Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Генетики поняли, почему жирная пища ускоряет развитие рака
Жир способствует росту и делению стволовых клеток кишечника, часть из которых впоследствии образует раковые опухоли.
(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Жирная пища ускоряет развитие рака прямой кишки и ряда других опухолей по той причине, что жир способствует росту и делению стволовых клеток кишечника, часть из которых впоследствии образует раковые опухоли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает РИА «Новости».
«Жирная пища не только меняет метаболизм и работу стволовых клеток, но и меняет то, как ведут себя нормальные клетки кишечника, что в совокупности ведет к увеличению риска приобрести злокачественную опухоль. Это происходит отчасти по той причине, что жирная пища заставляет нормальные клетки приобретать некоторые свойства их стволовых «кузин», что делает их потенциальными источниками рака», — заявил Омер Илмаз из Массачусетского технологического института (США).
Как объясняют ученые, исследования последних лет показывают, что тучные люди и люди, поедающие много жирной и высококалорийной пищи, чаще страдают от рака прямой кишки и других видов злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.
Все эти виды рака, в свою очередь, возникают в результате мутаций в стволовых клетках, выстилающих эпителий кишечника и постоянно обновляющих его поверхность. Относительно недавно Илмаз и несколько других ученых провели опыты, которые показали, что численность и активность этих клеток зависят от диеты человека или животного – к примеру, ограничение рациона понижало число стволовых клеток в кишечнике мышей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»