news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выставка «Энергетика. Ресурсосбережение»: избежать потерь тепла и хищения электроэнергии

Участниками экспозиции стали 135 предприятий из 14 стран мира, в том числе Италии и США.

Выставка «Энергетика. Ресурсосбережение»: избежать потерь тепла и хищения электроэнергии

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани открылась международная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение». Корреспондент ИА «Татар-информ» посетил выставку и пообщался с участниками мероприятия.

Участниками специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение», которая открылась сегодня в рамках XVII Международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» на Казанской ярмарке, стали 135 предприятий из 14 стран мира, в том числе Белоруссии, Италии и США.

Одним из участников стала московская компания ООО «РТР Энергия», занимающаяся производством оборудования, позволяющего компенсировать реактивную (генерируемая, но не используется энергия — прим. Т-и) мощность в полезную.

«От 5 до 15 процентов реактивной мощности подстанций можно преобразовать в активную мощность», — рассказала представитель ООО «РТР Энергия» Елена Масюкевич.

«Помимо того, что это снижает потери, это еще и увеличивает срок службы оборудования в среднем на пять лет», — также пояснил представитель компании Сергей Логачев.

Среди компаний также был представлен татарстанский инженерный центр «Энергопрогресс», который предлагает решение для предотвращения потерь тепла в трубопроводе централизованной сети.

«Мы презентуем в нашем павильоне индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Это компактная, узкая установка, которую можно смонтировать даже в небольших и труднодоступных местах, что очень актуально в небольших подвалах жилых домов», — рассказал начальник службы энергоэффективности компании Владислав Юдин.

По его словам, в зависимости от мощности теплообменника установка позволяет сохранить, а не потерять, как это происходит в системе централизованного отопления, до 10 — 15 процентов теплоэнергии. Это достигается благодаря использованию в установке особого интенсифицированного теплообменника, который выпускается в Севастополе. 

Исключение зависимости от сетей ГВС, сокращение потерь теплоэнергии, а также простота эксплуатации — основные преимущества представленной на выставке установки ИТП. Кроме того, стоимость установки составляет всего 180 тыс. рублей против 260 тыс. рублей аналогов — все элементы установки отечественного производства.

Экспозицией компании заинтересовался сегодня и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, который осмотрел представленную установку ИТП.

Научное производственное объединение «Мир» из Омска презентовало на выставке самонастраивающуюся систему учета электроэнергии нового поколения. 

Как пояснил представитель предприятия Алексей Турсунков, система не требует ручной подстройки, после установки сама находит путь и передает информацию на верхние пути, при этом гарантируется 100-процентный учет, а также осуществляется выявление локального хищения электроэнергии и информирование о данном факте диспетчера центра.

«Всего существует более 90 видов хищения электроэнергии. Систему можно запрограммировать так, что она будет не только выявлять, но и сразу же блокировать такие хищения, поэтому основными нашими заказчиками являются сетевые компании и диспетчерские сети», — сказал Алексей Турсунков.

Санкт-Петербургский консорциум Turva Group привез на выставку продукцию нескольких предприятий России: лампы индукционного освещения, рабочие муфты, изготовленные по инновационной технологии деревянные опоры для линий электропередач (ЛЭП), спецодежду, средства индивидуальной защиты и так далее.

Так, индукционное освещение, представленное консорциумом, производится и в Челябинске, и в Казани. Также в Казани шьется спецодежда для электромонтажников. Деревянные опоры для ЛЭП производятся в Карелии.

«Представленные нами лампы в 2,5 раза эффективнее обычного освещения. Они рассчитаны на 100 тысяч часов службы и имеют гарантию на пять лет. Кроме того, этого мягкий свет, без мерцания — не как в светодиодах, которые зачастую ослепляют», — рассказал руководитель проектов компании Иван Линбах.

Также, по его словам, как показала практика, деревянные опоры ЛЭП надежнее бетонных. За последние четыре года в Татарстане установлено уже более 25 тыс. деревянных опор ЛЭП, произведенных по усовершенствованной инновационной технологии.

«После ледяных дождей 2010 года, когда в Татарстане километрами были повалены бетонные столбы ЛЭП (если падает один железобетонный столб, он тянет за собой по цепочке множество соседних), "Сетевая компания" перешла снова к использованию деревянных опор. Сейчас деревянные столбы уже не креазотовые черные, как много лет назад, а обрабатываются оксидами хрома, меди и мышьяка. Медь предотвращает от гниения, а мышьяк - от поедания жучками, что позволяет таким опорам служить до 70 лет. В то время как срок службы железобетонных — 25 лет», — сказал Иван Линбах.

В России заводов, которые производят деревянные опоры ЛЭП, около десяти, однако лишь трем из них, по мнению представителя консорциума Turva Group, удается производить наиболее отвечающий требованиям времени продукт. 

С этими и другими идеями и предложениями представители предприятий отрасли будут знакомить посетителей выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» до 16 марта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2