Фото: Султан Исхаков


Футболка под номером 61 станет экспонатом временной выставки «Татарстан — спортивная столица».

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). Бывший игрок казанского ФК «Рубин» Гекдениз Карадениз подарил Национальному музею Республики Татарстан именную футболку под номером 61, который навсегда закреплен в «Рубине» за турецким полузащитником. 

Футболка станет экспонатом временной выставки «Татарстан — спортивная столица», которая открылась в одном из залов Нацмузея РТ накануне, 13 июня. Открытие выставки приурочено к чемпионату мира по футболу FIFA-2018, она будет работать до 15 июля. Среди экспонатов — Кубок Гагарина, обладателем которого является хоккейный клуб «Ак Барс», а также многочисленные трофеи других татарстанских клубов по различным видам спорта. 

Особое место занимают экспонаты, которые связаны с казанским «Рубином»: это Суперкубок России по футболу и Кубок Чемпионов России по футболу. 

С выставкой ознакомился Гекдениз Карадениз. По его словам, спортивным достижениям он, прежде всего, обязан Аллаху и семье — жене, детям и родителям, а также близким друзьям. «Я думаю, это не только мой личный успех, он всегда добывался вместе с командой и болельщиками», — отметил он. 

Экс-футболист поздоровался с участниками встречи на татарском языке, после чего расписался в книге посетителей музея. После этого к Караденизу выстроилась толпа фанатов за автографами и фотографиями. 

«Мы пока только отчасти отдаем себе отчет в том, событием какого масштаба было участие Гекдениза Карадениза в жизни „Рубина“. Потому что действительно было много побед. Редко встречается футболист, в карьере которого только два спортивных клуба — это турецкий „Трабзонспор“ и казанский „Рубин“. Единственный номер, который он носил — это верность футбольному клубу „Трабзонспор“, патриотом которого он являлся часть своей жизни», — заявила замгендиректора по учету и хранению музейных предметов и соавтор выставки Лилия Саттарова.

38-летний Гекдениз Карадениз был игроком «Рубина» с 2008 года и провел в составе казанского клуба 299 матчей. В мае 2018 года футболист заявил о завершении своей карьеры.

Реклама
Новости дня
03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

22.07 18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

22.07 18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.