ОбществоКультура

Чувство юмора «казанского баса» и сотни горожан: как в Казани почтили память великолепного Шаляпина

Фото: Александр Эшкинин

У памятника Федору Шаляпину на улице Баумана прошел торжественный митинг в честь 145-летия со дня рождения знаменитого оперного певца.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). У памятника Федору Шаляпину на улице Баумана сегодня прошел торжественный митинг в честь 145-летия со дня рождения знаменитого оперного певца.

Ежегодно в этот день, 13 февраля, около единственного в городе мемориала «казанскому басу» проходит встреча неравнодушных горожан в память о великом Шаляпине, прославившем не только казанскую оперную школу, но и всю Россию. Сегодня на площадь около Богоявленского собора, где покидающий Россию Шаляпин был увековечен в бронзе в 1998 году, пришло больше сотни жителей Казани.

Митинг и возложение цветов к памятнику Шаляпину

«Низкий поклон всем жителям Татарстана. Прежде чем я сюда поднялся, мне позвонили из Москвы и передали привет наши друзья, которые в эти минуты возлагают цветы к памятнику Федору Шаляпину на Новодевичьем кладбище в Москве, – обратился к присутствующим президент межрегионального Шаляпинского центра Москвы Юрий Тимофеев. – Здесь каждый год собираются жители Казани. Кстати, в следующем году исполняется двадцать лет, как установлен этот памятник – единственный в мире городской памятник Шаляпину. Я всегда вспоминаю слова вашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева, который на открытии памятника сказал: "Спасибо России за то, что подарила нам Шаляпина"».

Как известно, история жизни и творчества артиста тесно связана с Казанью: здесь прошли его детские и юношеские годы. Сын простого крестьянина Ивана Шаляпина, начинавший в хоре частной опереточной антрепризы в Казани, через десяток лет уже выступал в качестве солиста на сцене Большого и Мариинского театров. В течение всей жизни певец еще не раз, во многочисленных мемуарах и статьях, вспоминал родину – Казань. Первый обладатель почетного звания «народный артист» позже стал известен всему миру. Гастролируя по США и Аргентине, он неизменно имел успех всюду. Немногим известно, что помимо артистической деятельности Шаляпин был меценатом: в начале XX века он жертвовал свои гонорары рабочим, а в разгар Первой мировой войны строил лазареты для раненых солдат. В 1922 году певец эмигрировал в Соединенные Штаты.

Митинг и возложение цветов к памятнику Шаляпину

«Или жить вам, как живет Шаляпин / раздушенными аплодисментами оляпан? / Вернись теперь такой артист / Назад на русские рублики – / Я первый крикну: – обратно катись, / Народный артист Республики!» – писал Владимир Маяковский в своем знаменитом письме к Максиму Горькому.

«У Федора Ивановича Шаляпина была довольно трудная жизнь; когда он уехал из страны, о нем писали всякое. Писали такие заметные люди, как Кольцов, Маяковский, Маршак. Кто-то из них писал об этом с прискорбием, кто-то порицал Федора Ивановича, но кто бы что ни писал, в этих статьях всегда присутствовало признание величины личности», – отметил один из гостей митинга – казанский поэт, председатель литературного объединения имени Зарецкого при музее Горького Борис Вайнер.

Митинг и возложение цветов к памятнику Шаляпину

«Что же касается самого Федора Ивановича, он всегда был человеком с хорошим чувством юмора и всегда находил неожиданные выходы из трудных ситуаций, почему о нем существует множество всяких быличек и рассказов. Я позволю себе вспомнить только одну из них. Он пел вместе с большим, тоже очень хорошим, басом Василием Петровым в опере "Дон Карлос" Верди, и Петров сказал ему перед спектаклем: "Я тебя сегодня перепою!" В нужный момент он выдал такую ноту, что Шаляпин понял – его перещеголять нельзя, – заметил Вайнер. – Тогда он сказал свою реплику не своим громоподобным басом, а шепотом, чем вызвал бурю аплодисментов. После концерта Шаляпин сказал Петрову: "Вот, Вася, как надо петь, а ты орешь". Так что, вспоминая фигуру Федора Ивановича Шаляпина, мы должны помнить и о его чувстве юмора».

С увековечиванием имени Федора Шаляпина в Казани связано одно из самых масштабных культурных событий Татарстана – Международный оперный фестиваль имени Ф. Шаляпина, который ежегодно проходит в стенах Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля. Почтить память великого оперного певца пришла часть труппы казанского театра, а также представители городской администрации.

Митинг и возложение цветов к памятнику Шаляпину

«Как говорят историки, такие личности, как Федор Шаляпин, рождаются не каждый день. Это может случиться раз в тысячелетие, когда талант человека, по сути дела самородка, пробивает себе дорогу на мировую сцену, к мировой славе оперного искусства, – сказал начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов, положив у ног бронзового Шаляпина букет красных роз. – Казань славится своим искусством: с нашим городом связаны Рудольф Нуриев и череда прославленных живописцев, которых можно долго перечислять, но Федор Иванович Шаляпин – это совершенно отдельная история».

Традиционный митинг в память о певце входит в программу «Приношение Шаляпину», которая каждый год проводится Литературно-мемориальным музеем А. М. Горького. Комплекс уже давно воспринимается горожанами и как музей Шаляпина, ведь в нем хранятся уникальные предметы, связанные с жизнью и творчеством знаменитого казанского баса. В продолжение программы на площадке музея состоится открытый концерт с участием Казанского камерного хора под управлением Миляуши Таминдаровой и, конечно, ежегодное вручение Шаляпинской стипендии.

Реклама
Новости дня
20:04
В мэрии Казани опровергли, что глава исполкома носит часы за 1,5 млн рублей

На протяжении многих лет Денис Калинкин носит спортивные часы марки Garmin, сообщили в пресс-службе.

19:26
Экодвижение «Будет чисто» научит жителей Елабуги сортировать мусор

В программу фестиваля включены мастер-класс по сортировке мусора, знакомство с передвижной экологической лабораторией, конкурс «Родной Татарстан».

19:18
Паломники из Татарстана совершили в Мекке умру с флагом республики в руках

Чтобы татарстанцы не потеряли друг друга, официальный хадж-оператор республики «ДУМ РТ ХАДЖ» обеспечил их сумками зелено-оранжевого цвета.

19:18
Второй этап Кубка ДОСААФ по кольцевым гонкам собрал в Казани 39 участников

Татарстанцы отличились в классах «Стандарт», «ГАЗ-21» / «Москвич 200» и «К 1600».

19:10
КАМАЗ передал Сахалину 10 автомобилей для уборки в городе

Многофункциональные автомобили будут работать и как самосвал, и посыпать дороги в зимнее время.

19:04
В Юдино появятся новое футбольное поле и крытая ледовая арена

Строительство футбольного поля завершится к началу учебного года.

18:52
В Дрожжановском районе миновали экватор уборочной кампании

С ходом уборочных работ в районе ознакомился Президент РТ Рустам Минниханов.

18:38
В Казани муниципальные парковки будут бесплатными 21 и 30 августа

Парковки откажутся от взимания платы с автомобилистов в связи с праздничными днями.

18:34
Что чувствует незрячий: после эксперимента люди понимают, насколько они богаты

Волонтеры социального проекта «Спорт без границ» предлагают людям почувствовать себя слепым участником марафона «Астана — Париж».

18:30
В Казани до 30 октября перекроют движение по трем улицам

Ограничение движения затронет улицы Дементьева и Шуртыгина, а также проспект Альберта Камалеева.

18:26
Римма Ратникова открыла фотовыставку Рамиля Гали в Казанском Кремле

В экспозицию вошли 60 уникальных снимков известных политиков и общественников конца 80-х – начала 90-х годов.

18:06
В сборную России по хоккею вошли спортсмены из Казани и Нижнекамска

Сбор в Новогорске перед началом Турнира четырех наций начнется 16 августа.

18:05
Во время рейда на водителей автобусов полицейские Казани поймали восемь нарушителей

На Мамадышском тракте инспекторы изучали документы водителей, проверяли пристегнуты ли пассажиры, есть ли в транспортных средствах тахографы.

17:52
В Нижнекамске реконструируют ледовую арену

Строители проводят замену канадских размеров арены на финские: площадь льда станет меньше, а значит игры – скоростнее и зрелищнее.

17:36
Врачи РКБ запатентовали новое изобретение в области травматологии

В Татарстане нашли новый способ лечения артроза 1-го запястно-пястного сустава кисти.

17:20
Завтра жители Приволжского района Казани останутся без воды

На сетях водопровода будут проводиться плановые работы, из-за чего «Водоканал» просит запастись водой.

16:54
Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Буинском районе

В районе обмолочено чуть более половины занятых зерновыми и зернобобовыми площадей.

16:45
В шести районах РТ завершено строительство модульных лыжных баз

Строящиеся в десяти районах республики лыжные комплексы находятся в разной степени готовности.

В Татарстане зерновые культуры убраны с 43 процентов площадей

Всего в республике собрано 1,8 миллиона тонн зерна.

«Рубин» потерпел первое поражение в чемпионате России

Казанская команда проиграла «Зениту» со счетом 0:1.

Президент Татарстана рассказал главе Минтранса РФ о дорожно-транспортной сети в республике

Рустам Минниханов встретился с Евгением Дитрихом в рамках рабочей поездки в Москву.

В ГУМе открылся фирменный магазин Татарского книжного издательства

Фирменный магазин Татарского книжного издательства предлагает более 1,5 тысячи наименований.

РТРС в РТ: Аналоговое вещание отключат после новогодних праздников в 2019 году

Со следующего года республика полностью перейдет на цифровое вещание, телезрителям бесплатно станут доступны 20 каналов.

Команда Татарстана заняла второе место на Worldskills Russia 2018

Представители РТ стали обладателями 44 наград: 27 золотых, восьми серебряных и девяти бронзовых.