Фото: medianknh.ru

Наряду с пятью другими объектами здание вошло в планы на 2018 год.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ»). По программе «Мирас – Наследие» в поселке Красный Ключ Нижнекамского района Татарстана будет отреставрирован объект культурного наследия республиканского значения «Усадьба-дача Стахеевых XIX века». Об этом сообщает «Нефтехиммедиа».

Проект реставрации двухэтажного каменного здания в стиле ампир с открытыми верандами и узорчатыми крылечками должен быть готов к концу этого года. Окна усадьбы украшает растительный орнамент, фасад декорирован полуколоннами коринфского ордера, смотровую площадку венчает купол со шпилем.

«Ещё в шестнадцатом году прошлого столетия здесь можно было увидеть хорошо сохранившиеся характерные лестницы, очень красивые камины с изразцами с позолотой. После гражданской войны здесь что только не располагалось: и детский сад, и школа продленного дня, и даже отделение милиции, детские кружки, кружки творчества. В последнее время в усадьбе располагался сельский исполком», – рассказала заместитель директора Комплексного музея города Нижнекамска Алена Наумова.

В настоящее время усадьбу курирует Управление культуры Нижнекамска. В прошлом году архитекторы обследовали ее и сейчас готовят концепцию развития.

Столь самобытное здание, отмечают представители управления, содержать в порядке тяжело и очень затратно. В связи с этим администрация города ранее приняла решение его временно законсервировать.

Усадьба-дача Стахеевых вошла в программу по сохранению культурного наследия «Мирас – Наследие» наряду с пятью другими объектами. На проектирование из бюджета республики выделено в общей сложности 10 млн рублей.

«Проектирование начнется в этом году, к концу года должны быть готов проект. Стоимость реставрационных работ будет определена проектом, поэтому дальнейшие работы, мы, наверное, только в 2019 году уже сможем спланировать», – пояснила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Новости дня
04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.

17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.