Фото: Салават Камалетдинов


Восстанавливая историческую справедливость, РПЦ вернет себе из жилого фонда здание бывшей приходской школы на Япеева, 9 б.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Проектировать и строить заново утраченную в советские годы колокольню на территории Казанского Богородицкого монастыря станет возможным, только если через десятилетия будет принята программа реновации жилья, признающая жилые дома хрущевской эпохи аварийными. Об этом заявил сегодня журналистам главный инженер Управления Казанской епархии Михаил Федотов.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

В настоящее время на месте 55-метровой колокольни монастыря, которая находилась с западной стороны восстанавливаемого сейчас собора Казанской иконы Божией Матери, расположен жилой многоквартирный дом с адресником Большая Красная, 3.

«Восстановить ее не считаем возможным в виду того, что ее фундаменты заходят на территорию жилого дома, где проживают люди. Так что колокольни пока не будет. Но при входе на территорию монастыря, рядом с Крестовоздвиженским собором, и сейчас есть звонница. Может быть, через десятилетия, когда будет программа реновации жилья, когда дома хрущевской эпохи признают аварийными, тогда только можно будет разговаривать о том, чтобы проектировать и строить колокольню», – выразил надежду Михаил Федотов, подчеркнув, что в свое время она была видна со всех точек Казани и изо всех пределов.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

Между тем, как напомнил собеседник, воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери с пещерным храмом – это большой, но лишь первый этап регенерации территории всего Богородицкого мужского монастыря. После завершения всех общестроительных работ предстоит еще длительный этап внутренних работ, работ по благоустройству, оснащения церковной утварью, по росписи стен, сводов и так далее.

Однако Казанская епархия, заверил Михаил Федотов, после завершения работ на самом соборе планирует восстановление всех корпусов и объектов самого Богородицкого монастыря. Это сестриченский корпус и корпус настоятельницы (каждый по 2 тыс. кв. метров), а также собор Николая Тульского, так называемый теплый храм.

«В настоятельском корпусе будут располагаться кельи и все необходимые помещения для монашествующих, а справа, где сейчас стоят риуны сестриченского корпуса, будет паломнический центр. У нас уже есть техзадание: это будет гостиница с разнообразным номерным фондом, большая трапезная, подсобные помещения, помещения для мероприятий и т. д. После согласования проектов с епархией с Министерством культуры РТ будем привлекать средства. Может быть, мы сможем участвовать и в какой-то федеральной программе», – пояснил собеседник.

Кроме того, он отметил, что здание бывшей церковно-приходской школы на Япеева, 9 б, где в советское время был надстроен третий этаж и расселены жильцы, будет передано епархии. Более того, уже же имеется согласованный с Министерством культуры РТ эскизный проект на воссозданием этого объекта.

Ход ремонтно-восстановительных работ в храме Казанской иконы Божией Матери

«В ближайшей перспективе, думаю, мы, возможно, даже силами епархии, будем заниматься этим проектом. Там будет располагаться воскресная школа Богородицкого монастыря, которая сейчас находится на цокольном этаже Крестовоздвиженской церкви. Это будет здание со всеми необходимыми учебными помещениями, подсобными, актовым залом, трапезной, воскресной школа для детей, учащихся и прихожан Богородицкого монастыря», – сказал Михаил Федотов.

К настоящему моменту, по оценке представителя генподрядчика проекта ООО «Евростройхолдинг», начальника участка Антона Дарчиева, восстанавливаемый собор Казанской иконы Божией матери готов на 60 процентов. 
Уже в июне митрополит Казанский и Татарстанский Феофан освятит кресты собора. 

К 4 ноября (осенний день православного празднования Казанской иконы Божией Матери, а также День народного единства РФ и подписания Президентом РТ Указа о воссоздании собора – прим. Т-и) строители намерены сдать кровлю, фасад, все инженерные коммуникации, полы, внутреннюю штукатурку под роспись, а также установить кресты и сделать минимальное благоустройство по периметру, чтобы паломники могли подойти ближе.

Кроме того, в этом году в границах Богородицкого монастыря Казани пройдут поиски могил настоятельниц обители.
 

Новости дня
04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.

17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.