Культура

В Казанском Кремле открылась выставка к 110-летнему юбилею Татарского театра

Экспозицию презентовали выдающиеся артисты театра Камала, директор Музея истории государственности Татарстана и племянник Галиасгара Камала.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Музее истории государственности Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру». Экспозицию представили: директор музея Мария Давыдова, директор театра Камала Ильфир Якупов, заведующая музеем театра Луара Шакирзянова, племянник Галиасгара Камала – Искандер, а также заслуженная артистка России Наиля Гараева, народные артисты РСФСР Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров.

Выставка показывает становление и развитие первого профессионального татарского театра, который за 110 лет своей истории приобрел любовь миллионов зрителей, представителей разных поколений, национальностей и конфессий, обретя значение важного культурного символа Татарстана и всего тюркского мира.

Организаторы выставки «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру» – Музей-заповедник «Казанский кремль», Татарский государственный академический театр имени Г. Камала, Государственный архив РТ.

Как сообщила собравшимся директор Музея истории государственности Татарстана Мария Давыдова, идея создания выставки возникла еще в мае прошлого года. В подборе материала оказали содействие Государственный архив РТ, Национальный музей РТ, научная библиотека КФУ. В экспозицию попали и экспонаты музея театра Камала. «Экспонатов, связанных с историей Татарского театра, гораздо больше, но наши площади не позволили нам показать все», – отметила Мария Давыдова.

Ильфир Якупов поблагодарил работников музея, в котором развернулась экспозиция, а также руководителя музея-заповедника «Казанский кремль»: «Когда мы пришли с этой инициативой, Зиля Рахимьяновна Валеева тут же откликнулась и предложила сразу организовать выставку».

В экспозиции на десяти стеклянных витринах представлены уникальные архивные документы, фотографии, газеты и журналы, личные вещи знаменитых актеров – Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, Фатимы Ильской, Карима Тинчурина, Халиля Абжалилова, Габдуллы Кариева, Карима Тинчурина, Хакима Салимжанова. Некоторые подлинники для экспозиции предоставил музей Сайдашева. На выставке также можно увидеть старинные афиши спектаклей на латинице, буклеты и программки, эскизы костюмов и декораций, а также костюмы, в свое время задействованные в знаковых для театра постановках. На телемониторе по ходу выставки транслируется спектакль о Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, первой татарской актрисе, «Гульжамал».

«Лично мне каждый экспонат очень дорог», – сказала заведующая музеем театра Камала Луара Шакирзянова. «Кариму Тинчурина труппа «Сайяр» подарила золотые часы, которые мы решили здесь показать. Золотой медальон от богатого поклонника. Антикварная посуда. Мы их показываем нечасто», – заметила народная артистка РТ.

«У нас в театре каждый вечер около семисот зрителей бывает. И к юбилею театра в фойе мы выставили для них в витринах исторические экспонаты. В декабре у театра юбилей, и нам не хотелось оставлять пустыми наши шкафы, поэтому не все экспонаты попали сюда», – пояснила Луара Шакирзянова. Она рассказала о других экспонатах выставки в Музее истории государственности Татарстана и представила своих коллег, пришедших вместе с ней презентовать юбилейную выставку.

Наиля Гараева работает в театре Камала с 1961 года. «Это первая выставка в музее о театре. Это большое событие. Я – частица этого великого театра. Я очень счастлива! Эти экспонаты хорошо знакомы мне, но я как будто впервые это вижу», – сказала Наиля Гараева. «Мне посчастливилось работать с великими артистами – Фатымой Ильской, Халилем Абжалиловым, Фуадом Халитовым, Габдуллой Шамуковым, который, кстати, был моим педагогом по сценречи. Мы все впитали от них», – отметила лауреат премии Тукая.

Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров принадлежат к первому поколению «шепкинцев» в театре Камала. «Я деревенский, так красиво по-русски говорить не умею, – пошутил Ринат Тазетдинов и продолжил речь на татарском. – Когда мы начали работать в 1961 году в театре, там не было молодых актеров, кроме Наили (она была моложе нас). Артисты все были уже старые. И я тогда подумал, а что будет, если их не станет? И после нашего прихода в театр они стали один за другим уходить». Бывший председатель татарстанского СТД отметил, что зритель любит татарский театр: «Его приучили наши предшественники, разъезжая со спектаклями по деревням».

Азгар Шакиров отметил, что русский театр в свое время создал император, чтобы продемонстрировать свою просвещенность. А татарский театр создал народ, чтобы доказать, что он не хуже. Азгар Шакиров считает, что татарские артисты работают на очень высоком уровне.

Племянник Галиасгара Камала, Искандер Габдрахманович – коллекционер. В его коллекции более 3 тысяч открыток с изображением Казани, а также нигде не опубликованные фотографии первой татарской труппы. Некоторые из них он показал, отметив, что напрасно музейщики при организации подобных выставок не обращаются к коллекционерам.

В заключение презентации речь зашла о планах создать постоянный музей Татарского театра в Казани. Организаторы высказали уверенность в том, что этот проект реализуется в скором будущем.

Выставка продлится до 31 января 2017 года.

Новости дня
15.06 23:01
Выставку домашних животных и колоритные палатки национальных сообществ увидят нижнекамцы на Сабантуе

На майдане будут работать традиционные выставки сельхозтехники разных поколений и товаров, которые производят сельчане.

15.06 22:16
Будущие молодожены Мамадышского района бронируют две «красивые» даты этого лета

Свадебный бум в Мамадышском районе ожидается 19.07.2019 и 09.08.2019.

15.06 21:32
В ряде районов Татарстана 16 июня ожидается высокая пожарная опасность лесов

В министерстве отметили, что причиной возникновения лесных пожаров чаще всего является неосторожное обращение с огнем.

15.06 21:04
Певице Алсу присвоено звание народной артистки Башкортостана

О присвоении певице звания стало известно в рамках фестиваля искусств «Сердце Евразии» в Уфе, на котором Алсу исполнила несколько композиций.

15.06 20:36
Алексеевский район посетили участники автопробега, посвященного столетию ТАССР

К участникам автопробега присоединились машины Алексеевского ДОСААФа, которые проехали часть пути вместе с участниками автопробега.

15.06 20:18
Эксперт КФУ: В этом году казанцы выявили меньше мест, где поют соловьи

В столице РТ подвели итоги всероссийской акции «Соловьиные вечера».

15.06 20:04
Джим Ди Маттео: Систему присуждения очков в Red Bull Air Race изменили для большей зрелищности

Директор мировой серии авиагонок заявил, что организаторы хотят «заставить пилотов соревноваться».

15.06 19:52
С представителями предприятий Ново-Савиновского района встретятся казанцы на ярмарке вакансий

Мероприятие пройдет с 10 до 12 часов по адресу: улица Ибрагимова, 41.

15.06 19:42
Директор Red Bull Air Race: В Казани прекрасные условия для проведения авиагонок

Джим Ди Маттео рассказал о нынешних изменениях трассы и назвал их причину.

15.06 19:04
В некоторых районах Татарстана ожидаются небольшие дожди

Максимальная температура воздуха днем составит от +15 до +20 градусов.

15.06 18:54
«Рубин» подписал контракт с украинским полузащитником Олегом Данченко

Воспитанник «Шахтера» успел поиграть в Лиге чемпионов, а вторую часть минувшего сезона провел в красноярском «Енисее» на правах аренды.

15.06 18:36
Рустам Минниханов посетил Всероссийские соревнования по корэш в Болгаре

Глава Федерации корэш подарил Президенту РТ именную форму борца.

15.06 17:30
Казахские актеры представили спектакль «Каракоз» на сцене театра Кариева

Пьеса классика казахской литературы Мухтара Ауэзова «Карагоз» является золотым фондом всемирной культуры.

15.06 17:16
Ряд домов Приволжского района останутся без света 16 июня

В связи с плановым ремонтом ЛЭП электричество будет отсутствовать с 8 утра и до 5 часов дня.

15.06 16:54
Визиткой Спасской ярмарки-2019 станет Мастеровой двор Елабуги

На отдельной площадке 30 народных умельцев со всей России в течение пяти дней будут проводить мастер-классы для гостей ярмарки.

15.06 16:20
Салават Фатхутдинов споет на Сабантуе в Дербышках

В Березовой роще выступит народный артист Татарстана, заслуженный артист России Салават Фатхутдинов, а также певцы Салават Миннеханов и Гузэлем.

15.06 16:08
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев въехал на Сабантуй города Прокопьевска на белом коне

В праздновании Сабантуя принимают делегации из 15 территорий Кузбасса и из Татарстана.

15.06 15:58
Волонтеры проекта «Гостеприимная Казань» собирают информацию для «портрета туриста»

На казанских улицах появились специальные шатры с информацией о городе.

15.06 15:43
В Болгаре презентовали перевод сочинений XIV века «Нахдж ал-Фарадис», или «Путь в рай»

Произведение было написано в эпоху Золотой Орды автором Махмудом ал-Булгари.

15.06 15:31
В Болгар привезли чак-чак в виде мечети весом 250 кг

Во время мероприятия «Изге Болгар жыены» угощение бесплатно раздали всем желающим.

15.06 15:15
Президент РТ предложил назвать один из строящихся малых ракетных кораблей в Зеленодольске «Чечня»

Рустам Минниханов озвучил идею на встрече с мусульманскими религиозными деятелями в Болгаре.