Фото: Арсений Маврин

По инициативе Госкомитета РТ по биоресурсам за полторы недели в восьми районах РТ установили около 10 км нерестилищ.

(Зеленодольский район, 23 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Татарстане завершен комплекс природоохранных мероприятий «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)», инициированный Государственным комитетом РТ по биоресурсам. За 11 дней было охвачено восемь районов республики.

Ленты нерестилищ установлены в Актанышском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Мамадышском, Мензелинском, Рыбно-Слободском, Спасском, Тукаевском и Зеленодольском районах РТ.

Оборудование искусственных нерестилищ (длинных веревок, на которых закреплены сосновые лапы) – практика не новая. Но в этом году она приобрела особый размах.

«Это мероприятие впервые проходит в Татарстане с участием общественности. Принимают участие 20 студентов кафедры водных биологических ресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергетического университета. Также сотрудники рыбоводной компании “Биосфера-Фиш”», — рассказала начальник отдела водных биоресурсов Госкомитета РТ по биоресурсам Ирина Мустакимова.

С 11 мая уже установлено почти 10 км искусственных нерестилищ. Этап в устье Свияги ввиду острова-града Свияжск стал завершающим и самым большим по числу участников. Кроме сотрудников госкомитета, студентов и рыбоводов к нему присоединились и работники природного заказника «Свияжский», в этом году отметившего 20 лет с момента основания.

Материал для вязки нерестилищ выбран не случайно. Сосновые ветки выделяют природный антисептик, который избавит икру белых рыб, на которых и рассчитаны нерестилища, от опасности заражения инфекциями. А значит повысит шанс на успешное появление малька.

Студенты, едва приехав, активно включились в работу: одни помогали нарезать веревки нужной длины, другие крепили к ним лапы. Интересно то, что молодежь приехала из Казани буквально после экзамена – сдавали рыбохозяйственную гидротехнику.

Выбор будущей профессии, по словам одной из активисток, студентки четвертого курса Ляли Асатовой, был случайным. Но сейчас она об этом не жалеет: «Получилось это спонтанно, но в процессе учебы это стало интересным и увлекательным: наблюдать, как происходит нерест у рыб, как они воспроизводятся, как их воспроизводят».

Более километра лент нерестилищ были собраны буквально на полчаса. Ничтожно малое время, особенно в сравнении с важностью решаемой задачи.

«Мы – люди, очень активно меняем окружающую среду. Например, перепады уровня воды. Когда нужно спасти нерестилища осетровых рыб в низовьях Волги, в жертву приносятся карповые рыбы в наших местах. Сейчас мы можем сохранить какую-то часть икры, потому что эти искусственные нерестилища будут опускаться и подниматься вместе с водой, не позволяя икре пересохнуть», — рассказала заведующая кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» КГЭУ Марина Калайда.

И особенно важно, что к этой работе привлекается молодежь. Не только студенты, но и совсем маленькие дети, которые приехали на мероприятие вместе с родителями – сотрудниками рыбоводной компании «Биосфера-Фиш».

«К сожалению, на сегодняшний день городские дети практически утеряли связь с природой. И сейчас мы пропагандируем среди своих сотрудников приобщение детей к этим работам. Дети должны понимать, как зарождается малек, откуда берется малек, как растет рыба, что как в целом происходит в природе», — уверен генеральный директор компании Игорь Абдрахманов.

«Сейчас мы помогаем отнереститься белой рыбе, но понимаем, что нужно больше усилий для восстановления популяции. И не только белой рыбы. Основная цель нашего предприятия — увеличение поголовья в Волжско-Камском регионе краснокнижной дикой стерляди. И следующий наш шаг — выпуск малька дикой стерляди в Волгу, в Каму и другие реки нашего региона», — поделился он.

Тем временем готовые ленты нерестилищ на двух катерах были доставлены на мелководье вдоль зарослей. Два якорных камня: в начале и конце такой ленты не позволят нерестилищам далеко дрейфовать, а запас длины веревки не даст опуститься на слишком большую глубину при подъеме воды или оказаться на суше.

Буквально через два-три дня практически все эти сосновые лапы будут усеяны икрой. Еще через неделю из икринок проклюнутся мальки. А в будущем году Госкомитет РТ по биоресурсам планирует еще больший размах мероприятия. Оно должно охватить не менее 17 районов республики.

Подобная практика для студентов единственной в Татарстане кафедры по подготовке специалистов для рыбоводческой отрасли очень важна, отмечает Марина Калайда. А еще она уверена, что кафедры для того, чтобы развивающееся в республике направление получило достаточно квалифицированных кадров, мало. Нужен институт или хотя бы факультет. 

Новости дня
18:57
Госкомитет по тарифам РТ огласил увеличиваемые с 1 июля расценки на услуги ЖКХ

Госкомитет РТ по тарифам напомнил жителям республики об увеличении стоимости коммунальных услуг.

18:45
Маленькие принцессы из Татарстана победили в международном конкурсе

Самая маленькая участница Эмилия Гарипова выиграла главную награду – Гран-при Little Miss Planet 2018.

18:36
В Пестречинском районе РТ закроют для движения транспорта участок трассы М7

На участке трассы М7 «Волга» – Кулаево – Пестрецы запланирован ремонт.

18:24
Татарстанский прыгун в воду завоевал две медали чемпионата России

Никита Шлейхер на чемпионате страны в Пензе выиграл за день «золото» и «серебро».

18:14
В Казанском Кремле пройдет гала-концерт фестиваля «Музыка веры»

На концерте прозвучит духовная музыка разных религий и песни народов мира в оригинальных аранжировках.

18:03
УНИКС формирует команду на новый сезон

Казанский клуб продолжает летнюю селекцию, создавая контуры новой команды.

17:55
В Челнах строительная компания не выплатила работникам 31 млн рублей зарплаты

ПАО «Камгэсэнергострой» задолжало 483 сотрудникам оплату труда за март и апрель.

17:29
Семь предприятий Чистополя задолжали более 1,3 млн рублей налогов

Прокуратура потребовала устранить нарушения и наложила арест на имущество двух организаций-должников.

17:24
Нацмузей РТ присоединился к акции «Свеча памяти»

Участники клуба «Простор» и «Лилия» подготовили литературно-музыкальную программу, посвященную жизни, творчеству и подвигу поэта-героя Мусы Джалиля.

17:16
Земфира станет хедлайнером Фестиваля болельщиков в Казани

Певица исполнит для жителей и гостей города известные всем хиты.

17:09
Счетная палата РТ в 2017 году выявила нарушения на два миллиарда рублей

После проверок Счетной палаты наказаны 72 должностных лица, трое – уволены.

17:03
Водитель и пассажир сгоревшего в Челнах авто получили серьезные ожоги

«ГАЗель» загорелась на ходу у поворота на строительную базу.

17:00
В Набережных Челнах появится площадка за 11 млн рублей

Площадка стала пилотным проектом для Автограда.

16:56
Минниханов: Татарстан заинтересован в сотрудничестве с PAX Technology Limited

Китайская компания PAX Technology Limited является мировым лидером на рынке банковских платежных терминалов.

16:49
В Камско-Устьинском районе ищут пропавшего рыбака

68-летнего казанца ищут при помощи беспилотного летательного аппарата «Фантом-3».

16:47
Апокалипсис: СИЗО – слишком жесткая мера пресечения

Тихону Апокалипсису и его предполагаемым сообщникам продлили домашний арест и содержание в СИЗО по делу о похищении, избиении и вымогательстве.

16:42
Видео из Казани с футболистом сборной Испании Жераром Пике разлетелось по всему миру

Защитник испанской команды перед матчем против Ирана на Kazan-Arena поднял с газона птицу и помог ей улететь.

16:32
Депутаты Госсовета Татарстана ушли на парламентские каникулы

За первое полугодие парламент республики принял 40 законов и более 200 постановлений.

16:25
25 июня жители поселка Осиново отправятся в Швейцарию

Делегация из Татарстана планирует посетить мусоросжигательный завод в городе Люцерне.