Спорт

Глава Международной федерации курэш Джаудат Миннахметов: На международном уровне еще недорабатываем

Фото: Султан Исхаков

В Казани рассказали о предстоящем чемпионата мира по татарской национальной борьбе курэш.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Дмитрий Киселев). В преддверии чемпионата мира по татарской национальной борьбе курэш, который пройдет в Татарстане с 15 по 17 июня, президент Международной федерации курэш Джаудат Миннахметов признал недостаточность работы, проводимой организацией на международном уровне. Он сказал об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Джаудат Миннахметов рассказал журналистам о проделанной Федерацией курэш России работе: «Мы за прошедший период провели все запланированные соревнования. Вышли на международную арену. Федерацию включили в состав Всемирного союза боевых искусств. Получили в Министерстве спорта аккредитацию нашей Федерации курэш России до 2020 года. Поэтому я считаю, что мы неплохо работали в течение этих пяти лет».

При этом он упомянул и о существующих проблемах: «Хотя надо сказать честно, на международном уровне мы недорабатываем. На это есть объективные причины. Нет якорного спонсора. Нет на данном этапе государственной поддержки. А без стабильного финансирования работать на международном уровне очень и очень трудно»,

Миннахметов объяснил также, почему местом проведения турнира было выбрано именно село Мингер: «Мы развиваем активно площадку для курэша в Мингере 18 лет. Там можно увидеть всю красоту национальной татарской культуры. Там подготовлены соответствующие всем стандартам площадки для проведения чемпионата мира. А главное – там есть хорошая команда специалистов, которые уже имеют большой опыт работы на турнирах любого уровня. К тому же это очень красивые места с истинно татарским колоритом».

Особое внимание Миннахметов уделил популяризации борьбы, в том числе и в средствах массовой информации: «Наших героев национальной борьбы должны знать все. В школах, в садиках, в вузах от мала до велика. Пока этого нет. Это наше слабое место», – констатировал он.

Президент же Федерации курэш Румынии Наим Бельджин отметил отличную организацию международного турнира и свое стремление интенсивнее развивать татарскую национальную борьбу в Румынии: «Румыния хочет вступить в Международную ассоциацию, что сделает развитие этой борьбы еще более интенсивным. Ежегодно мы проводим около 30 мероприятий по борьбе курэш. В этом годку они прошли в десяти поселениях. Мы хотим создать совместную концепцию развития этого вида борьбы совместно с Федерацией курэш России. Этим видом спорта у нас занимаются не только тюркоязычное население, но и представители иных групп. И мы делаем все, чтобы ею занималось как можно большее количество народу».

Также в общении с журналистами приняли участие председатель регионального отделения Федерации курэш России в Республике Крым Энвер Усейнов и борец сборной России по курэш Ренас Калимуллин.

Чемпионат мира по борьбе курэш пройдет с 15 по 17 июня в селе Мингер Сабинского района РТ в рамках районного празднования Сабантуя. Татарстан в составе сборной России представят обладатель Кубка мира-2017 Азат Нурмухаметов и чемпион России-2017 по курэш Ренас Калимуллин.

На сегодняшний день Федерация курэш России и Международная федерация борьбы на поясах курэш развивают эту спортивную дисциплину более чем в 30 регионах страны, а также в Пакистане, Болгарии, Индии, Иране, Украине и Беларуси. Борьба курэш была включена в программу Универсиады 2013 года в Казани. 

Новости дня
10:50
Депутаты от Татарстана поддержали в Госдуме закон о защите счетов с пенсиями и пособиями

В законе прописывается механизм, когда поступления социального характера будут обозначены в банковской системе и защищены от взысканий приставами.

10:45
В Татарстане соседи вытащили из горящего дома хозяина, но мужчина погиб

Жилой дом загорелся в деревне Старая Киреметь сегодня утром.

10:35
Бугульминцу грозит срок за неуплату 200 тысяч рублей алиментов

Мужчина не платил алименты на содержание сына в течение двух лет.

10:25
Из детского сада Балтасинского района после короткого замыкания эвакуировали детей

Малолызинский детский сад закрыт на сутки на время проведения ремонтных работ.

10:15
Прокуратура Татарстана проверит информацию об исключении из детсада ребенка-диабетика

В прокуратуре отметили, что при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

09:31
В Казани автобус выехал на красный и сбил 10-летнего школьника

ДТП произошло на пересечении улиц Павлюхина и Газовая.

09:10
09:03
Камеры системы тотального контроля появятся в Татарстане и на трассах регионального значения

В республиканской Госавтоинспекции поделились планами на дальнейшее развитие системы видеофиксации.

08:50
08:33
Благодаря камерам видеофиксации на дорогах Татарстана стало меньше аварий

В 2018 году в республике в ДТП погибло на 49 человек меньше, чем в 2017-м.

08:23
В Казани автоледи загородила скорой помощи проезд

Инцидент произошел минувшим вечером во дворе одного из домов по улице Юлиуса Фучика.

08:03
Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

08:00
Росреестр РТ: Татарстанцы стали чаще выбирать личное участие в сделках с недвижимостью

За два года в республике выросло количество заявлений о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия.

07:47
Татарстанцы могут принять участие в конкурсе на лучший киносценарий

Автор лучшего киносценария полнометражного фильма получит приз в размере 70 тыс. рублей, автор лучшего сценария короткого метра — 30 тыс. рублей.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×