прямом эфире, попадают на рассмотрение в отраслевые органы власти.

В мае текущего года, как отметил спикер, был дан старт проекту ИА «Татар-информ» «Пятница с 13-го».

«Этот проект выходит в Интернете (на сайте информационного агентства – прим. Т-И), нас приглашают в качестве экспертов. Старт сотрудничеству был дан в мае текущего года. В рамках этого проекта мы обсудили земельную сферу. Благодаря дальнейшему сотрудничеству будем обсуждать насущные проблемы жизни татарстанцев», - отметил Гущин.

По мнению заместителя прокурора РТ, старшего советника юстиции Фарита Загидуллина, коррупция – явление латентное и зависит от многих слагаемых, в том числе и от работы правоохранительных органов, от профилактической работы и от создания нетерпимости.

Латентными преступлениями и объясняется опасность этого явления и сложность борьбы с ним. Особенно, когда совершение этих действий выгодно двум сторонам (например, взяткодателю и взяткополучателю – прим. Т-И), считает он.

«За первый квартал по результатам проведения надзорных проверок прокурорами городов и районов и специализированных прокуратур было вскрыто более 2 тыс. нарушений законов в области противодействия коррупции. Прокурорские проверки в сфере исполнения законодательства государственной муниципальной службы проводятся на постоянной основе», – отметил Загидуллин.

По его словам, повсеместно прокурорами устанавливаются случаи совмещения чиновниками службы с предпринимательской деятельностью. Например, установлено, что начальник организационно-кадрового отдела исполкома Нижнекамского района Ольга Курдюкова одновременно замещала главную должность специалиста муниципальной службы и являлась учредителем и директором ООО «Мясной дом». В Елабуге было установлено, что у начальника Управления сельского хозяйства и продовльствия Елабужского муниципального района исполкома Нотфуллы Гумарова в нарушение установленных требований отсутствовало высшее образование. В обоих случаях нарушения были устранены.

Прокуратурой также выявляются коррупционные нарушения в нормативно-правовых актах и проектах. Так, за 3 месяца изучено 5 тыс. 68 нормативно-правовых актов, 4 тыс. 900 проектов. По 500 из них высказаны конкретные замечания.

Особым блоком, по мнению Загидуллина, стоит вопрос земельных отношений. В частности, вопрос о возмещении коррупционными нарушениями ущерба и возврата в муниципальную собственность незаконно отчужденных участков. Прокурорами районов предъявляются иски об оспариваемости права собственности. На сегодняшний день возвращено 194 земельных участка, из них по 152 прокурорским исковым требованиям. Еще 27 были возвращены добровольно в ходе предварительного следствия. А вот руководители исполнительных комитетов муниципалитетов с исками в суд оспаривать законность отчуждения участков идут неохотно – с начала года зафиксировано только 15 таких фактов.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2