ОбществоКультура

Иранский каллиграф-виртуоз Абдуллаха Мохадасси открыл свою экспозицию в Казани

Фото: Расих Фасхутдинов

Используя элементы китайской и японской живописи, традиции современной и классической школ, художник создал собственный язык.

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня иранский каллиграф-виртуоз Абдуллаха Мохадасси открыл свою экспозицию в выставочном зале НКЦ «Казань».

Художник привез в Россию более двух десятков полотен, которые создавались им в течение двадцати лет. Искусно используя элементы китайской и японской живописи, традиции современной и классической школ, художник создал собственный язык, с помощью которого он делает религию ближе к искусству.

«Мы постигаем древнее искусство каллиграфии на новом этапе развития, когда оно выходит за традиционные рамки и превращается в осязаемое явление модерна, – рассказала искусствовед, заслуженный деятель искусств РТ Розалина Шагеева. – У этого искусства в такой виртуозной интерпретации есть шанс далеко проникнуть в мир за пределы Ирана. Я воспринимаю эти работы как криптограммы, они как некая магия, как эманация Аллаха, понимаемого не в каком-то традиционном смысле, а в качестве воплощения Вселенной, самой природы, души и веры. Экспозиция доставила мне огромное интеллектуальное удовлетворение, мне пришлось напрягать свой ум».

«Поначалу мне казалось, что это некая вибрация, трепет воздуха. В принципе все это действительно так – эманация Бога. Композиции выполнены черными чернилами и красной тушью на жесткой бумаге. Мы ощущаем этот трепет пера художника, его трепетное сердце, и в то же время на полотнах можно видеть широкий мазок, который и нас вовлекает в этот процесс. Сейчас, когда мы ощущаем кризис идеологии, мы возвращаемся к исламу, к сохранению своей идентичности, и для Татарстана это тоже много значит. Еще один секрет заключен в этих работах – они несут отклики коранической поэзии. Я ощущаю Коран как некие аллегорические, символические стихи, здесь я ощущаю поэзию, слышу голоса великих поэтов Ирана», – добавила она.

По словам художника, до казанского салона собрание его картин побывало в Дубае, а после закрытия выставки в НКЦ 28 января оно отправится в Италию. Во всем мире растет интерес к каллиграфическому искусству, каллиграфы и сейчас подчеркивают близость их ремесла к Священному писанию.

«Я сегодня очень горд тем, что вижу здесь интересующихся, увлеченных искусством людей. Иран – родина Хафиза и других великих поэтов и мастеров, обосновавших свой почерк каллиграфии, который очень ценят повсеместно, – заметил в своей речи Абдуллаха Мохадасси. – Начиная свой путь в этом искусстве, я был еще очень молодым, учился в школе. Я показал свои записи на обычной бумаге своему отцу. Еще не окончив школу, я параллельно начал учиться в каллиграфической школе. Окончив несколько вузов, я пришел к собственному стилю. Та работа, что вы видите здесь сейчас, продолжалась двадцать лет. Я совмещаю классический и современные стили, почерки, здесь можно увидеть черты китайской и японской живописи».

«Искусство, в частности, каллиграфия – одна из общих сфер для Ирана и Татарстана. Люди по-разному связываются друг с другом, существует огромное количество языков и знаков, но язык искусства – единственный язык, который не нуждается в переводчике. Особенно если искусство содержит в себе божественные черты. В работах этой выставки можно увидеть гармонию между искусством и религией. Во имя Всевышнего я очень рад присутствовать здесь», – отметил почетный гость мероприятия, и. о. руководителя Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Алибеман Экбали Зарч.

Новости дня
09:18
В ИА «Татар-информ» расскажут о законе для дачников и садоводов

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.

09:00
QR-код НСС – теперь и на счетчиках воды «Бетар»

«Бетар» одним из первых в Татарстане подал заявку на сертификацию своей продукции в Национальной системе сертификации.

08:47
Три человека погибли страшной аварии на трассе М7 в Татарстане

На 762-м км трассы Москва – Уфа водитель внедорожника выехал на встречку, где лоб в лоб столкнулся с фурой «Мерседес».

08:23
Из-за пожара в туалете ночью на улице оказались 120 жильцов пятиэтажки в Казани

Огонь уничтожил обшивку двери на площади 3 кв. метра.

08:06
РТ с помощью фотовыставки в аэропорту планирует повысить свою узнаваемость у состоятельных туристов

Аэропорт турецкого Даламана принимает рейсы по 120 направлениям и ежегодно обслуживает более 4 млн пассажиров.

08:00
В 2018 году Казанский Кремль посетили почти 3 млн туристов

В тройку самых популярных достопримечательностей у татарстанских туристов вошли Болгарский музей-заповедник и остров-град Свияжск.

07:52
Минниханов примет в Казанском Кремле делегацию Узбекистана и совершит поездку в два района РТ

В Лаишевском и Буинском районах пройдут заседания районных советов, посвященные итогам работы в 2018 году и задачам на 2019 год.

07:38
В РТ открыта горячая линия по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы

Родители школьников могут внести свои пожелания и предложения по вендинговым аппаратам.

07:04
В Менделеевске наградили лауреатов вокально-хорового конкурса «Соловушка»

Перед гала-концертом состоялось конкурсное прослушивание, в котором приняли участие более 500 вокалистов из Набережных Челнов, Елабуги, Камских Полян.

06:28
Финал всероссийской олимпиады «Наше наследие» пройдет в Казани с 22 по 24 февраля

Кроме столицы Татарстана, соревнования будут проходить в Самаре, Костроме, Чебоксарах, Нижнем Новгороде.

06:14
Бугульминская команда победила на турнире по футболу среди мечетей Юго-Востока Татарстана

В соревнованиях приняли участие команды из Лениногорска, Бавлов, Бугульмы, Азнакаева, Карабаша и Уруссу.

05:11
В Нижнекамске устроят ярмарку производственных вакансий

Посетителям будут представлены разные варианты трудоустройства.

04:10
Главе Пестречинского района вручили награду в честь миллионного участника «Созвездия-Йолдызлык»

Дмитрий Туманов поблагодарил главу района за поддержку фестиваля, а также отметил, что в Пестречинском районе много одаренных детей.

03:09
В сельском детсаду маленькие тетюшане засыпали под «Колыбельную дочери» на стихи Джалиля

Когда дети подготовились ко сну и закрыли глаза, работник культуры спела для них «Колыбельную дочери».

02:27
01:24
Сельхозтехника Бугульминского района подготовлена к весенне-полевым работам на 66%

Ведущие хозяйства подготовкой техники начали заниматься сразу же после окончания уборочной страды, были составлены дефектовочные ведомости.

00:22
Борец из Болгара стал чемпионом республики по рукопашному бою

Дмитрий Стаценко уверенно победил во всех поединках и стал чемпионом в возрастной группе 16-17 лет и весовой категории свыше 85 кг.

20.02 23:52
В моногородах Татарстана вторую неделю растет число безработных

За неделю число безработных граждан в моногородах республики увеличилось на 89 человек – до 3 тыс. 775.

20.02 23:42
В Челнах состоялось открытие Года КАМАЗа в городе и Года рабочих профессий в республике

Выступая с приветственным словом, мэр Челнов Наиль Магдеев сравнил ветеранов автогиганта с богами.