Татар-информ

18 марта 2018, 21:22

Общество

Слухи о присоединении НКЦ «Казань» к Национальной библиотеке не подтвердились

Общество

Слухи о присоединении НКЦ «Казань» к Национальной библиотеке не подтвердились

Фото: архив/Ильнар Тухбатов

Площадь рядом с Национально-культурным центром «Казань» рассматривается как одно из вероятных мест строительства нового здания Национальной библиотеки

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова). В последнее время среди татарской интеллигенции ходили слухи о присоединении Национальной библиотеки Татарстана к Национально-культурному центру «Казань». Как оказалось, в основе этих слухов лежала проблема поиска места для возведения нового здания для библиотеки. К такому выводу корреспондент ИА «Татар-информ» пришла после того, как поговорила с ответственными руководителями. 

Справка: Организатор НКЦ «Казань» — мэрия города Казани. Национальная библиотека — учреждение республиканского значения. 

«Не могу сказать ничего конкретного о здании НКЦ «Казань», в документах значится как «в районе НКЦ, рядом», — ответил корреспонденту «Т-и» председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, науке, культуре и национальным вопросам Разиль Валиев. 

Отметим, что народный писатель Разиль Валиев долгие годы руководил Национальной библиотекой Татарстана и в настоящее время является председателем Попечительского совета Национальной библиотеки. 

«Вопрос еще точно не решен, нет решения Правительства. Но в Послании Президента об этом было сказано конкретно: „К 100-летию Республики Татарстан должны быть построены Концертный зал и здание Национальной библиотеки“. Задача Правительству определена. Правительство приняло рабочий план по осуществлению данной задачи. Имеется отдельная программа по подготовке и празднованию 100-летия образования ТАССР. Там также рассмотрено строительство здания Нацбиблиотеки. Министерство культуры Татарстана и Национальная библиотека разработали техническое задание. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ его рассмотрит, изучит, внесет дополнения и отправит руководству Правительства. Согласовав его с Президентом, я так думаю, и будет принято решение Правительства», — разъяснил Разиль Валиев. 

По его словам, для здания библиотеки рассматриваются два места. Одно из них — песочная земля между центром семьи «Казан» и «Ривьерой», второе — площадь рядом с НКЦ «Казань». Разиль Валиев подчеркивает, что окончательное решение пока еще не принято. 

«Это очень хорошее место в центре Казани. Но каких масштабов оно там будет?» — продолжил Валиев, указывая на то, что площадка рядом с НКЦ, действительно, небольшая. — Чтобы расположить наши 3,5 миллиона книг по нормативам, сейчас нам требуется площадь больше существующего в 8 раз, то есть здание должно быть площадью не менее 49 тыс. кв. метров. Реально ли построить рядом с НКЦ "Казань" такое большое здание? В противном случае нам придется оставить себе все свои прежние владения. Это тоже неплохой вариант. Если нам оставят историческое здание на Кремлевской, а мы считаем, что так оно и должно быть, там можно было бы расположить редкие рукописи и издания татар и других народов, написанные на множестве языков много лет назад. У нас имеется невероятно огромное богатство. Национальная библиотека Татарстана считается в России одной из богатейших по количеству фондов. Первые татарские книги в нашем фонде относятся к XIV веку. Они имеют огромную ценность. Если бы можно было в историческом красивом здании расположить старинные книги, мы могли бы решить этот вопрос положительно. Мечтаем, что там же можно будет организовать музей». 

Отметим, что в данный момент книжные фонды Национальной библиотеки хранятся в здании на улице Кремлевская, в доме № 36 на улице Карла Маркса, в здании на Театральной. Около 250 тысяч книг находятся на временном хранении в пока пустующем здании Верховного Суда на Кремлевской. Столько же книг временно приютили склады «Идел-пресс». Недавно библиотеке передали здание на улице Островского, площадь которого составляет около 400 кв. метров. Туда временно будет перенесена часть книг. 

Заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова отметила, что пока нет решения передачи здания НКЦ Национальной библиотеке РТ, и такие действия рассматриваются лишь как один из вариантов. 

Что касается НКЦ «Казань», то начальник Управления культуры исполнительного комитета г. Казани Искандер Абзалов опровергнул вероятность передачи здания Национальной библиотеке РТ. По поводу слухов он лишь заметил, что «дыма без огня не бывает».

Новости дня
04:24
В Казани продают коттедж в стиле Hi-Tech за 58 млн рублей

Дом площадью 270 кв. м располагается в новом коттеджном поселке Троицкий лес.

03:36
В Ютазинской школе провели детский конкурс «Береги лес»

Мероприятие прошло в рамках природоохранной акции «Чистые леса Татарстана».

02:41
В Болгаре установили почти 350 камер видеонаблюдения

Установка камер осуществляется для наблюдения за порядком в местах массового скопления людей и реализована в рамках программы «Безопасный город».

01:33
В Нижнекамском селе Прости благоустроили мемориал Героя СССР Никиты Кайманова

Никита Кайманов стал первым уроженцем Татарстана, который удостоился высокого звания Героя Советского Союза в начале Великой Отечественной войны.

23.09 23:14
В Высокогорском районе школьники убрали более двух гектаров леса

Ученики Алан-Бексерской школы участвовали во Всероссийской акции «Заповедный урок», а теперь присоединились к акции «Чистые леса Татарстана».

23.09 22:41
В Нурлате Всемирный день без автомобиля отметили заездами на горных байках и квадроциклах

В соревнованиях приняли участие не только гонщики Нурлатского района, но и спортсмены из Аксубаевского района Татарстана, а также Самарской области.

23.09 21:23
Экс-чиновник из Казани снял для Нюши дом в Испании и оплатил роддом

В Испании певица много гуляет, посещает курсы будущих мам, принимает солнечные ванны и занимается йогой.

23.09 21:06
«Тетя Света из Казани» попала на «Битву экстрасенсов»

Во время испытаний домохозяйка-экстрасенс ест кладбищенскую землю.

23.09 19:53
В Муслюмово легковушка влетела в газовую трубу

Легковой автомобиль оказался на металлическом заборе одного из частных домов села.

23.09 19:32
Три татарстанских СМИ стали призерами конкурса «Многоликая Россия»

Встреча финалистов конкурса этножурналистики и презентация работ-лауреатов прошла в Казани.

23.09 19:14
Клуб по хоккею на траве «Динамо-Казань» обыграл «Динамо-Электросталь»

Казанский клуб стал на шаг ближе к очередному чемпионству.

23.09 18:34
В Татарстане ожидаются туман и гроза

Синоптики республики предупредили об ухудшении погодных условий.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×