Татар-информ

4 февраля 2018, 21:35

Культура

История семьи или наглая ложь: Праправнучка Федора Шаляпина Ольга Орловская прибыла в Казань

Культура

История семьи или наглая ложь: Праправнучка Федора Шаляпина Ольга Орловская прибыла в Казань

Фото: Ильнар Тухбатов

Родившаяся в Тамбове москвичка до отъезда в США не афишировала родственные связи с великим оперным певцом.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в казанском Литературно-мемориальном музее им. А.М. Горького прошел творческий вечер оперной певицы Ольги Орловской. Артистка прибыла в Казань несколько дней назад и уже вызвала бурную дискуссию, ведь в ее биографии журналисты нашли бездоказательное и громкое заявление: Орловская – праправнучка легендарного оперного певца Федора Шаляпина, родиной которого является Казань.

В город экс-сопрано «Геликон-оперы» и «Новой Оперы» пригласил художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов, с которым у Орловской 7 февраля запланирован совместный концерт. Памятуя о традиционной программе «Приношение Шаляпину», которая каждый год проводится в музее Горького, Рустем Абязов предложил певице провести здесь творческую встречу с казанскими меломанами. Сам музей уже давно воспринимается горожанами и как музей Шаляпина, ведь в нем хранятся уникальные материалы, целые экспозиции, связанные с жизнью и творчеством знаменитого казанского баса.

Творческая встреча с праправнучкой Федора Шаляпина

Не прогадали – зал в этот вечер был полон, на встречу пришло около сотни человек, несмотря на более чем скромную рекламу.

Интересно, что Ольга Орловская приехала в Казань прямо к открытию, как говорят, «старейшего в России», XXXVI оперного фестиваля имени Федора Шаляпина, хоть к нему певица отношения не имеет – в списках выступающих или приглашенных гостей не значится.

Разумеется, после заявлений о родстве с личностью, которую в Казани будут «чествовать» в течение всего февраля, некоторые городские СМИ обвинили Орловскую в неискренности, черном пиаре и «приписывании» семейным легендам официального статуса. Сама же певица спокойно переживает подобные обвинения и ничуть не кичится своим прославленным предком. Более того, родившаяся в Тамбове москвичка до отъезда в США не афишировала родственные связи с великим оперным певцом, при этом была востребована и популярна в профессии.

«Федор Шаляпин – мой прапрадед со стороны матери. О своем родстве я узнала от нее же еще в детстве, кажется, я училась в первом классе. В семье все об этом знали, секрета не было. Моя бабушка Клавдия Александровна она у нас является дочерью моего прадеда Александра – сына Федора Шаляпина, – восстановила в памяти семейное древо в разговоре с корреспондентом "Татар-информ" Ольга Орловская. – Он был незаконнорожденным сыном, был рожден от немки – дочери управляющего. Это случилось еще до брака Федора Шаляпина с Иолой Торнаги. Он в то время много ездил, был совсем молод и не собирался жениться. Я не уверена, что он знал об этом ребенке, потому что к детям он относился очень бережно. Мне известно, что девушка забеременела, родила и умерла в родах. Ребенка сразу же взяла на воспитание бездетная пара. Все в округе знали, чей это ребенок, ведь шила в мешке не утаишь. Уже позже моя бабушка Клавдия Александровна рассказывала: "Еду я на ярмарку и мне все кричат – смотри, смотри, это же копия той немки!"»

Творческая встреча с праправнучкой Федора Шаляпина

Будущая певица Ольга Орловская родилась в Тамбове, куда ее родители были приглашены по работе, но уже через несколько месяцев вся семья переехала в Москву. Артистка всю сознательную жизнь прожила в столице, а потому до сих пор считает себя настоящей москвичкой. В детстве Орловская мечтала стать врачом, но с подачи матери с раннего возраста занималась музыкой. Певица с отличием окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных.

В целом, можно сказать, что ее карьера в России складывалась очень успешно. Ольга Орловская начинала в качестве солистки в престижных театрах Москвы: «Геликон-опере», «Новой Оперк им. Е. В. Колобова» и музыкальном театре «АМАДЕЙ». Певица работала с известнейшими российскими режиссерами, в числе которых Сергей Грицай и Дмитрий Бертман. Последнего артистка вспоминает с особым теплом, говоря, что после настоящего авторского, режиссерского театра – «Геликон-оперы» – исполнять сложнейшие арии в положении лежа для нее не составляет ни малейшего труда. Ведь на сцене Бертман ломал все существующие законы и создавал удивительные постановки, в которых ей посчастливилось принять участие. Спектакль «Леди Макбет», поставленный в Новосибирском государственном театре оперы и балета с Ольгой Орловской в роли Катерины, был номинирован «Золотую маску».

В 2009 году артистка вслед за мужем уехала жить в штат Мэриленд, США. В Америке российская певица не отказалась от карьеры. В первое время в совершенно других реалиях сориентироваться было действительно сложно, признает Орловская. Однако ей это удалось. На момент переезда американская публика была уже знакома с певицей: в 2006 году вместе с труппой «Геликон-оперы» Орловская объездила 50 городов США, исполняя роль Адели в оперетте Штрауса «Летучая мышь». В 2010 году певица уже открывала сезон в Национальном музее женского искусства Вашингтона. Именно в 2010-м в своем первом американском интервью она и посвятила общественность в семейную историю, рассказав о великом прапрадеде.

Творческая встреча с праправнучкой Федора Шаляпина

«У меня нет доказательств родства, но я к этому и не стремилась. Не рассказывала я об этом по разным причинам. Во-первых, в детстве меня и так дразнили за то, что рыжая, усугублять этого мне не хотелось. Уже в более взрослом возрасте не говорила потому, что работала в театрах и не хотела, чтобы все подумали, что это пиар-ход. Я дружила и по сей день общаюсь с детьми очень знаменитых родителей, представителями династий. И им доставалось: их таскали по передачам, стравливали, говоря, как талант отдыхает на детях. Мне этого не хотелось. Вообще есть большое отличие России от США: там, когда я говорю о своем прапрадеде, это воспринимают спокойно, никаких вопросов не возникает. Здесь же у людей сразу возникает сомнение, скептицизм, речь заходит о каких-то экспертизах», – пояснила певица.

Сегодня во время творческого вечера в зале и «закулисье» можно было услышать полярные точки зрения об истории Орловской. Поскольку эта история началась с незаконнорожденного ребенка более века назад, документальных подтверждений родства не существует. Однако точно известно, что певица никогда не занималась «самопиаром», используя громкую фамилию или заслуги Федора Шаляпина, а саму ее можно назвать яркой представительницей современной русской эмиграции в Штатах. 

Подробнее о творческой встрече Ольги Орловской в Казани, ее работе в России и США, популярности и статусе оперы в разных странах можно будет прочесть уже завтра на интернет-портале «События».

Новости дня
00:31
В деревне Чернышевка Высокогорского района благоустроят многоквартирные дома

На сходах граждан решается, куда пойдут средства, собранные благодаря программе самообложения граждан.

20.01 23:04
Долгожительницу Нижнекамского района поздравили с юбилеем 29 внуков и правнуков

Хаярниса Валеева, которой исполнилось 95 лет, родилась в селе Каенлы.

20.01 22:27
Татарские выставки будут экспонироваться в Астрахани

Астраханцы посетили несколько учреждений культуры республики, в том числе музей археологического дерева и музей Гражданской войны в Свияжске.

20.01 21:30
Руководитель «КАМАЗ-Мастер»: Мы буквально вырвали из рук первые призы «Дакара»

Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Россию после победы в ралли-марафоне.

20.01 21:16
Адвокаты и судебные приставы проведут в Нижнекамске бесплатные консультации

На вопросы жителей ответят адвокат, начальник Нижнекамского районного отдела судебных приставов, начальник УМВД России по Нижнекамскому району.

20.01 20:58
Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

20.01 20:41
Игрок из Молодежной хоккейной лиги о Матче звезд КХЛ: Играть с мастерами – мечта любого мальчишки

Арсен Хисамутдинов прокомментировал свое участие в звездном уикенде.

20.01 20:02
Кадыров: В самые трудные времена Минтимер Шаймиев сумел сохранить мир и стабильность в Татарстане

Глава Чеченской республики поздравил Государственного советника РТ с днем рождения.

20.01 19:46
Журналистка «МАТЧ ТВ» о работе с Зинэтулой Билялетдиновым: «Это мечта, сумасшествие»

Дивизион Харламова под руководством Мироновой и Билялетдинова завоевал бронзовые медали Матча звёзд КХЛ.

20.01 19:28
Зинэтула Билялетдинов: Не помню, когда последний раз бил буллиты

Главный тренер дивизиона Харламова прокомментировал бронзовые медали Матча звезд КХЛ.

20.01 18:58
Центр детского технического творчества Бугульмы пополнился дорогостоящим оборудованием

ЦДТТ приобрел несколько комплексов «механическая рука» стоимостью свыше 600 тыс. рублей, предназначенных для изучения основ робототехники.

20.01 18:42
Татарстанцы смогут увидеть лунное затмение в ночь с 20 на 21 января

В Интернете появилась интерактивная карта, на которой указано время начала и окончания лунного затмения.

20.01 18:04
В Казани в седьмой раз пройдет фестиваль медицины «Ангелы в белых халатах»

Для гостей будут проводиться презентации медицинских специальностей, квест, а также лекции на медицинскую и социальную тематику.

20.01 17:40
В Чистополе установили новое «мусорное» оборудование

В Чистопольском районе вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

20.01 17:18
Зинэтула Билялетдинов исполнил буллит в полуфинале Матча звезд КХЛ

Поразить ворота Юхе Метсолы наставнику дивизиона Харламова не удалось.

20.01 16:44
Казанцы смогут встретиться с представителями предприятий Вахитовского района

23 января в Центре занятости населения района Казани пройдет мини-ярмарка вакансий.

20.01 16:18
В агропромпарке Заинска заработал новый торговый зал с сельхозпродукцией от фермеров республики

Руководитель агропромпарка сообщил, что торговля в парке будет вестись в пятницу, субботу, воскресенье с 8 до 17 часов.

20.01 15:40
20.01 15:15
Челнинцев беспокоит судьба тигренка, которого привозят в кальянную для фотосессий

Владелец сообщил, что тигренок проживает в частном доме, ему всего один месяц, каждые три часа малыша отпаивают козьим молоком с витаминами.

20.01 13:05
Трилобиты, бурчаки, подстаканники «Слава космосу»: КФУ представит экспозицию новых поступлений

В прошлом году в фонды университетских музеев поступило 1614 предметов.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×