Президент Татарстана поддержал замечание Государственного советника РТ о необходимости уделить больше внимания вопросу национального образования.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). На состоявшемся сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля заседании Совета при Президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям с основным докладом выступил руководитель Межведомственной рабочей группы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

«Муниципальный уровень – один из главных в реализации национальной политики», – подчеркнул заместитель главы Правительства Татарстана. Ключевыми направлениями работы как на местах, как и в целом, по его мнению, должны быть «реализация программных мер по поддержке и развитию языков, культуры, традиций и обычаев представителей народов, населяющих регион, а также выстраивание конструктивного взаимодействия по включению в эту работу институтов гражданского общества, СМИ, научного общества и самих граждан».

Этнический состав населения городов и районов Татарстана в последние годы серьезно меняется. Причина этого заключается в миграционных процессах. Если в 2011 году зафиксировано прибытие в республику 131 тыс. иностранных граждан, то в 2015-м их было уже 225 тыс. И если раньше большинство приезжающих в Татарстан стремились в крупные города, то сегодня они есть практически в каждом муниципальном образовании. «Сложившиеся многонациональность и поликонфессиональность делают работу в этом направлении актуальной для каждого района», – подчеркнул Василь Шайхразиев.

В решении вопроса социально-культурной адаптации вновь приезжающих успешно помогают этнокультурные организации Татарстана. Их в республике насчитывается около 200. Национальных культурных организаций в регионе уже 177. Два филиала и восемь представительств Ассамблеи народов Татарстана действуют во всех крупных городах РТ. Не отстает и Дом дружбы народов республики. Дома дружбы функционируют в семи муниципальных образованиях на базе ресурсных центров ассамблеи. Планируется в ближайшее время открыть еще три – в Азнакаево, Мамадыше и Елабуге.

Большое внимание в Татарстане уделяется межконфессиональному согласию, развитию народных промыслов, а также работе с молодежью. Сохранена и развивается сеть библиотек. Четверть книжного фонда в 1526 общественных библиотеках республики – на языках народов, проживающих в регионе. Это лучший показатель в России. В 2017 году планируется закупить и передать в библиотеки еще 17 тыс. таких изданий.

Особенно актуальным является вопрос сохранения и развития родных языков народов, живущих в Татарстане. «В школах Татарстана дети учатся не только на татарском и русском языках, но и на чувашском, марийском, удмуртском, мордовском. Изучают башкирский язык и иврит», – сообщил заместитель Премьер-министра РТ.

«Хороший материал подготовлен, но ряд моментов вызывает вопросы. Вот в Азнакаевском районе проживают 86 процентов татар, а обучаются на родном языке всего 25 процентов. Это слишком резко выделяется. Азнакаевский район столько дал интеллектуалов… И таких районов много. Надо обратить на это внимание», – отметил Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Президент Татарстана Рустам Минниханов замечание поддержал. «Минтимер Шарипович сделал правильное замечание, затронул больную тему. Мы все время говорим о родном языке, и в то же время руководители муниципалитетов недорабатывают. У многих народов, населяющих республику, это соотношение по обучению на родном языке гораздо лучше. Мы же сами говорим о сохранении языков, но сами и недорабатываем», – констатировал он.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Реклама
Новости дня
17:50
Минниханов: Во Вьетнаме хорошо известна продукция татарстанских предприятий

Президент РТ отметил потенциал сотрудничества с Вьетнамом в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, энергетика, ИТ, медицина, АПК.

17:45
В Менделеевском районе Татарстана в ДТП разбилась семья с ребенком

28-летняя женщина скончалась на месте происшествия, ее супруга и сына с различными травмами доставили в больницы Набережных Челнов.

17:29
В поселке Васильево прошли съемки триллера казанского режиссера

«Кахексия» — триллер, основанный на реальных событиях, повествующий одновременно о современности и о страшном голоде в 20-е годы.

17:15
Начало конфликта челнинца с группой подростков попало на видео

Мужчина сделал замечание мусорившим на детской площадке подросткам, но парни отреагировали на слова челнинца агрессивно.

17:14
«Том Сойер Фест» помог Богоявленскому собору Казани выковать новые ограды и подвес для колокола

Благодаря участнику движения по сохранению исторической среды кузнецу Яну Тинчурину на звоннице установлен восьмой колокол.

17:06
В Казани стартовал третий этап благоустройства Горкинско-Ометьевского леса

В парке появятся новые пешеходные дорожки к арт-объектам, будет обустроена площадка для выгула собак.

16:54
Близняшки, рекламирующие футболки с принтом «Марҗа түгел»: «Нам нравятся эти футболки»

Алина и Аделина Фасхеевы «не понимают» негативной реакции общественности, связанной с выпуском футболок с принтами «марҗа» и «марҗа түгел».

16:52
КНИТУ-КХТИ выплатит 100-балльникам по ЕГЭ стипендии в размере 20 тыс. рублей

Надбавка будет выплачиваться ежемесячно в течение всего первого семестра обучения.

16:48
Промоушены ММА UFC и M-1 Global создали компанию по развитию смешанных единоборств в России

Первый турнир UFC в России пройдет 15 сентября этого года в Москве.

16:44
Воспитатель из Нижнекамска устроила татарское застолье на Сабантуе в Турции

Уроженки деревни Татарское Муллино Алькеевского района угостили участников Сабантуя в Анталии блюдами татарской кухни.

16:40
В пяти районах Татарстана выявлен вирус птичьего гриппа

Очаги инфекции обнаружены в Дрожжановском, Кайбицком, Тетюшском, Апастовском, Камско-Устьинском районах республики.

16:22
Утверждены нормы допустимой добычи для охотников в Татарстане

Постановление, подписанное Премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным, опубликовано на сайте Госкомитета РТ по биоресурсам.

16:17
Пятеро казанцев украли у государства 32 участка земли в Салмачах и Куюках

Предприимчивые мужчины по поддельным документам оформляли право собственности на землю, после чего продавали их.

16:16
Шамовская больница откроется после реставрации под названием Kazan Palace

Ориентировочным сроком презентации приспособленной под люкс-отель некогда городской общенародной больницы назван сентябрь 2018 года.

15:55
Директор «Трудовых резервов» рассказал о росте интереса к футболу в Казани во время ЧМ-2018

По словам Руслана Минабутдинова, со стартом чемпионата мира наблюдается повышенный спрос на занятия футболом в столице Татарстана.

15:45
Директор «Трудовых резервов»: «Даже для туалета подбирали плитку цветов сборной Австралии»

Руслан Минабутдинов рассказал, как стадион готовили к прибытию австралийской футбольной сборной.