Татар-информ

4 февраля 2018, 21:35

Культура

История семьи или наглая ложь: Праправнучка Федора Шаляпина Ольга Орловская прибыла в Казань

Культура

История семьи или наглая ложь: Праправнучка Федора Шаляпина Ольга Орловская прибыла в Казань

Фото: Ильнар Тухбатов

Родившаяся в Тамбове москвичка до отъезда в США не афишировала родственные связи с великим оперным певцом.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в казанском Литературно-мемориальном музее им. А.М. Горького прошел творческий вечер оперной певицы Ольги Орловской. Артистка прибыла в Казань несколько дней назад и уже вызвала бурную дискуссию, ведь в ее биографии журналисты нашли бездоказательное и громкое заявление: Орловская – праправнучка легендарного оперного певца Федора Шаляпина, родиной которого является Казань.

В город экс-сопрано «Геликон-оперы» и «Новой Оперы» пригласил художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов, с которым у Орловской 7 февраля запланирован совместный концерт. Памятуя о традиционной программе «Приношение Шаляпину», которая каждый год проводится в музее Горького, Рустем Абязов предложил певице провести здесь творческую встречу с казанскими меломанами. Сам музей уже давно воспринимается горожанами и как музей Шаляпина, ведь в нем хранятся уникальные материалы, целые экспозиции, связанные с жизнью и творчеством знаменитого казанского баса.

Творческая встреча с праправнучкой Федора Шаляпина

Не прогадали – зал в этот вечер был полон, на встречу пришло около сотни человек, несмотря на более чем скромную рекламу.

Интересно, что Ольга Орловская приехала в Казань прямо к открытию, как говорят, «старейшего в России», XXXVI оперного фестиваля имени Федора Шаляпина, хоть к нему певица отношения не имеет – в списках выступающих или приглашенных гостей не значится.

Разумеется, после заявлений о родстве с личностью, которую в Казани будут «чествовать» в течение всего февраля, некоторые городские СМИ обвинили Орловскую в неискренности, черном пиаре и «приписывании» семейным легендам официального статуса. Сама же певица спокойно переживает подобные обвинения и ничуть не кичится своим прославленным предком. Более того, родившаяся в Тамбове москвичка до отъезда в США не афишировала родственные связи с великим оперным певцом, при этом была востребована и популярна в профессии.

«Федор Шаляпин – мой прапрадед со стороны матери. О своем родстве я узнала от нее же еще в детстве, кажется, я училась в первом классе. В семье все об этом знали, секрета не было. Моя бабушка Клавдия Александровна она у нас является дочерью моего прадеда Александра – сына Федора Шаляпина, – восстановила в памяти семейное древо в разговоре с корреспондентом "Татар-информ" Ольга Орловская. – Он был незаконнорожденным сыном, был рожден от немки – дочери управляющего. Это случилось еще до брака Федора Шаляпина с Иолой Торнаги. Он в то время много ездил, был совсем молод и не собирался жениться. Я не уверена, что он знал об этом ребенке, потому что к детям он относился очень бережно. Мне известно, что девушка забеременела, родила и умерла в родах. Ребенка сразу же взяла на воспитание бездетная пара. Все в округе знали, чей это ребенок, ведь шила в мешке не утаишь. Уже позже моя бабушка Клавдия Александровна рассказывала: "Еду я на ярмарку и мне все кричат – смотри, смотри, это же копия той немки!"»

Творческая встреча с праправнучкой Федора Шаляпина

Будущая певица Ольга Орловская родилась в Тамбове, куда ее родители были приглашены по работе, но уже через несколько месяцев вся семья переехала в Москву. Артистка всю сознательную жизнь прожила в столице, а потому до сих пор считает себя настоящей москвичкой. В детстве Орловская мечтала стать врачом, но с подачи матери с раннего возраста занималась музыкой. Певица с отличием окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных.

В целом, можно сказать, что ее карьера в России складывалась очень успешно. Ольга Орловская начинала в качестве солистки в престижных театрах Москвы: «Геликон-опере», «Новой Оперк им. Е. В. Колобова» и музыкальном театре «АМАДЕЙ». Певица работала с известнейшими российскими режиссерами, в числе которых Сергей Грицай и Дмитрий Бертман. Последнего артистка вспоминает с особым теплом, говоря, что после настоящего авторского, режиссерского театра – «Геликон-оперы» – исполнять сложнейшие арии в положении лежа для нее не составляет ни малейшего труда. Ведь на сцене Бертман ломал все существующие законы и создавал удивительные постановки, в которых ей посчастливилось принять участие. Спектакль «Леди Макбет», поставленный в Новосибирском государственном театре оперы и балета с Ольгой Орловской в роли Катерины, был номинирован «Золотую маску».

В 2009 году артистка вслед за мужем уехала жить в штат Мэриленд, США. В Америке российская певица не отказалась от карьеры. В первое время в совершенно других реалиях сориентироваться было действительно сложно, признает Орловская. Однако ей это удалось. На момент переезда американская публика была уже знакома с певицей: в 2006 году вместе с труппой «Геликон-оперы» Орловская объездила 50 городов США, исполняя роль Адели в оперетте Штрауса «Летучая мышь». В 2010 году певица уже открывала сезон в Национальном музее женского искусства Вашингтона. Именно в 2010-м в своем первом американском интервью она и посвятила общественность в семейную историю, рассказав о великом прапрадеде.

Творческая встреча с праправнучкой Федора Шаляпина

«У меня нет доказательств родства, но я к этому и не стремилась. Не рассказывала я об этом по разным причинам. Во-первых, в детстве меня и так дразнили за то, что рыжая, усугублять этого мне не хотелось. Уже в более взрослом возрасте не говорила потому, что работала в театрах и не хотела, чтобы все подумали, что это пиар-ход. Я дружила и по сей день общаюсь с детьми очень знаменитых родителей, представителями династий. И им доставалось: их таскали по передачам, стравливали, говоря, как талант отдыхает на детях. Мне этого не хотелось. Вообще есть большое отличие России от США: там, когда я говорю о своем прапрадеде, это воспринимают спокойно, никаких вопросов не возникает. Здесь же у людей сразу возникает сомнение, скептицизм, речь заходит о каких-то экспертизах», – пояснила певица.

Сегодня во время творческого вечера в зале и «закулисье» можно было услышать полярные точки зрения об истории Орловской. Поскольку эта история началась с незаконнорожденного ребенка более века назад, документальных подтверждений родства не существует. Однако точно известно, что певица никогда не занималась «самопиаром», используя громкую фамилию или заслуги Федора Шаляпина, а саму ее можно назвать яркой представительницей современной русской эмиграции в Штатах. 

Подробнее о творческой встрече Ольги Орловской в Казани, ее работе в России и США, популярности и статусе оперы в разных странах можно будет прочесть уже завтра на интернет-портале «События».

Реклама
Новости дня
00:59
В десяти школах Татарстана неисправна пожарная сигнализация

В учебных заведениях республики есть проблемы и с состоянием противопожарного водоснабжения.

00:40
В Татарстане из-за проблем с пожарной безопасностью не прошли приемку 23 школы

В четырех районах республики ни одна школа не оказалась предъявлена к приемке.

00:16
В РТ нарушения пожарной безопасности найдены почти на 70 процентах проверенных объектов

Комиссия по ЧС подвела итоги проверок противопожарной безопасности в Татарстане.

15.08 23:37
В Москве стартовали Дни культуры Татарстана

Открыла цикл мероприятий презентация изданных в республике книг в книжном магазине «Библио-Глобус».

15.08 23:13
В Челнах пожарные растянули тент для спасения собравшейся покончить с собой девушки

Местные жители вызвали спасателей, увидев забравшуюся на пятый этаж дома 50/14 молодую женщину.

15.08 22:59
Студенческий образовательный форум в Верхнеуслонском районе объединил две тысячи студентов

Гостями и спикерами форума станут более ста представителей государственной власти, бизнеса, общественных, культурных и спортивных деятелей.

15.08 22:33
Потомки Ялчыгола передали музею заинской мечети ценные экспонаты

Музей получил молитвенный коврик, четки, картины, исторические записи и дневники богослова.

15.08 22:15
В Казани стартовал командный чемпионат России по многоборьям

Соревнования в столице Татарстана собрали 95 спортсменов из 18 регионов России.

15.08 21:45
В Музее археологии дерева будет представлена анимированная панорама древнего Свияжска

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев провел посвященное созданию Музея археологии дерева совещание.

15.08 21:11
Башни, мосты, сказочная Голландия: автогородок в Нижнекамске реконструируют за 100 млн рублей

Нижнекамский автогородок получил новое название и статус общественного пространства.

15.08 21:00
В День Республики в Набережных Челнах выступят поп-группа Artik & Asti и DJ Simon

В программе праздника — фестиваль цветов, театрализованное представление на майдане парка Прибрежный, вечерний концерт и салют.

15.08 20:40
Начался прием заявок на участие в рейтинге «ТехУспех-2018»

Топ-30 рейтинга получат финансовую поддержку в рамках проекта «Национальные чемпионы» Минэкономразвития России.

15.08 20:30
Более 1200 елабужских многодетных семей получили земельные участки

В 2018 году обладателями участка стали около 180 семей.

15.08 20:14
В Елабуге вручили первые ранцы в рамках акции «Помоги собраться в школу»

Всего в поддержке сегодня нуждаются 157 будущих первоклассников.

15.08 20:00
15.08 19:03
Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.

Минниханов пригрозил санкциями закрытым от бизнеса главам районов

Президент РТ предложил полгода не принимать в Кремле глав муниципалитетов, которые игнорируют запросы предпринимателей.

Формат Совета по предпринимательству будут транслировать на федеральный уровень

Многие проблемы татарстанских предпринимателей касаются полномочий федеральных структур.

Президент РТ в Казани ознакомился с работой крупнейшего в Поволжье МФЦ

Новое отделение МФЦ РТ вместе с Рустамом Миннихановым посетил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов.

В аэропорту Казани встретили участников WorldSkills Russia 2018

Команда Татарстана заняла второе место на VI Национальном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Буинском районе

В районе обмолочено чуть более половины занятых зерновыми и зернобобовыми площадей.

В Татарстане зерновые культуры убраны с 43 процентов площадей

Всего в республике собрано 1,8 миллиона тонн зерна.