news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Набережных Челнах подвели итоги социально-экономического развития с начала года

За отчетный период отгружено промышленной продукции на 136,7 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 95 процентов.

(Набережные Челны, 27 октября, «Татар-информ»). Сегодня на деловом понедельнике с докладом об итогах социально-экономического развития Набережных Челнов выступила заместитель руководителя исполнительного комитета, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова, сообщает пресс-служба мэрии города.

«Сохраняющаяся непростая международная обстановка, глобальная финансовая нестабильность затронули нашу страну, республику и наш город. Замедляются темпы роста экономики. Доля города в показателях Татарстана значительна: в валовом региональном продукте – 10,6 процента, в объеме промышленной продукции – 11,3 процента, в объеме строительных работ – 11,4 процента, в объеме товарооборота – 18,5 процента», - сказала она.

Валовой территориальный продукт за три предыдущих года вырос на 26,7 процента в действующих ценах и составил в 2013 году 160,6 млрд. рублей. В 2014 году он должен составить 171,1 млрд. рублей. Это сложная задача. Достижение данного показателя во многом зависит от деятельности предприятий обрабатывающего производства, так как они формируют 50,7 процента данного продукта. Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий города на 1 сентября сложился положительно в сумме 1,3 млрд. рублей. Доля прибыльных предприятий составила 73,6 процента. Наибольший положительный результат сложился в организациях обрабатывающего производства, строительства, связи, операций с недвижимым имуществом. По предварительным итогам девяти месяцев наметилась тенденция к увеличению сальдированного финансового результата, так как «КАМАЗом» получена прибыль в размере 1,5 млрд. рублей. За отчетный период отгружено промышленной продукции на 136,7 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 95 процентов.

«Значит, по итогам девяти месяцев мы сработали хуже, чем в прошлом году, - прокомментировал ситуацию руководитель исполнительного комитета Наиль Магдеев. - Наша с вами задача встретиться с руководителями предприятий, объемы производства которых снизились. За общей цифрой надо понять, что происходит на конкретном объекте. Необходимо проанализировать ситуацию и понять, что можно сделать, чтобы ситуацию каким-то образом поправить». Он предложил сделать это с привлечением экономистов, представителей налоговой инспекции и депутатов городского Совета.

Далее Магдеев обратил внимание присутствующих на тот факт, что доля обрабатывающего производства в обороте малого и среднего предпринимательства Набережных Челнов занимает лишь 13,6 процента (в РТ – 16,0 процента). «Следовательно, основная часть оборота сконцентрирована в сфере торговли?» - спросил он у докладчика, уточнив при этом цифру обеспеченности города торговыми площадями. Оказалось, что на каждого жителя Челнов приходится более 900 кв.м (в Казани – чуть  более 1000 кв.м).

«По насыщенности торговыми площадями у нас в городе все нормально. Дефицита торговых площадей нет. Поэтому наша с вами задача заняться реальным производством. Город автомобилестроителей, энергетиков и строителей не может жить только торговлей», - резюмировал руководитель исполкома, напомнив о прошедшей на прошлой неделе на базе КФУ проектной сессии «Перспективы развития Камской экономической зоны» в рамках разработки стратегии «Татарстан-2030».

«Нам необходимо вместе с республиканским Министерством экономики, с депутатами Государственного Совета, городского Совета, предпринимателями и другими заинтересованными лицами обсудить вопрос развития Камской экономической зоны, центром которого являются Набережные Челны. Мы должны определить свое место. Понятно, что есть особая экономическая зона «Алабуга», есть нефтехимический кластер, есть Камский автомобильный кластер. Я думаю, что в Челнах есть реальная возможность для развития других направлений экономики. Например, в городе открылся завод по выпуску плит МДФ. Мебель мы не всегда закупаем у местных товаропроизводителей. Почему покупаем шатурскую мебель? Чем была бы хуже челнинская? Вот вопрос, над которым можно поработать. Речь идет о развитии мебельного кластера на территории города Набережные Челны. Почему бы нет? Я думаю, что таких вопросов, над которыми можно проработать совместно с Министерством экономики, много. Нам, как сейчас принято говорить, необходимо разработать дорожную карту, шаг за шагом расписать, чем мы должны заниматься в рамках стратегии, которую сейчас разрабатывает Леонтьевский центр (в настоящее время проект «Татарстан-2030» разрабатывается консорциумом во главе с ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» при участии AV Group, ООО «Лаборатория градопланирования», Независимого центра социологических исследований, Независимого института социальной политики, Ernst & Young, Института Номура совместно с Правительством РТ). Еще раз говорю – нам надо заняться реальным производством. Под лежачий камень вода не течет», - подчеркнул руководитель исполкома.

***Ес

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2