Общество

Ленара Музафарова: МФЦ не может ускорить сроки выдачи документов и внести в них изменения

Все документы МФЦ выдает в установленные законодательством сроки.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). За пять месяцев в филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ (МФЦ) поступило 550 обращений граждан. Из них 153 – жалобы, необоснованными оказались 148. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор МФЦ в РТ Ленара Музафарова.

К слову, за пять месяцев 2016 года в МФЦ поступило 373 обращения.

Говоря об оказываемых услугах, Ленара Музафарова отметила, что сейчас во всех филиалах центра можно подать заявление на оформление водительского удостоверения. Раньше это можно было сделать только в подразделениях ГИБДД в городских округах и в 11 муниципальных районах. «Речь идет о его замене, потере, хищении, но мы не связаны с экзаменами ГИБДД. Документ выдается в течение десяти дней, такое соглашение у нас заключено с органами ГИБДД. Эта услуга очень востребована в районах, – рассказала она. – На водительское удостоверение фотографирование ведется бесплатно. Мы передаем все документы в ГИБДД, чтобы они подготовили удостоверение».

Спикер подчеркнула, что МФЦ не может ускорить сроки выдачи документов. «Это от нас не зависит. Выдаем документы в установленные законодательством сроки», – заметила она.

«Проблема в том, что у нас до сих пор нет интеграции с федеральными органами. На федеральном уровне не решен вопрос работы в электронном виде. МФЦ принял документы, передал в госорган, там все подготовили, мы забрали и выдали заявителю. Поэтому и увеличиваются сроки выдачи. Надеемся, что когда этот вопрос решится, проблемы со сроками исчезнут, заявители будут в этот же день получать документы», – пояснила директор МФЦ в РТ.

Она уточнила, что сотрудники МФЦ не могут вносить изменения в документы, подготовленные госорганами. «МФЦ – посредник между гражданином и госорганом. Например, поступил документ из Пенсионного фонда, налоговой службы. Сотрудник МФЦ его распечатывает, ставит подпись и печать центра. Ошибки госорганов в документах мы исправить не можем», – заявила Ленара Музафарова.

По словам спикера, МФЦ может отказать заявителю в услуге из-за отсутствия паспорта гражданина РФ. «На территории Российской Федерации единственным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ, даже не загранпаспорт и не водительское удостоверение. Только по нему мы имеем право принимать и выдать документы», – сказала она.

МФЦ пока не принимает документ на оформление загранпаспорта нового поколения (биометрического). «Необходимое оборудование пока не сертифицировано. Надеемся, что до конца года этот вопрос решится, тогда во всех филиалах сможем принимать документы на оформление загранпаспорта нового образца», – проинформировала директор МФЦ в РТ.

Она также добавила, что МФЦ не занимается оформлением ИНН, потому что это не предусмотрено законодательством.

Для удобства татарстанцев специально создана единая справочная служба – колл-центр, жители Казани могут позвонить по номеру: 222-06-20. «Посетители жаловались, что сотрудники отвлекаются на звонки. Поэтому мы создали колл-центр, он работает примерно месяц. Количество телефонных звонков возросло до 90. Основной вопрос: готовы ли документы? Если у сотрудника нет возможности сразу дать ответ, то он связываются с начальниками отделов, выясняет, на какой стадии находится документ, затем перезванивает обратившемуся», – сообщила спикер.

Кроме того, МФЦ предоставляет информацию о налоговой задолженности. По словам Ленары Музафаровой, для этого необходимо сказать сотруднику номер ИНН. «Многие даже не знают о том, что у них есть долги. Каждому посетителю мы предлагаем получить эту информацию. Но для этого нужно знать номер ИНН. Сразу бесплатно распечатываем извещение и выдаем. За прошлую неделю 4 тыс. извещений было просмотрено, из них 1,6 тыс. распечатали для уплаты долгов. К сожалению, так устроена программа, что по паспорту нельзя получить эти сведения, только по ИНН», – заключила она. 

Новости дня
20:22
Участница EuroSkills 2018: Едем на чемпионат с абсолютным настроем на победу

Карина Халеева представит Татарстан в составе сборной России на чемпионате по профессиональному мастерству в Будапеште.

20:06
19:38
Татарстанские работодатели стали чаще искать менеджеров

Чаще всего работодатели РТ ищут сотрудников специализации «Управление персоналом» (31 процент).

18:54
В Елабуге открылась выставка, посвященная юбилею Надежды Дуровой

В экспозиции представлены работы Орловского из коллекции Государственного музея А. С. Пушкина.

18:44
Иранский художник разрисовал дом по сюжету сочинений школьников Альметьевска

Тему для монументальной работы «В будущее» предложили ученики 10-го класса альметьевской школы № 25.

18:40
96 процентов татарстанцев вступают в брак при помощи электронного сервиса

Влюбленные из Казани и Набережных Челнов лидируют по количеству поданных заявлений в ЗАГС в электронном виде.

18:10
Жители Татарстана смогут определить направления работы социальных министерств

В республике стартует пилотный проект по публичному формированию целей и задач органов госвласти и общественному контролю за их исполнением.

18:10
Школьников Казани предостерегают от дизайнерских наркотиков и цацек в виде конопли

Единый классный час «Азбука безопасности» провели в УНИКСе представители ГИБДД, наркоконтроля и отдела по делам несовершеннолетних.

18:04
Казанская православная гимназия объявила набор на курсы татарского языка

Слушателей научат общаться на татарском языке на базовые темы.

18:01
МВД по РТ: Сообщение о новом наркотике «земляника» – фейк

В последнее время в соцсетях и мессенджерах появилась информация, что детям во дворах школ раздают новый наркотик «земляника».

17:59
Прокуратура Челнов направила в суд дело пенсионера, выкинувшего парализованную дочь в окно

После задержания мужчины у представителей правоохранительных органов возникли вопросы по поводу его психического здоровья.