news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские ученые научили искусственный интеллект процессу забывания

По мнению ученых, разработка уже может помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана приблизились к созданию искусственного интеллекта, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу вуза.

По словам главы международной лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимира Сырямкина, ученые сначала построили математическую и компьютерную модели мозга человека, после этого сконструировали радиоэлектронный прибор, обрабатывающий информацию.
В настоящее время идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления.

«В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», – цитирует пресс-служба сотрудника лаборатории Владимира Шумилова.

Данная физическая модель уже способна к самообучению и накоплению жизненного опыта, она воспринимает внешние раздражители, методом проб и ошибок пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя.
Например, при воздействии яркого источника света он сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его перцептроны, выполняющие роль нейронов, будут находиться в возбужденном состоянии, а когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

По мнению ученых, существующая разработка уже может помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона, причиной развития которых чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2