news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Методы пресечения реализации фальсифицированной молочной продукции обсудили в Казани

«Тема реализации фальсификата обострилась в связи с замедлением темпов экономического роста», – заявил замглавы исполкома города.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). Совещание по вопросу пресечения реализации фальсифицированной молочной продукции в магазинах и на рынках города провел в мэрии Казани заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, сообщает пресс-служба Аппарата Казанской городской Думы.

Присутствующих на совещании представителей крупных торговых сетей и рынков, которые формируют около 70 процентов от общего объема продуктового ритейла, предупредили о недопустимости продажи фальсифицированных продуктов.

«Тема реализации фальсификата обострилась в связи с замедлением темпов экономического роста, – начал выступление И. Кузнецов. – Неблагоприятная ситуация ударила как по производителям и ритейлерам, так и по потребителям. Мы традиционно заявляем о том, что готовы сделать все, чтобы поддерживать бизнес в нашем городе. Однако пришло время внести существенное уточнение. Да, мы готовы вас поддерживать, но не за счет потребителя. Очень жестко по этой теме высказался Президент Татарстана Рустам Минниханов. Мэр Казани Ильсур Метшин дал поручение усилить контроль реализации продукции в торговых точках».

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Сизова говорила об увеличении доли проб, не соответствующих идентификационным свойствам по органолептике, массовому объему жира, пищевой энергетической ценности, наличию жиров неживотного происхождения. «По итогам проверок в 2015 году наиболее часто такая продукция обнаруживалась в магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», гипермаркетах «Эссен» и «Ашан», торговых точках. 70 процентов фальсификата – это продукция из других субъектов России, а 22 процента – местных производителей», – констатировала Сизова. Она напомнила, что молочная продукция с растительными жирами может находиться на полках, но должна иметь соответствующую маркировку и название, например, не масло, а спред, не сыр, а сырный продукт.

Начальник ГБУ «Государственное ветеринарное объединение Казани» Тимур Галеев подтвердил, что на упаковке продукта некоторые производители указывают состав, не соответствующий действительности. В сливочном масле, например, могут присутствовать растительные жиры, которых в этом продукте быть не должно.
«За 2015 год в торговых точках Казани фальсификаты были выявлены в 367 пробах молочной продукции. В первом квартале 2016 года на рынках из 1211 проб в 52 обнаружены нарушения, в магазинах торговых сетей из 43 проб 10 были фальсифицированы растительными жирами», – привел данные Т. Галеев.

Торговые сети, представленные в городе, должны быть ориентированы на продукцию местных производителей, высказал мнение первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. По его словам, качественная продукция, произведенная в РТ, поступает в другие регионы, а полки в местных магазинах заполняют продукты сомнительного качества. Подспорьем в решении проблемы должны служить сельхозярмарки, однако и там нужно тщательно следить за качеством продукции. В качестве примера Н.Титов привел цену на сливочное масло, себестоимость килограмма которого составляет не менее 270 рублей, а на ярмарках этот продукт можно купить и за 180-200 рублей.

Заместитель прокурора Казани Сергей Урванцев сообщил, что за нарушения ветеринарно-санитарных правил для должностных лиц предусмотрены штрафы в сумме до 7 тыс. руб., юридических лиц – до 100 тыс. руб. или административное приостановление деятельности до 90 суток. Нарушения в этой сфере не рассматриваются сегодня в уголовной плоскости, однако зампрокурора Казани напомнил о наличии статьи №238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за производство, хранение, перевозку и реализацию товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

Стоит отметить, что от фальсифицированной молочной продукции защищены школы и детские сады Казани. «Вся входящая продукция проходит через проверку аккредитованной лаборатории. В 2016 году мы проверили около 600 тонн молочной продукции, была забракована продукция двух не местных поставщиков и заменена на качественную», – рассказала генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Гузель Ананьева.

***Гт

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2