Культура

Закрытый показ фильма «Байгал» на татарском языке с Вдовиченковым назначен на 11 апреля

Фото: архив/Салават Камалетдинов

Работы над новой художественной полнометражкой Ильдара Ягафарова были завершены к мартовским праздникам, рассказал режиссер.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Татарстанский режиссер и председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров объявил точную дату премьерного закрытого показа своего нового художественного фильма «Байгал», над которым он работал последние полтора года. 11 апреля в новом кинозале казанского ТЦ «Парк Хаус», рассчитанном на 270 мест, фильм будет впервые представлен публике и критикам.

Работы над картиной были завершены к мартовским праздникам, меньше недели назад, рассказал режиссер. Последние месяцы черновой вариант полнометражной картины, в которой снялся известный российский актер Владимир Вдовиченков, находится на стадии постпродакшн: он проходил цвето- и звукокоррекцию, а также перезапись в Москве.

Мелодрама с элементами детектива «Байгал» начала сниматься в 2016 году. Вдовиченков уже окрестил ленту старого товарища по мастерской ВГИКа «трагедией маленького человека», каких в российском кинематографе чрезвычайно мало.

Стоимость ленты татарстанского производства без учета «московской коррекции» составила около 4,5 млн рублей – деньги символические для полного метра. Ранее Ягафаров говорил, что коррекция ориентировочно обойдется в 10 млн рублей. Планы у режиссера на этот раз грандиозные: если уж не вывести региональную ленту в национальный прокат, то как минимум продать ее в национальные республики: Якутию, Башкортостан и Бурятию.

Помимо Вдовиченкова звезд режиссер больше приглашать не стал, большинство занятых на съемочной площадке «Байгала» – отнюдь не профессиональные киноактеры, татарстанские деятели искусств и артисты республиканских театров. Роль главной героини исполнила бывший главный продюсер телеканала «Татарстан – Новый век», ныне руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова. Она же возглавила продюсерскую группу проекта. Главного героя играет татарстанский преподаватель актерского мастерства Ренат Галимов.

Сценарий фильма был создан на основе пьесы Мансура Гилязова. В центре сюжета – судьба главного героя Галимжана, который долгие годы проживает в одиночестве в небольшом обветшалом домике на окраине татарской деревни. Много лет назад у Галимжана было все: любимое дело, любимая женщина и мечты. Сейчас же персонаж влачит довольно жалкое существование: старому рыбаку еле-еле хватает улова на то, чтобы прокормить себя, но судьба ставит перед ним неожиданную и, казалось бы, невыполнимую задачу. Сын главного героя попал в беду, ему необходима крупная сумма денег, которую просто не в состоянии найти Галимжан. После нескольких неудачных попыток выкарабкаться он просто впадает в отчаянье, осознавая свою неспособность что-либо изменить.

В этот самый момент в реалистическую историю вмешивается фантастическая линия, эхо которой можно проследить с самого начала фильма: легенда о волшебной рыбе Байгал, обитающей в Волге. Фактически Байгал – это белуга. По преданиям, она приносила счастье тому, кто ее поймает.

В фильме Ягафарова, по его собственному признанию, Байгал – это рука Бога. Это существо, которое появляется в самые исключительные моменты, когда человеку плохо и ему нужно помочь. В картине звучит мысль о неизбежности хода вещей, принятии судьбы, вере. По замыслу режиссера, фантастическая рыба удивит зрителя своим внешним видом. Во многом из-за нее фильм и был отдан на коррекцию и рисовку графики московским мастерам.

70 процентов всей базовой озвучки в картине – на татарском языке. На русском языке новый фильм Ильдара Ягафарова озвучивал главный режиссер Татарского академического театра имени Г. Камала Фарид Бикчантаев.

Интересно, что даже герои, в исходном варианте фильма говорящие по-русски, делают это с татарским акцентом. Сложно разобраться, придает ли это картине особую атмосферность или же ставит на ней клеймо малобюджетной региональной ленты для внутреннего проката. Перед тем как запустить ленту в прокат, Ягафаров планирует «прокатить» картину по российским и зарубежным кинотеатрам.

Новости дня
21:10
До конца года в четырех районах Татарстана откроются кинозалы

Количество муниципалитетов без кинозалов и кинотеатров в республике сократилось до пяти.

20:55
На ликвидацию несанкционированных свалок в Лаишевском районе выделили 632 тыс. рублей

До 31 октября исполнителю предстоит ликвидировать 5 несанкционированных свалок.

20:50
Казанский аэропорт потратит 30 млн рублей на противообледенители

360 тонн технической жидкости необходимо будет поставлять партиями по запросу заказчика.

20:46
Ирек Шарипов: Вопрос о национальном университете должен найти свое решение

Ответом на озвученные Президентом РТ в послании Госсовету РТ вопросы о родных языках должно стать создание национального вуза, считает депутат.

20:34
Разиль Валеев: Стратегия развития татарского народа — необходимый документ

Вопрос стратегии развития татарского народа возник вновь, и это очень правильно, считает депутат.

20:32
В Казани выросло число обращений в «скорую»

Число обращений в «скорую» увеличилось за счет вызовов на ДТП, острых инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, а также родов.

20:04
В Татарстане в этом году киноотрасль профинансировали на 117 млн рублей

Казань занимает третье место в стране по киноактивности после Москвы и Санкт-Петербурга.

20:01
Казань стала лидером рейтинга российских городов с вкусной региональной кухней

Туристы особенно отметили традиционное татарское блюдо — азу.

19:43
Минниханов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ

На рассмотрение комиссии был вынесен вопрос «О реализации задач, поставленных в Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы».

19:23
Челнинские боксеры стали победителями чемпионата Приволжского федерального округа

Спортсмены тренируются под руководством преподавателя ДЮСШ «Строитель» Николая Оверина.

19:12
В Казани наградили победителей конкурса среди журналистов «Многоликая Россия»

18 победителей конкурса разделили между собой 1 млн 820 тыс. рублей.

19:05
В Верхнеуслонском районе РТ изменят границы двух поселений для строительства центра велнес туризма

В республике реализуется проект «Пять ветров» вблизи деревни Нариман.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×