Фото: предоставлено фондом «Ярдэм»

1 июня 2018 года проект «Видеть и слышать сердцем» фонда «Ярдэм» победил в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). Сегодня в конференц-зале реабилитационного центра Национального благотворительного фонда «Ярдэм» состоялась пресс-конференция, посвященная началу проекта «Видеть и слышать сердцем». 

В стартовой пресс-конференции приняли участие директор АНО «Добрая Казань», директор Дирекции парков и скверов города Казани Алсу Саетова, президент Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, руководитель социального проекта «Видеть и слышать сердцем», директор учебно-реабилитационного центра Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова. Также во встрече приняли участие партнеры фонда «Ярдэм» и незрячие и слабовидящие реабилитанты.

1 июня этого года проект «Видеть и слышать сердцем» фонда «Ярдэм» победил в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Официально проект «Видеть и слышать сердцем» стартовал 11 июня и продолжится до сентября 2019 года. Будет проведено обучение 5 групп с общим количеством обучающихся 225 человек. Первая группа стартует уже с 1 июля. 

«Этот проект направлен на развитие культуры благотворительности в Казани и подразумевает реализацию целого ряда социальных проектов и направлений, в том числе одно из направлений — это поддержка благотворительных проектов тех фондов, которые уже давно работают на территории нашего города. Именно в этой связи мы сотрудничаем активно с фондом „Ярдэм“. Потому что этот фонд работает уже достаточно давно, и его проекты показали свою эффективность и временем, и теми результатами, которые мы видим. Здесь задача проекта „Добрая Казань“ и мэрии, которые поддерживают проекты фонда „Ярдэм“, состоит только в том, чтобы без наших дополнительных ресурсов у фонда была возможность масштабировать свои проекты», — рассказала Алсу Саетова на конференции.

«Нам очень важно было поддержать и создать необходимую инфраструктуру, которая будет работать не только в течение реализации грантового проекта. Потому что в рамках грантовых средств предполагается закупка оборудования для их обучения и физических занятий слабовидящих людей. Для них будет проводиться медицинская реабилитация, тематические социально значимые мероприятия на территории городских парков и скверов, в учреждениях культуры», — отметила она.

В своем выступлении президент НИБФ «Ярдэм» Ильгам Исмагилов отметил, что президентский грант для благотворительного фонда — это не только большая помощь, но и признание заслуг деятельности Фонда на федеральном уровне. И поблагодарил всех партнеров, которые изъявили желание поддержать фонд «Ярдэм» в реализации этого социального проекта. 

По его словам, проект «Видеть и слышать сердцем» реализуется в условиях софинансирования. Размер федерального гранта составляет почти 10 млн рублей, более 12 млн рублей привлекаются из собственных средств фонда. 

Директор учебно-реабилитационного центра «Ярдэм», руководитель проекта «Видеть и слышать сердцем» Малика ханум Гельмутдинова выразила благодарность Президенту России за выделение средств для поддержки социальных проектов и Фонду-оператору за то, что высоко оценил труд центра. 

«Многие из которых сами когда-то проходили реабилитацию в нашем Центре, а теперь сами преподают и помогают себе подобным. Во многих городах — в Ингушетии и в Башкортостане, в Чечне, Дагестане, Мари Эл, Чувашии есть такие наши реабилитанты. В нашем центре тоже есть преподаватели, которые когда-то проходили реабилитацию в нашем центре. На протяжении более 10 лет мы на базе нашего центра усовершенствовали нашу методику. В настоящее время в наш Центр хотят попасть очень многие инвалиды из России и из дальнего зарубежья, и на одно место претендует более пяти человек», — поделилась Гельмутдинова.

Новости дня
23:30
Экодесант высадился в Елабуге

Волонтеры из Казани провели лекции и интерактивные мероприятия для школьников.

23:16
30 команд сразилось в Альметьевске в чемпионате РТ по пляжному волейболу

Девушки играли по круговой системе, остальные команды до двух поражений.

23:14
Диего Коста признан лучшим игроком матча Испания – Иран в Казани

Нападающий сборной Испании забил единственный гол в матче и принес победу своей команде.

23:08
Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.

23:02
В Агрызе впервые состоялся конкурс «Красавица Сабантуя»

Красавицей Сабантуя признана методист районного дома культуры Лейсан Тиуршина.

22:48
В Нижнекамске откроется бесплатная школа для бизнесменов «Старт-Фабрика ХI»

Очередной курс для предпринимателей представляет собой образовательную программу для начинающих по созданию бизнеса с нуля.

22:42
Матч чемпионата мира Испания – Иран в Казани посетили более 42 тыс. зрителей

По сравнению с первым матчем мундиаля в столице Татарстана, посещаемость стадиона «Казань Арена» увеличилась.

22:20
В Татарстане почти в два раза снизилась заболеваемость ОРВИ

За неделю, с 11 по 17 июня, количество заболевших составило 4 тысячи 292 человека.

21:50
Президент Татарстана обсудил с главой «Автодора» дороги и транспорт в регионе

Рустам Минниханов встретился с Сергеем Кельбахом и Хосе Гирао Кабрера до начала матча ЧМ-2018.

21:32
Сабантуй в Казани будет проходить 23 июня

Празднование Сабантуя начнется в 9.30.

21:18
Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом

Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU.

21:06
Рустам Минниханов и Джанни Инфантино присутствуют на матче Испания – Иран в Казани

Поддержать свою команду в Казань прилетел министр культуры и спорта Испании Хосе Гироа.

20:54
Президент FISU: В Казани создана атмосфера большого спортивного международного праздника

Уровень безопасности и сервиса соответствует международным стандартам, отметил Олег Матыцин.

20:50
«Туполев» передал в эксплуатацию очередной Ту-214

Первая модель Ту-214 была передана в эксплуатацию в марте 2018 года.

20:16
Румыния признала Карину Цуркан своей гражданкой

Глава МИД Румынии заявил, что у Карины Цуркан оказались румынский и молдавский паспорты.

20:16
Отравившийся средством от насекомых ребёнок из Нижнекамска вышел из комы

Малыш сделал глоток жидкого концентрата против клопов, тараканов и комаров.

19:56
«Это место бьет все рекорды»: Видеоблогер BBC нырнул в Голубое озеро в Казани

«Где я только не бывал, откуда я только не вещал, но это место бьет все рекорды», – говорит Бен о Голубом озере, отмечая, что оно очень красивое.