На скамье подсудимых восемь человек.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане участники преступной группировки «Стройматериаловские» 32-летние Дамир Габдрахманов и Ильнар Кадымов, 31-летние Дмитрий Гоголь и Артем Сурков, 30-летний Максим Савосин, 30-летние Сергей Боровков и Ринат Усманов, 38-летний Михаил Козлов предстанут перед судом по обвинению в совершении убийств, разбойных нападений и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, сообщает сегодня пресс-служба СУ СКР по РТ.

Следствие полагает, что в 1996-1997 годах на территории поселка Дербышки Казани образовалась группировка «Стройматериаловские», участники которой с 2001 по 2004 годы совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе пять убийств жителей Казани.

Так, 19 мая 2001 года у дома по ул.Халезова поселка Дербышки участник группировки «Каспийские» нанес телесные повреждения в виде травмы головы одному из «старших» группировки «Стройматериаловские». В связи с этим обвиняемые приняли решение о его убийстве. В ту же ночь «Стройматериаловские» нанесли мужчине не менее 8 ударов металлическими прутами по голове, а также расстреляли его из травматического пистолета.

В мае 2003 года аналогичным образом обвиняемые расправились с жителем поселка Дербышки, ударившим по лицу участника группировки. Мужчине нанесли не менее 9 ударов металлическими прутами, в результате чего он скончался.

Весной 2003 года между «Стройматериаловскими» и участниками конкурирующей группировки «Омеговские» возник конфликт на почве передела сфер влияния в поселке Дербышки. В результате ночью 25 сентября в поселке Новая Сосновка Советского района Казани обвиняемые совершили нападение на одного из участников группировки «Омеговские». На глазах отца и мачехи, наблюдавших за расправой из окон дома, потерпевшему нанесли не менее 37 ударов металлическими прутами по голове, после чего он скончался на месте происшествия.

Также в апреле 2004 года в Казани в помещении ночного клуба «ЦКЖ» между обвиняемыми и двумя сотрудниками службы безопасности развлекательного заведения произошел конфликт, в ходе которого «Стройматериаловским» были причинены телесные повреждения. В дальнейшем злоумышленники решили расправиться с охранниками, для чего установили личности охранников и распорядок их дня. В результате в ночь на 20 июля 2004 года оба охранника были убиты. Одному из них у дома по улице Восход нанесли не менее 20 ударов металлическими прутами и не менее 11 ударов ножом. Второму - не менее 15 ударов металлическими прутами и ногами и не менее 2 ударов ножом.

Причастность к совершению преступления за исключением Козлова обвиняемые не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

***Рв

Реклама
Новости дня
20:25
В столице РТ состоится отборочный этап фестиваля-конкурса «Колорит Казани»

Победитель конкурса получит путевку на Черноморское побережье.

20:00
Из-за Казанского триатлона в центре города перекроют две улицы

С восьми часов утра и до двух часов дня будет невозможно проехать по улицам Сибгата Хакима и Чистопольская.

19:44
Набережные Челны и словенский город Жужемберк заключили соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились о совместной реализации культурных, спортивных, социальных и экономических проектов.

19:29
В Азнакаево прошли республиканские соревнования среди газодымзащитников Татарстана

В борьбе за главный приз в мероприятии участвовали 14 самых мобильных подразделений пожарно-спасательных частей городских гарнизонов РТ.

18:52
Казанский триатлон-2018 пройдет в центре столицы РТ в ближайшее воскресенье

Спортсменам предстоит преодолеть плавательный этап, проехать 20 километров на велосипедах и пробежать пятикилометровую дистанцию вокруг «Чаши».

18:45
В Татарстане четыре человека погибли в ДТП на трассе М7

После столкновения грузовик и микроавтобус «УАЗ» загорелись.

18:36
Минниханов положительно оценил проект татарстанских студентов ВШУ по развитию Казани

Разработки студентов используют при проведении капитального ремонта в республиканских больницах, детсадах и школах.

18:28
Одобрена реализация двух новых проектов в ТОСЭР «Набережные Челны»

В Автограде предполагается создать предприятия по производству строительной и коммунальной техники, а также металлических изделий с защитным слоем.

18:15
В Чистополе глава сельхозпредприятия скрыл от налоговой 6,7 млн рублей

Директор организации направил средства фирмы на расчеты с кредиторами, зная, что у предприятия есть задолженность по налогам.

18:10
Во время ЧМ в аэропорту «Казань» выявили пассажира с симптомами инфекции

За время проведения мундиаля специалисты санитарно-карантинного контроля проверили 865 воздушных судов.

17:58
Кряшенскую красавицу выбирали на скоростях до 40 Мбит/с

Республиканский фестиваль культуры кряшен «Питрау» объединил более 60 тысяч гостей.

17:56
В Тетюши прибудет работающий на солнечных батареях катамаран

Жители города в течение дня смогут совершить прогулку на уникальном катамаране и пообщаться с его экипажем.

17:55
В продаже осталось менее двадцати входных билетов на фестиваль «JAZZ в Кремле»

Ценовая политика фестиваля в сезоне 2018 года изменилась незначительно: диапазон цен на билеты варьируется от 500 до 1800 рублей.