news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эксперт КФУ о сборе биоматериала: «Мы отличны друг от друга, но не так, чтобы быть уязвимыми»

Инна Кротова уверена, что изучение индивидуальности человека и особенностей развития у него «нужных» качеств – стимул для динамики научного поиска.

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). Что даст сбор биоматериала, не представляется возможным предугадать, потому что среда мобильна и динамична и проявление биологического может рассматриваться только в дихотимии «генотип – среда», уверенно заявила доцент кафедры дефектологии и клинической психологии Института психологии и образования КФУ, преподаватель курса «Основы психогенетики» Инна Кротова, комментируя нашумевшее заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что кто-то по всей стране собирает биоматериал россиян. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

«Данные психогенетических исследований в максимальном большинстве своих случаев опираются на результаты исследований групп людей, выделенных из конкретной популяции (это правило и логика научно-исследовательской работы). Но даже в таких сходных биологических системах, как монозиготные близнецы, наблюдаются очень яркое и сильное воздействие среды», – напомнила Инна Кротова, подчеркнув, что, как правило, задачами и целями генетического поиска является определение тяжеловесности гена в развитии человека.

По ее словам, среди самых современных западных генетиков, биологов, психологов, нейробиологов сегодня звучат имена Роберта Сапольски, Чета Тойча, профессора, завкафедрой психогенетики факультета психологии МГУ Марины Егоровой (тема доклада в рамках съезда Российского психологического общества 2017 г. «Эволюционая генетика поведения: альянс эволюционной психологии и психогенетики»). Однако многочисленные исследования скорее позволяют сделать вывод о том, что средовое воздействие гораздо тяжеловеснее, чем биологический материал. При этом принцип равновесия (среда всегда будет провоцировать новые мутации) сформулировал еще в 1932 году знаменитый классик генетики Владимир Эфроимсон.

Учитывая это, уверена психолог, сбор биологического материала, причем с позиции тех же западных продвинутых ученых, имеет угрожающую силу исключительно в совокупности с соответствующей средой, а она у каждого своя.

«Изучение индивидуальности человека и особенностей развития у него “нужных” качеств – это стимул для динамики научного поиска и стремления к созданию идеальной формулы, “таблицы личностных элементов”, прогнозируемым по едва уловимым маркерам поведения. Сбор нужен для исследований, но результат этих исследований очевиден: мы отличны друг от друга, но не настолько, чтобы быть уязвимыми только имея различия по цвету глаз или волос. В процессе естественного отбора выживает не тот, кто силен, а тот, кто адаптивен к среде, то есть меняется по ситуации и иногда вопреки биологическим задаткам», – резюмировала Инна Кротова.

Напомним, накануне заявление Владимира Путина о сборе биологического материала россиян прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2