Фото: Рамиль Гали

Рассуждая на тему изучения родных языков в школах, актер отметил, что в советское время финансирование национальных программ было поставлено на поток.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Прославленный российский актер театра и кино, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков высказал мнение о том, что знание родного языка – это, в первую очередь, уважение и память к своим корням и традициям своего народа. Знать родной язык необходимо, подчеркнул артист во время интервью с гендиректором «Татмедиа» Андреем Кузьминым для спецпроекта «Без галстука».

«Самый сложный вопрос – это, безусловно, национальный вопрос. Я считаю, что традиции и корни заложены в языке. Все традиции заложены в языке, поэтому родной язык обязательно нужно знать, это сто процентов. Есть еще язык общения, как, в данном случае, мировой язык – английский. Его почему-то учат все страны, и он считается мировым языком, хотя, по идее, с какой стати, да? Так повелось, что, когда мы были огромным государством, мы изучали русский язык, и мы говорим на одном языке. При этом, если вы вспомните обучение в те самые советские времена, родному языку также уделялось внимание, – отметил Сергей Безруков. – Это не означает, что, допустим, в советские времена только русское и советское, неважно. Сколько исследований я по этому поводу читал и видел, сколько финансировалось именно национальных программ, уж не говоря про Прибалтику».

По мнению актера, страны бывшего СССР в настоящее время подвержены в значительной степени «американизации». Забывая о своих национальных корнях, бывшие советские республики слепо стремятся в НАТО. Он напомнил, что при Советском Союзе уделялось огромное внимание национальным корням каждой из пятнадцати национальных республик.

«В те времена уважали, любили, знали, и средства выделялись, причем, немалые. Поэтому я думаю, что, наверное, вот это вот некая благодарность тому, что мы с вами до сих пор общаемся и друг друга понимаем, мы все равно благодарим Советский Союз, как ни крути, – заявил артсист. – Приезжаешь в какую-нибудь союзную республику, где тебя уважают и любят – например, в Грузию, в Армению, в Азербайджан. Вроде бы для России это союзные государства, а некоторые даже отнюдь не союзные государства, но… Их спасает и им помогает то, что они еще помнят язык. И для общения это совершенно уникально. Они хотят общаться, и они счастливы, что еще помнят и знают».

Полную версию интервью можно прочитать здесь. Видеоверсию можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости дня
02:44
Радамель Фалькао: Мечтал победить в матче мундиаля, поэтому ощущал давление

Нападающий сборной Колумбии после победы над Польшей в Казани признался, что давно мечтал о победе в матче чемпионата мира.

02:38
Хуан Кинтеро: В матче с поляками мы хотели исправиться за поражение от Японии

По словам игрока сборной Колумбии, матч чемпионата мира против поляков в Казани получился для его команды непростым.

02:35
Сантьяго Ариас: После первого гола в матче с Польшей мы поверили в себя

Защитник сборной Колумбии прокомментировал победу своей команды в матче чемпионата мира против сборной Польши в Казани.

02:27
Пианист Березовский выступит на фестивале «Летние вечера в Елабуге»

Участие в фестивале примут всемирно известные российские оркестры, коллективы и исполнители классической музыки.

01:23
В Домодедово состоится народный праздник «Сабантуй»

Ежегодно на домодедовском Сабантуе собирается около пяти тысяч участников разных национальностей.

00:58
Роберт Левандовски: «Колумбия была на голову сильнее, нам не хватило мастерства»

Капитан сборной Польши назвал колумбийцев самой сильной командой, с которой поляки играли в последние годы.

00:51
Йери Мина: Мечтал забить гол на чемпионате мира

Защитник сборной Колумбии назвал единство команды главным преимуществом колумбийцев в матче чемпионата мира против поляков.

00:48
Хосе Пекерман: «Мы показали качество»

Говоря о следующей игре с Сенегалом, наставник колумбийцев пообещал навязать африканцам свою игру.

00:43
Мацей Рыбус: Мы хорошо начали матч против Колумбии, но потом что-то сломалось

Футболист московского «Локомотива» и сборной Польши прокомментировал поражение от колумбийцев в матче чемпионата мира в Казани.

00:18
Адам Навалка: «Нам не удалось хорошо сыграть»

Тренер польской команды пообещал выставить оптимальный состав на грядущий матч с командой Японии.

24.06 23:10
Хамес Родригес стал лучшим игроком матча Польша — Колумбия в Казани

Десятый номер колумбийской сборной оформил две голевые передачи в матче против поляков.

24.06 23:05
Тысячи колумбийцев в Казани помогли своей сборной обыграть Польшу в матче чемпионата мира

Благодаря голам Мины, Фалькао и Куадрадо колумбийская команда разгромила поляков и поставила крест на их перспективах на чемпионате мира.

24.06 22:47
Колумбийские и польские болельщики обновили рекорд посещаемости «Казань-Арены»

Матч чемпионата мира между сборными Колумбии и Польши в Казани посетили 42 тыс. 873 человека.

24.06 22:31
В дома жителей Альметьевска вернули свет

По предварительной версии, авария произошла из-за повреждения выключателя трансформатора.