Фото: Рамиль Гали

Республика готова вкладываться в развитие занятости на селе, подчеркнул министр сельского хозяйства.

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). О необходимости искать активных людей на селе, готовых взять на себя развитие кооперации, создание фермерских и личных хозяйств, сегодня на съезде Ассоциации Совета муниципальных образований РТ заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

XII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ».

«Нужна активная позиция глав на местах. Чем выше будет активность населения, тем лучше. Найдите активных людей, способных на это. Деньги вторичны. Нужны люди, способные этим заняться. Для них есть реальная господдержка», – подчеркнул министр.

Направлений, на развитие которых сельчане могут получить от государства и республики реальные средства, хватает. Тут и личные подсобные, и крестьянско-фермерские хозяйства, минифермы и полноценные фермы, и организация системы закупки и реализации продукции, произведенной на селе.

«На поддержание делового сельского населения, даже на малые формы, в республике выделяется около двух млрд рублей в год. А на развитие социальной инфраструктуры – десятки миллиардов каждый год», – сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

XII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ».

Суммы субсидий по наиболее востребованным направлениям в 2018-году будут даже увеличены, анонсировал Ахметов.

Справедливости ради министр отметил, что и ЛПХ, и КФХ с каждым годом в Татарстане становится больше. Растет и их доля в валовой продукции региона. По итогам завершающегося года агропромышленный комплекс республики создал продукции на 260 млрд рублей, 53 процента приходятся на малые формы хозяйствования.

Татарстан готов выделять до 300 тыс. рублей на обустройство ферм тем, кто планирует содержать 10 и более коров. До 40 – 50 млн может составить грантовая поддержка тех, кто готов взять на себя развитие кооперации. Нужны лишь инициативные люди. Однако именно людей не хватает. Снижение числа рабочих мест на селе – причина оттока из деревень. В первую очередь уезжает молодежь. «За последние 20 лет численность населения деревень си сел снизилась почти на 100 тыс. человек», – привел цифры Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лидер республики выразил уверенность, что потенциал сохранения и развития села – в развитии малых форм хозяйствования. И денег на это направление регион жалеть не будет.

«Мы должны и дальше рассматривать новые формы поддержки. Министру экономики нужно в этом сегменте определить квоты и плотнее работать с муниципальными главами. А главам районов нужно предусмотреть свои меры поддержки, стимулировать появление этих форм и их развитие. Необходимо популяризировать жизнь на селе», – подчеркнул Президент.

Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что только на аграрном и животноводческом секторах жизнь на селе не замкнулась. Есть и другие направления, но без поддержки не обойтись: «Мои коллеги в Правительстве по промышленности, по строительству, по туризму, по лесному хозяйству тоже могли бы быть полезны», – отметил Ахметов.
 

Новости дня
04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.

17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.