Фото: gossov.tatarstan.ru

На заседании комитета парламента депутаты рассмотрели вопрос о развитии воспитания школьников.

(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Проводить мониторинг применения татарского языка как государственного в Татарстане предложил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам заместитель председателя экспертного совета при этом комитете Марат Лотфуллин.

«Есть ли мониторинг использования татарского языка как государственного в деятельности организаций, а также родных языков? Этот вопрос я задаю потому, что в последнее время главным аргументом к татарскому языку как государственному было его неиспользование в жизни и деятельности государственных органов республики, низкий уровень потребности в жизни. Существуют ли план и программа по использованию родных языков в деятельности министерств, подведомственных организаций?», – обратился с вопросом Марат Лотфуллин к представителям Минобрнауки и Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима ответила, что такие программы существуют, мониторинг проводится. «Все предыдущие учебные годы такой мониторинг у нас проводился. Кроме того, все мероприятия, которые организовывает министерство, обязательно проводятся на двух языках, в том числе и культурные. Минимум у нас всегда был – 50 на 50. Неважно, какая аудитория. Татарский язык как свой государственный язык мы всегда представляем. Кроме того, проводятся языковые профильные смены, как для детей-татар, так и для тех, кто не является носителем этого языка», – рассказала она.

По словам замминистра образования и науки, в Татарстане 2 тыс. участников Российского движения школьников отправятся в этом году в смену, где основным языком будет татарский. «И не важно, из каких классов дети. Ребенок воспринимает татарский язык лучше всего во время игры. Поэтому в прошлом году мы запустили проект “Игры татар” в рамках дополнительного образования детей», – подчеркнула она.

«В нашем ведении 28 лагерей. Организует и “Сэлэт”, мы поддерживаем. В прошлом году на встрече с Президентом РТ было 5 тыс. детей в этом лагере. Президент республики в этом году поддержал трехкратное увеличение смен, проводимых на татарском языке. 15 тыс. молодых людей будет иметь возможность через эти лагеря в рамках фонда “Сэлэт” пройти через эти смены», – добавил заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин.

«Ни традиции, ни язык генетически не передаются, только в процессе воспитания. Оно у нас в основном осуществляется в государственных образовательных учреждениях. Передача в системе образования традиций и языка – вопрос очень важный», – заметил Марат Лотфуллин.

По его мнению, необходимо проводить мониторинг кадров, обучения и воспитания школьников, в том числе в национальных образовательных организациях.

«Там, где учат родной язык, где есть тяга к языку, там и преступности будет меньше. Язык – это традиции, культура народа, его генофонд. До тех пор, пока этот вопрос не будет решен, ничего у нас не сдвинется с места. Я считаю, что надо учить язык, но решения этого вопроса нет. Заставлять обучать или учить язык в факультативе? – заявил художественный руководитель Казанского Русского драматического театра им. В. Качалова Александр Славутский. – Все упирается в талант. Если есть талантливые педагоги татарского языка, тогда и все остальное будет прилагаться к этому. Школа, детский сад должны найти личностные мотивации ребенка». 

Реклама
Новости дня
17:29
В поселке Васильево прошли съемки триллера казанского режиссера

«Кахексия» — триллер, основанный на реальных событиях, повествующий одновременно о современности и о страшном голоде в 20-е годы.

17:15
Начало конфликта челнинца с группой подростков попало на видео

Мужчина сделал замечание мусорившим на детской площадке подросткам, но парни отреагировали на слова челнинца агрессивно.

17:14
«Том Сойер Фест» помог Богоявленскому собору Казани выковать новые ограды и подвес для колокола

Благодаря участнику движения по сохранению исторической среды кузнецу Яну Тинчурину на звоннице установлен восьмой колокол.

17:06
В Казани стартовал третий этап благоустройства Горкинско-Ометьевского леса

В парке появятся новые пешеходные дорожки к арт-объектам, будет обустроена площадка для выгула собак.

16:54
Близняшки, рекламирующие футболки с принтом «Марҗа түгел»: «Нам нравятся эти футболки»

Алина и Аделина Фасхеевы «не понимают» негативной реакции общественности, связанной с выпуском футболок с принтами «марҗа» и «марҗа түгел».

16:52
КНИТУ-КХТИ выплатит 100-балльникам по ЕГЭ стипендии в размере 20 тыс. рублей

Надбавка будет выплачиваться ежемесячно в течение всего первого семестра обучения.

16:48
Промоушены ММА UFC и M-1 Global создали компанию по развитию смешанных единоборств в России

Первый турнир UFC в России пройдет 15 сентября этого года в Москве.

16:44
Воспитатель из Нижнекамска устроила татарское застолье на Сабантуе в Турции

Уроженки деревни Татарское Муллино Алькеевского района угостили участников Сабантуя в Анталии блюдами татарской кухни.

16:40
В пяти районах Татарстана выявлен вирус птичьего гриппа

Очаги инфекции обнаружены в Дрожжановском, Кайбицком, Тетюшском, Апастовском, Камско-Устьинском районах республики.

16:22
Утверждены нормы допустимой добычи для охотников в Татарстане

Постановление, подписанное Премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным, опубликовано на сайте Госкомитета РТ по биоресурсам.

16:17
Пятеро казанцев украли у государства 32 участка земли в Салмачах и Куюках

Предприимчивые мужчины по поддельным документам оформляли право собственности на землю, после чего продавали их.

16:16
Шамовская больница откроется после реставрации под названием Kazan Palace

Ориентировочным сроком презентации приспособленной под люкс-отель некогда городской общенародной больницы назван сентябрь 2018 года.

15:55
Директор «Трудовых резервов» рассказал о росте интереса к футболу в Казани во время ЧМ-2018

По словам Руслана Минабутдинова, со стартом чемпионата мира наблюдается повышенный спрос на занятия футболом в столице Татарстана.

15:45
Директор «Трудовых резервов»: «Даже для туалета подбирали плитку цветов сборной Австралии»

Руслан Минабутдинов рассказал, как стадион готовили к прибытию австралийской футбольной сборной.

15:11
В Пестречинском районе Татарстана в вылетевшей в кювет «Дэу» погиб водитель

Один из пассажиров легковушки в результате ДТП лишился части скальпа.