news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Агрессивное поведение активизирует появление новых нервных клеток в мозге – ученые

Исследователи выяснили это в ходе опытов с мышами, нападавшими на своих собратьев и побеждавшими в драках.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). Международная группа американских и российских нейробиологов, в том числе из МФТИ, экспериментально подтвердила влияние агрессии на образование новых нервных клеток в мозге. Ученые провели серию опытов с самцами мышей и опубликовали свои результаты в журнале Frontiers in Neuroscience, сообщает РИА «Новости».

Исследователи из Института цитологии и генетики РАН, МФТИ, Лаборатории Колд Спринг Харбор, университета и школы медицины Стони Брук изучили изменения, происходящие в мозге мышей-агрессоров, которые нападали на своих собратьев и при этом побеждали в драках. Такие животные после победы становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе – одной из ключевых структур мозга – появлялись новые нейроны.

Ученые проводили эксперимент – пару самцов сажали в клетку, разделенную сеткой на две части. Сетка позволяла видеть, слышать и обонять друг друга, но, не позволяла животным драться.

«Каждый день, примерно в послеобеденное время, сетку убирали и начинали наблюдение: как правило, ждать драки долго не приходилось. Через пару-тройку стычек определялся и победитель, которого потом (через три минуты или раньше, если возникало опасение за судьбу проигравшего) снова отделяли сеткой от соседа. Проведя такие встречи три дня подряд, ученые меняли мышей по клеткам, пересаживая случайным образом побежденных к другим соседям (но, что важно, каждый раз побежденные оказывались с другими победителями). В одной группе через три недели такой ротации победителей также отстраняли от стычек, а в другой продолжали сталкивать мышей друг с другом», – поясняется в сообщении пресс-службы МТФИ.

Ученые также провели серию тестов, показавших влияние агрессии уже не на мозг, а на поведение. Грызунов сажали и в клетку с прозрачной перегородкой, за которой находился другой самец – чем больше грызун проводил времени у барьера, тем выше был уровень потенциальной агрессии.

Новое исследование подтвердило имевшуюся ранее догадку – привыкшие к дракам мыши не просто ведут себя иначе, но их мозг начинает работать иным образом. В нем увеличивается число новых клеток гиппокампа, а при возможности продолжать драки меняется и активность уже существующих клеток. Новые клетки, по-видимому, являются одним из ключевых механизмов роста агрессии и, возможно, тревожности. Хотя в последнем ученые пока не уверены: можно предположить и то, что завоеванную репутацию агрессора и доминанта приходится поддерживать новыми драками, а это занятие не из тех, которые способствуют снижению тревожности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2