Происшествия

В РТ в суд направлено дело ликвидированной преступной группы «Стройматериаловские»

На скамье подсудимых восемь человек.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане участники преступной группировки «Стройматериаловские» 32-летние Дамир Габдрахманов и Ильнар Кадымов, 31-летние Дмитрий Гоголь и Артем Сурков, 30-летний Максим Савосин, 30-летние Сергей Боровков и Ринат Усманов, 38-летний Михаил Козлов предстанут перед судом по обвинению в совершении убийств, разбойных нападений и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, сообщает сегодня пресс-служба СУ СКР по РТ.

Следствие полагает, что в 1996-1997 годах на территории поселка Дербышки Казани образовалась группировка «Стройматериаловские», участники которой с 2001 по 2004 годы совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе пять убийств жителей Казани.

Так, 19 мая 2001 года у дома по ул.Халезова поселка Дербышки участник группировки «Каспийские» нанес телесные повреждения в виде травмы головы одному из «старших» группировки «Стройматериаловские». В связи с этим обвиняемые приняли решение о его убийстве. В ту же ночь «Стройматериаловские» нанесли мужчине не менее 8 ударов металлическими прутами по голове, а также расстреляли его из травматического пистолета.

В мае 2003 года аналогичным образом обвиняемые расправились с жителем поселка Дербышки, ударившим по лицу участника группировки. Мужчине нанесли не менее 9 ударов металлическими прутами, в результате чего он скончался.

Весной 2003 года между «Стройматериаловскими» и участниками конкурирующей группировки «Омеговские» возник конфликт на почве передела сфер влияния в поселке Дербышки. В результате ночью 25 сентября в поселке Новая Сосновка Советского района Казани обвиняемые совершили нападение на одного из участников группировки «Омеговские». На глазах отца и мачехи, наблюдавших за расправой из окон дома, потерпевшему нанесли не менее 37 ударов металлическими прутами по голове, после чего он скончался на месте происшествия.

Также в апреле 2004 года в Казани в помещении ночного клуба «ЦКЖ» между обвиняемыми и двумя сотрудниками службы безопасности развлекательного заведения произошел конфликт, в ходе которого «Стройматериаловским» были причинены телесные повреждения. В дальнейшем злоумышленники решили расправиться с охранниками, для чего установили личности охранников и распорядок их дня. В результате в ночь на 20 июля 2004 года оба охранника были убиты. Одному из них у дома по улице Восход нанесли не менее 20 ударов металлическими прутами и не менее 11 ударов ножом. Второму - не менее 15 ударов металлическими прутами и ногами и не менее 2 ударов ножом.

Причастность к совершению преступления за исключением Козлова обвиняемые не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

***Рв

Новости дня
08:20
В Нижнекамске с размахом отметили 111-летие легендарного пограничника Кайманова

В день рождения Никиты Кайманова в рамках нового проекта «Улицы моего города» на площади перед драматическим театром состоялся большой праздник.

08:00
Премьер-министр Татарстана встретится с участниками автопробега газомоторной техники

«Газ в моторы» протяженностью 9 тыс. 881 км — самый протяженный в мире международный автопробег.

07:16
Автор книги «Казань из окон трамвая» раскроет интригующие детали строек столицы РТ

На лекции Алексей Клочков расскажет о строительстве в 1940 – 1950-е годы защитных сооружений Куйбышевского гидроузла.

07:00
Стратегию развития компании до 2030 года обсудят на совете директоров ПАО «Татнефть»

Заседание совета директоров ПАО «Татнефть» состоится под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова.

06:14
В Кукморском районе после капитального ремонта открылся бассейн

На ремонтные работы было выделено 7,5 миллиона рублей.

05:50
В Нижнекамске отпраздновали 52-й день рождения города

С особой теплотой зрители приветствовали хор ветеранов «Надежда», самому старшему участнику которого исполнилось 90 лет.

04:32
В Камско-Устьинском районе высажена тысяча саженцев для будущего леса

Мастер леса Кляринского участкового лесничества Ильхам Гараев рассказал подрастающему поколению, как правильно сажать деревья, чтобы они прижились.

03:40
Сотрудники архивной службы в Тукаевском районе научили школьников составлять родословную

Ученики задавали вопросы о хранении документов, об особенностях работы в архиве, большой интерес вызвала выставка исторических документов.

02:10
В Бугульме продолжается вакцинация против гриппа

В состав отечественной вакцины «Совигрипп» входят штаммы гриппа А(Н1N1), А(Н3N2), типа В, а также иммуномодулятор Совидон.

01:40
Спортсмен из Татарстана стал победителем на «Абсолют Московском Марафоне»

Победителем «Абсолют Московского Марафона» стал татарстанец Степан Киселев: 42,2 км он преодолел за 2 часа 15 минут и 22 секунды.

00:12
Выставка художника-керамиста и инсталлятора Назиры Кузиевой открылась в Ташкенте

Экспонаты представляют собой оригинальное воплощение идеи тесного культурного сотрудничества Японии и Узбекистана.

25.09 23:40
Сотрудники ГКУ «Калейкинское лесничество» собрали 8 кубометров ТБО и валежника при очистке леса

В очистке леса в рамках акции «Чистые леса Татарстана» принимали участие жители поселка ж/д станции Калейкино.

25.09 23:34
В Бугульме почтили память погибших на Северном Кавказе

По данным штаба Объединенной группировки войск, с 1994-го по 1996-й погибло 4103 военных, 19 тыс. ранены, 1231 человек числились пропавшими без вести.

25.09 23:16
Казанцам расскажут о размножении насекомых и электричестве в теле человека

Спикерами выступят научные сотрудники Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН.

25.09 23:02
Игорь Бикеев: Жители Татарстана смогут дать установки министерствам на 2019 год

В республике стартовал проект по публичному формированию целей и задач органов госвласти и общественному контролю за их исполнением.

25.09 22:44
В Татарстане начал ходить сезонный автобус для дачников с ограниченными возможностями здоровья

Автобус по вторникам, субботам и воскресеньям в 8 часов утра забирает людей из Автозаводского района Набережных Челнов и направляется в СНТ «Яблочко».

25.09 22:20
Елабужские родители отказываются от вакцинирования против гриппа

Местные медики отмечают, что вакцина против гриппа безопасна для здоровья ребенка и не имеет побочных эффектов.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×