Фото: Оксана Романова, Салават Камалетдинов


Уже летом этого года все пять куполов храма украсят золотые кресты, освященные митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). К настоящему времени восстанавливаемый в столице Татарстана собор Казанской иконы Божией матери готов на 60 процентов, сообщил сегодня журналистам представитель генподрядчика проекта ООО «Евростройхолдинг», начальник участка Антон Дарчиев.

«К 4 ноября (осенний день православного празднования Казанской иконы Божией Матери, а также День народного единства РФ и подписания Президентом РТ Указа о воссоздании собора – прим. Т-и) мы планируем сдать кровлю, фасад, полы, внутреннюю штукатурку под роспись, установить кресты и сделать минимальное благоустройство по периметру, чтобы паломники могли подойти ближе. О сроках полной готовности говорить сложно, поскольку основное время работы все-таки займут потом еще росписи и внутреннее убранство собора. Если приблизительно, сейчас готовность можно оценить процентов на 60», – пояснил Антон Даричев.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

При этом, как пояснил главный инженер Управления Казанской епархии Михаил Федотов, к 4 ноября собор внешне уже предстанет таким, каким и должен быть по проекту – с кровлей, куполами, с золотыми крестами, вызолоченными яблоками и с большей частью фасадных икон из мозаики (смальты).

«Летом (точную дату не могу назвать) будут смонтированы кресты на все пять куполов – на четыре малых купола и один центральный большой. Это будет большое, значимое событие. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан будет освящать кресты. 4 ноября состоится традиционный крестный ход в честь Казанской иконы Божией матери. Я думаю, здесь будет отслужен молебен, все желающие смогут подойти и вблизи увидеть, что сделано, как выглядит фасад. А внутри в это время будут продолжаться работы по отделке», – рассказал Федотов.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

Кроме того, к 4 ноября строители должны будут завершить в том числе и устройство всех инженерных коммуникаций. К настоящему времени затраты на работы, уже проделанные по восстановлению собора, составили 750 млн рублей. Однако окончательная смета, как подчеркнул заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов, постоянно наращивается.

«Общестроительные монтажные работы завершены процентов на 90 сегодня. Отделочные работы только начинаются. Здесь очень большой объем работ, которые трудно уложить в нормативные сроки. Обычно они прописываются в проекте организации строительства, но здесь это не совсем применимо из-за определенных видов работ – изготовления иконостаса, икон из смальты, росписи стен. Это уникальные работы, и к ним наши общестроительные стандарты не применяются. Рассчитываем и надеемся, что к 4 ноября, возможно, будет выполнен уже и иконостас», – сказал Кудряшов.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

Он также отметил, что в соборе выполняется ряд эксклюзивных работ, в которых на других объектах не бывает необходимости. Для этого привлекаются узкие специалисты из других регионов. Так, иконы из смальты будет выполнять муромская компания «Домострой». Настоящую кирпичную кладку сводов в пещерном храме – асы из Костромы.

«Долгое время компания "Евростройхолдинг" (генподрядчик – прим. Т-и) искала специалистов, которые смогут сделать настоящую кладку сводов в пещерном храме. Такой специалист был найден, и он сейчас эти своды выполняет. Я думаю, его надо привлекать и заинтересовать, чтобы он остался у нас в республике», – сообщил заместитель министра строительства Татарстана.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

Здание собора воссоздают идентично взорванному в 1932 году по архивным документам – внешне, в интерьерах и росписях. Единственным новшеством, по признанию начальника отдела реставрации Главного инвестиционно-строительного управления РТ Майи Морозовой, будут перемещенные снизу в верхнюю часть храма хоры (открытая галерея для размещения певчих – прим. Т-и).

«Это требование современности, потому что этот собор, как мы думаем, будет посещать много и паломников, и туристов. Нужно разместить хоры так, чтобы не мешать службам, которые здесь будут проходить. Для этого мы хоры и поднимаем наверх. Но то единственное отступление, больше ни в отделке, ни в размерах отступлений нет», – заверила Майя Морозова.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

Как напомнил главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов, габариты храма: 22 сажени с запада и с востока, 20 саженей с севера и с юга, в высоте до отметки нижней точки креста – 22 сажени. В метрах это 44 на 40 метров, 44 метра — высота до креста и 5 метров — сам крест. Итого в верхней точке будет около 49 метров.

Институт глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук уже сейчас с помощью датчиков температурно-влажностного режима в стенах проводят мониторинг состояния конструкций. Каждый час измеряется температура и влажность помещения.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

«Татинвестгражданпроект разработал всю инженерию, а институт дал корректировки проектной документации в системе вентиляции. Это несколько таких моментов как, например, устройство продухов, автоматическое открывание окон для поддержания микроклимата. И такие корректировки до сих пор идут по проекту», – заключила начальник отдела реставрации Главного инвестиционно-строительного управления РТ.

По оценкам специалистов, чтобы просто начать расписывать интерьеры собора после основных работ, необходимо выдержать паузу от 2 до 3 лет. В связи с этим сроки финальной готовности пока остаются крайне неопределенными.

По оптимистичному предположению представителя Казанской епархии Михаила Федотова, однако, возможно, какое-то убранство и росписи удастся реализовать уже к летнему празднику обретения Казанской иконы Божией матери 21 июля 2019 года.
 

Новости дня
08:00
Культурная программа ЧМ-2018: Татарская филармония имени Габдуллы Тукая

В рамках мундиаля в филармонии пройдут музыкальные фестивали и благотворительные концерты.

06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.