news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новосибирские ученые разработали новый и более дешевый способ диагностики рака молочной железы

Новый метод анализа может выявлять до 15 процентов всех гормонально-зависимых опухолей.

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Новосибирские ученые работают над новым, более эффективным методом выявления рака молочной железы, с помощью которого можно выбирать подходящую тактику дальнейшего лечения пациента. При этом, по словам исследователей, пациентам анализы обойдутся в два раза дешевле, сообщается на сайте Новосибирского государственного университета.

Под руководством доктора биологических наук НГУ Людмилы Гуляевой выпускник медицинского факультета университета Владимир Черный проводит исследование анализа эффективности предоперационного лечения пациентов, страдающих от рака молочной железы.

«Пока для определения подтипа опухоли молочной железы в основном используют метод иммуногистохимического анализа (ИГХ). Но мы считаем, что такой вариант выявления болезни имеет свои недостатки: в некоторых случаях он может быть субъективным. Ведь при нем врач-морфолог, нанося на клетки и ткани молочной железы специфические антитела, смотрит под микроскопом степень окраски материала и ставит условные баллы, так сказать на глаз, руководствуясь всего лишь тем, что он смог заметить. При этом есть научные публикации, подтверждающие, что такой метод анализа может «пропускать» до 15 процентов всех гормонально-зависимых опухолей», – сказал молодой ученый.

Новосибирские исследователи предлагают альтернативу иммуногистохимии во врачебной практике в виде известного ПЦР-анализа в режиме реального времени, с добавлением других специфических маркеров: «Нам удалось доказать, что ПЦР-анализ ничем не уступает методу ИГХ. Полученные нами результаты совпадают с результатами ИГХ-исследования на 80 процентов».

Ученые также посчитали, что ПЦР-анализ обходится дешевле: «По деньгам меньше будет стоить определять маркеры данным методом, чем проводить иммуногистохимический анализ. В среднем за один маркер пациенту требуется около 300-500 рублей, а иммуногистохимия также за один маркер обойдется в 1 тыс. рублей».

Ученые НГУ собираются продолжать исследования и пытаться убедить профессиональное сообщество использовать разрабатываемые подходы в рутинной практике врачей.

***Нг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2