news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В мировом океане обнаружены десятки тысяч неизвестных форм жизни

Ученые пришли к выводу, что большинство из них тесно связаны друг с другом.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). 11,5 терабайт данных и более 40 миллионов микробных генов, которые принадлежат 35 тысячам видов, большинство из которых не были известны науке, собрали воедино в самом объемном каталоге морского планктона океанологи с научной шхуны «Тара». Об открытиях сообщает журнал «Science».

Ученые «Тары» объявили о результатах своей работы после путешествия по всем океанам планеты, продлившегося три с половиной года. Они исследовали не отдельные организмы, а всю систему их взаимодействия. С 2009 по 2013 год океанологи извлекали фрагменты ДНК планктона, взятого на разных глубинах.

Ученые «Тары» работали не только с бактериями, а со всей системой микроорганизмов: от вирусов до превосходящих их по размеру в 100 тысяч раз личинок рыб. Специальные программы помогли секвенировать ДНК и определить, сколько различных существ находится в каждой пробе воды. Этот метод (метагеномика) позволяет определить функции отдельных генов, даже если их владельцев невозможно отделить друг от друга и вырастить в лабораторных условиях.

В верхних слоях океана нашли около пяти тысяч популяций вирусов, лишь 39 из них оказались похожими на ранее известные разновидности. Также океанологи обнаружили 150 тысяч генетических типов эукариот (в научной литературе описано всего 11 тысяч видов эукариотического планктона). Основная масса этого биоразнообразия приходится на протистов.

Однако внимания заслуживают не только количественные итоги. Ученые использовали генетические данные для расчета взаимодействия между отдельными организмами и пришли к выводу, что большинство из них (72 процента) тесно связаны друг с другом (находятся в симбиотических или паразитических отношениях). Иными словами, экосистемы опираются на сотрудничающие, а не противостоящие друг другу организмы. «В теории эволюции мы все время говорим, что выживает сильнейший. Мне кажется, она работает по-другому. Выживает система», — цитирует «Лента.ру» руководителя проекта Эрика Карсенти.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2