КультураАктуальная урбанистика Татарстана

ASG завершает в Казани реставрацию дома усадьбы Урванцова и тайного советника Осокина

Фото: Оксана Романова

В памятнике архитектуры XIX века закончены облицовочные работы, проведены отопительные, электрические и вентиляционные сети.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). На объекте культурного наследия РТ, жилом доме XIX века, являвшегося некогда флигелем усадьбы купцов Урванцовых, а позднее домом ректора Казанского университета и тайного советника Евграфа Осокина, инвестиционная группа компаний ASG завершает работы по реставрации и приспособлению здания к новой функции. В преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, архитектор проекта Альбина Хайруллина провела для «Татар-информ» экскурсию по историческому объекту.

Угловой двухэтажный кирпичный особняк с антресолями (верхний полуэтаж — прим. Т-и) находится на пересечении улиц Большая Красная и Миславского — прямо напротив Богородицкого монастыря, где была обретена в XVII веке Казанская икона Божьей Матери и сейчас воссоздается одноименный собор.

Здание, построенное в промежутке между 1814 и 1828 годами, некогда входило в большую усадьбу купца Никифора Урванцова, торговавшего тканями в Гостином дворе. В середине XIX века дом перешел к ученому в области политической экономии, истории права и финансов, писателю и общественному деятелю, профессору, декану юридического факультета, а затем и ректору Казанского Императорского университета, тайному советнику Евграфу Осокину. Тогда же у него появился пристрой, выполненный по проекту архитектора Владимира Бечко-Друзина. Автор первоначального проекта дома неизвестен — найти его имя в архивах не удалось. По ряду критериев современные архитекторы предполагают, что это мог быть Фома Петонди.

В советское время здание было перепланировано на множество небольших комнат по принципу коммунального жилья. Как заметила Альбина Хайруллина, еще в 2012 году, когда архитекторы впервые пришли сюда делать замеры, в нескольких квартирах еще ютились жильцы.

Усадьба Урванцовых (главный дом на Карла Маркса, 11 и флигель на Большой Красной, 16) входит в число 26 исторических объектов в центре Казани, переданных ASG для реставрации в преддверии Универсиады 2013 года по соглашению частно-государственного партнерства. К слову, флигель усадьбы был передан инвестору одним из последних объектов. Весь проект получил название «500 дней»: но к спортивному мероприятию тогда на большинстве объектов были выполнены лишь работы по косметическому восстановлению фасадов. Второго этапа, непосредственно реконструкции, здания дожидались еще 4 года. Старт второй очереди восстановительных работ наконец был объявлен ASG 5 мая 2017 года.

«Год назад мы начали второй этап восстановления объектов культурного наследия. В процессе этого этапа несколько изменилась концепция — мы решили увеличить число домов и доводить их до предчистовой отделки. Один из домов, где уже проведен наибольший объем работ, — жилой дом XIX века усадьбы Урванцовых», — сообщила пресс-секретарь ASG Светлана Бородина.

Со стороны улицы сейчас здание оштукатурено в голубой цвет. Со двора на большей его части оставлена кирпичная кладка без облицовки и штукатурки. По словам Альбины Хайруллиной, так архитекторы разграничили первоначально построенную часть (голубую) и более поздний пристрой (кирпичная кладка). В таком облике объект и будет в дальнейшем сдаваться в аренду.

«Более того, когда дом к нам поступил, считалось, что на нем были следы от обстрелов. Первоначально их даже прописали в проекте предмета охраны. Предположительно, они находятся с главного фасада, так как обстрел мог быть только со стороны Кремля и улиц. Но потом эти следы обстрелов исключили из предмета охраны, потому что не было уточнено, в каком месте они были, сколько их. Мы видели местами выбоины, но не могли их датировать конкретно. А небольшие сколы легко было бы спутать с обветшанием кирпичной кладки», — рассказала собеседница.

Она также обратила внимание, что на стенах, где архитекторы оставили открытой кирпичную кладку, много закладок и замазанных участков. В этих участках либо выпадал кирпич, либо старый и рыхлый точечно вынимали и заменяли другим, но также историческим, только более сохранившимся и также на известковом растворе. 

«Сейчас это читается достаточно четко, потому что сегодня мы не строим на чисто известковом растворе, добавляем немного цементного раствора. Раствор между швами сероватый — видно, где новая часть, а где старая. Такой принцип сигнации (признаки, позволяющие подчеркнуть вносимые изменения и подлинность — прим. Т-и) в целом характерен для памятников. Мы должны как зрители видеть, что есть подлинное, а что предмет реставрации. Все фасады останутся в том виде, как мы их сейчас видим. Правда, еще немного от белесых налетов очистим кирпичи», — объяснила Альбина Хайруллина.

На первом этапе реставрации были открыты все позднее заложенные окна. Было таковое, например, со стороны Большой Красной. А вот историческую лестницу сохранить не удалось — она была деревянная и не являлась предметом охраны, согласно новым требованиям пожарной безопасности, ее заменили на бетонную.

В одном из помещений второго этажа оставили неоштукатуренным область окна, которое было заложено после возведения пристроя и организации с внешней стороны дома террасы. В таком состоянии этот зондаж останется в интерьере после завершения всех работ на объекте — также для демонстрации исторической ценности здания. 

«Мы сейчас во многих своих проектах пишем неоштукатуренные или возможность не оштукатуривать внутренние помещения здания. Это связано с тем, что сейчас наконец-то люди стали ценить этот исторический кирпич. Во многих заведениях его специально очищают, убирают штукатурный слой. Это сейчас модно, вполне вписывается в интерьер», — пояснила Хайруллина.

К слову, на террасе запроектированы красивые металлические кованые ограждения, навесы и столбики. Печи в здании некогда тоже были, однако к ХХ веку они уже были переложены несколько раз и не представляли исторической и эстетической ценности, поэтому восстанавливать их не стали.

В целом отделка здания скорее современная, но, помимо фасадов, воспроизведены, например, исторические окна (вставлены новые деревянные) и сохранена технология их обустройства. 

«Когда не было монтажной пены, а только войлок, и строительные технологии были другие. Ведь очень сильно дуло, а отапливать было тяжело. Строители специально выстраивали оконные четверти (проемы — прим. Т-и) — не под прямым углом, а с расширением сторон внутрь помещения. Внешние летние рамы открывались наружу. А во вторую часть вставали зимние рамы, как еще до сих пор делают в деревне. Они были без форточек, их просто вставляли, а летом снимали. За счет такой кирпичной расширенной кнутри четверти исключались сквозняки. Эта строительная технология тоже несет свою историю и очень важна. Для нас это достижение, что мы зачастую можем договориться с собственником здания оставлять эти исторические четверти и ставить двойные окна, хотя это очень дорого по сравнению с тем, что поставить один единственный стеклопакет, сбив эти четверти. Конечно, они доставляют некоторые неудобства, но это история», — разъяснила архитектор.

В здании уже установлены радиаторы, проведены трубы, но отопление еще не запущено. Подведено электричество и вентиляция. В зимний сезон здесь установили вторую нитку окон с надеждой, что к следующему зимнему сезону здание будет полностью функционировать. 

«Хотя Алмаз Рашитович (Алмаз Давлетшин, заместитель генерального директора управляющей компании ASG — прим. Т-и) говорит, что весь 2018 год уйдет на подключение коммуникаций, потому что город перегружен и нас ставят в очередь на 2020 год...», — обронила Альбина Хайруллина.

По ее словам, все здания ASG готовятся под аренду. Скорее всего в доме на Большой Красной, 16 будет реализована некая общественная функция, так как напротив монастырь и совсем недалеко Казанский Кремль.

Новости дня
16:41
Нижнекамским школьникам бесплатно показывают фильмы из списка Минкульта РФ

Киноленты подбирали в соответствии с проектом Министерства культуры России «100 фильмов для школьников».

16:25
В Казани скончался спасатель Петр Усенко

Спасатель первого класса Петр Усенко руководил зональным поисково-спасательным отрядом № 2.

16:16
Сиквел «Фантастических тварей» возглавил российский прокат

Сборы киноленты составили 85% всей выручки российских кинотеатров за день.

15:38
Мухаметшин: Анализируя акции «уличного протеста», мы видим, что состав их участников помолодел

«Единая Россия» по поручению Президента Татарстана подключилась к переосмыслению реализации государственной молодежной политики.

15:16
Татароязычные родители обсудят в Казани воспитание детей на родном языке

В столице Татарстана пройдет межрегиональная конференция «Воспитание ребенка на родном языке в новых реалиях».

14:54
Фарид Мухаметшин: Самообложение — это привлечение людей к обустройству «малой родины»

В городах и селах Татарстана 18 ноября пройдут референдумы по самообложению на нужды муниципалитетов.

14:36
Депутаты Госдумы от Татарстана привлекли в бюджет РТ почти 30 млрд рублей с начала 2018 года

Денежные средства расходуются на цели, связанные с повышением качества жизни татарстанцев.

14:25
В Татарстане в вылетевшей в кювет легковушке погибли две девушки

Смертельное ДТП произошло сегодня утром на 87-м км автодороги Казань – Малмыж в Арском районе республики.

14:18
Мистическая драма «Любовь людей» вернулась в репертуар казанского ТЮЗа

Сюжет спектакля посвящен мирской любви между людьми и отсутствию любви божественной.

13:56
«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

13:51
В Казани напротив Кремля мужчина провалился под лед

Прибывшие по вызову спасатели вытащили 24-летнего парня из воды и доставили на берег.

13:51
Экс-исполняющего обязанности главы Росимущества в Татарстане подозревают во взятке в 10 млн рублей

Прокуратура намерена обжаловать решение суда о помещении Альберта Гатина под домашний арест.

13:35
В Казани пожар уничтожил мебель и оргтехнику в пристройке к складу

Инцидент произошел накануне вечером в доме № 4 по улице Халитова.

13:34
Школьница из Нижнекамска с проектом для бездомных собак вышла в финал «Добровольца России»

Проект Лизы называется Recycling is life – в обмен на вторсырье необычный автомат будет выдавать корм для бездомных животных.

13:12
Синоптики Татарстана предупредили о гололедице

Ночью и днем возможно образование гололеда на дорогах республики.

12:57
В Казани суд арестовал топ-менеджера ПАО «Казаньоргсинтез»

Суд арестовал Альберта Гатина на месяц и 28 дней.

12:50
Минниханов: Для «Единой России» подготовка к выборам в Госсовет 2019 года является ключевой задачей

В Казани проходит конференция татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».

12:28
Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.

12:06
Татарстанцам расскажут о защите прав детей в рамках Дня правовой помощи детям

Специалисты окажут бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, а также тем, кто хочет усыновить ребенка.

11:44
Жители Елабужского района примут участие в референдуме по самообложению

Сельчане будут решать вопрос о ремонте памятника героям войны, строительстве дорог и установке площадок для мусорных контейнеров.

11:22
Киркоров выступит с детьми на «Доброй волне» в Казани

Продюсером фестиваля является композитор Игорь Крутой.

11:00
Гендиректор ОЭЗ «Алабуга»: Работая с Китаем, нужно запастись терпением

В ближайшее время «Алабугу» посетят две крупные компании из Поднебесной.

10:46
В аэропорту Казани почтили память жертв крушения самолета «Боинг-737»

На территории мемориального комплекса воздушной гавани собравшиеся вспомнили имена жертв крушения самолета.

10:30
Тимур Шагивалеев: Рустам Минниханов — главный рецепт успеха ОЭЗ «Алабуга»

На «Алабугу» среди 24 особых экономических зон России приходится 50% выручки и 39% инвестиций.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×