news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Андрей Кочетков: «Идея Минфина РФ о снижении курса рубля вряд ли будет реализована»

По словам эксперта, Министерство финансов РФ уже не в первый раз предлагает девальвировать рубль.

Андрей Кочетков: «Идея Минфина РФ о снижении курса рубля вряд ли будет реализована»

 (Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Предложения Минфина о понижении курса рубля, вряд ли найдут поддержку, рассказал ИА «Татар-информ», аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Бюджет изначально был рассчитан с нефтью стоимостью 40 долларов за баррель и курс рубля 67,5. Соответственно при сложившейся ситуации у Минфина появилась иллюзорная надежда, что, если можно как-то поправить бюджет за счет курса рубля, это нужно сделать», — сообщил эксперт в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Напомним, Минфин РФ опубликовал расчеты по основным параметрам бюджета в зависимости от применения бюджетного правила с февраля. Специалисты ведомства считают, что курс рубля завышен на 10 процентов. Официальные расчеты Министерства финансов РФ были опубликованы агентством Reuters.  

В то же время, специалист отмечает, что текущий курс рубля несколько ухудшает позиции ряда экспортных отраслей, в частности, это поставка удобрений, металлургия, нефтехимия, тяжелая промышленность. По словам эксперта, Минфин ранее уже заявлял об инициативе девальвировать национальную валюту. «Хотя стоимость барреля при текущем курсе находится в районе 3300 рублей, выше той, что закладывалась в бюджет в декабре. Тем не менее, Минфин с удовольствием использует курс в качестве инструментов управления бюджетом. В 2013 году Антон Силуанов также говорил о том, что рубль необходимо девальвировать. Когда у Минфина появляется макроэкономическая возможность это сделать, Минфин не стесняется и заниматься этим», — отмечает Кочетков.  

Однако, позиция Минфина имеет противовес в лице регулятора. «Это входит в конфликт с позицией ЦБ, который считает, что для экономики важнее всего “задавить” инфляцию. А слабый рубль означает то, что инфляция начинает “разогреваться”. Из-за того, что у нас рубль достаточно слабый и ослабел за короткий период времени (за 2 года практически на 100 процентов) у нас получился резкий провал в доходах населения. В частности за 2016 год реальные доходы населения сократились на 5,9 процента, а торговый оборот в стране упал на 5,2 процента. И именно эти показатели стали причиной того, что в IV квартале 2016 года экономика не смогла показать рост даже при активизации и росте деловой активности», — пояснил Андрей Кочетков.  

Аналитик считает, что линия Центрального Банка пока побеждает, так как регулятор отказывается от регулирования курса национальной валюты. «На сегодняшний день курс рубля формируется рыночными условиями, в том числе и политикой самого Центрального Банка», — уверяет эксперт. Не смотря на это, отмечается, что Минфин иногда бывает очень убедителен в своих предложениях. Практика изменения курса национальной валюты в качестве инструмента стимулирования экономики и решения бюджетных проблем не является единичным. Андрей Кочетков отмечает, что «этим занимается и Япония, и отчасти США, хотя это не демонстрируется напрямую, это использует и Великобритания. Слабая валюта — это означает, что производство на территории страны становится более конкурентным по сравнению с импортными поставками. За счет того, что курс слабеет, валютные поступления вносят больший вклад в бюджет».  

Эксперт делает акцент на том, что данная инициатива является довольно спорной, а последствия ее применения могут быть неоднозначными. «Позиция Минфина очень двоякая: с одной стороны они решают бюджетные проблемы, а с другой стороны они в очередной раз используют ресурс доходов населения для решения своих собственных задач», — подытожил эксперт.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2