Фото: предоставлено фондом «Ярдэм»

1 июня 2018 года проект «Видеть и слышать сердцем» фонда «Ярдэм» победил в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). Сегодня в конференц-зале реабилитационного центра Национального благотворительного фонда «Ярдэм» состоялась пресс-конференция, посвященная началу проекта «Видеть и слышать сердцем». 

В стартовой пресс-конференции приняли участие директор АНО «Добрая Казань», директор Дирекции парков и скверов города Казани Алсу Саетова, президент Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, руководитель социального проекта «Видеть и слышать сердцем», директор учебно-реабилитационного центра Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова. Также во встрече приняли участие партнеры фонда «Ярдэм» и незрячие и слабовидящие реабилитанты.

1 июня этого года проект «Видеть и слышать сердцем» фонда «Ярдэм» победил в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Официально проект «Видеть и слышать сердцем» стартовал 11 июня и продолжится до сентября 2019 года. Будет проведено обучение 5 групп с общим количеством обучающихся 225 человек. Первая группа стартует уже с 1 июля. 

«Этот проект направлен на развитие культуры благотворительности в Казани и подразумевает реализацию целого ряда социальных проектов и направлений, в том числе одно из направлений — это поддержка благотворительных проектов тех фондов, которые уже давно работают на территории нашего города. Именно в этой связи мы сотрудничаем активно с фондом „Ярдэм“. Потому что этот фонд работает уже достаточно давно, и его проекты показали свою эффективность и временем, и теми результатами, которые мы видим. Здесь задача проекта „Добрая Казань“ и мэрии, которые поддерживают проекты фонда „Ярдэм“, состоит только в том, чтобы без наших дополнительных ресурсов у фонда была возможность масштабировать свои проекты», — рассказала Алсу Саетова на конференции.

«Нам очень важно было поддержать и создать необходимую инфраструктуру, которая будет работать не только в течение реализации грантового проекта. Потому что в рамках грантовых средств предполагается закупка оборудования для их обучения и физических занятий слабовидящих людей. Для них будет проводиться медицинская реабилитация, тематические социально значимые мероприятия на территории городских парков и скверов, в учреждениях культуры», — отметила она.

В своем выступлении президент НИБФ «Ярдэм» Ильгам Исмагилов отметил, что президентский грант для благотворительного фонда — это не только большая помощь, но и признание заслуг деятельности Фонда на федеральном уровне. И поблагодарил всех партнеров, которые изъявили желание поддержать фонд «Ярдэм» в реализации этого социального проекта. 

По его словам, проект «Видеть и слышать сердцем» реализуется в условиях софинансирования. Размер федерального гранта составляет почти 10 млн рублей, более 12 млн рублей привлекаются из собственных средств фонда. 

Директор учебно-реабилитационного центра «Ярдэм», руководитель проекта «Видеть и слышать сердцем» Малика ханум Гельмутдинова выразила благодарность Президенту России за выделение средств для поддержки социальных проектов и Фонду-оператору за то, что высоко оценил труд центра. 

«Многие из которых сами когда-то проходили реабилитацию в нашем Центре, а теперь сами преподают и помогают себе подобным. Во многих городах — в Ингушетии и в Башкортостане, в Чечне, Дагестане, Мари Эл, Чувашии есть такие наши реабилитанты. В нашем центре тоже есть преподаватели, которые когда-то проходили реабилитацию в нашем центре. На протяжении более 10 лет мы на базе нашего центра усовершенствовали нашу методику. В настоящее время в наш Центр хотят попасть очень многие инвалиды из России и из дальнего зарубежья, и на одно место претендует более пяти человек», — поделилась Гельмутдинова.

Новости дня
16:10
Футболист «Рубина» Кудряшов выйдет в стартовом составе сборной России на матч с Уругваем

Матчем против уругвайской сборной защитник казанского клуба дебютирует на чемпионатах мира.

15:59
В Татарстане пьяный водитель пытался откупиться от инспектора ДПС

48-летний житель Казани предлагал сотруднику ГИБДД 40 тысяч рублей за не составление протокола.

15:50
«На всех» стал самым востребованным семейным тарифом на услуги мобильной связи «Ростелекома»

Более 70 процентов абонентов, сделавших выбор в пользу тарифа «На всех», подключают по нему одновременно всех членов семьи.

15:42
В Казани пройдет третий отборочный этап одной восьмой «Боев по правилам TNA»

Главной интригой вечера станет поединок между сербом Любо Ялови и финалистом прошлого сезона Дмитрием Меньшиковым.

15:21
В Татарстане водитель «КАМАЗа» в поле сбил опору ЛЭП

ДТП произошло накануне утром рядом с населенным пунктом Красновидово Камско-Устьинского района республики.

14:58
Хулио Маглионе: Все, что делает Россия, оказывается лучшим

Президент Национального олимпийского комитета Уругвая уверен: футбольный мундиаль в России – лучший за всю историю FIFA.

14:38
Состоялось первое рабочее совещание в Минмолспорта РТ с участием Фаттахова

На деловом совещании в мэрии Дамир Фаттахов получил знак «За труд и доблесть во благо Казани».

14:35
Житель Казани пытался передать в колонию мобильники в сахаре

Посылка с запрещенными предметами внутри поступила в исправительную колонию Нижнекамска.

14:34
Роспотребнадзор назвал инфекционные угрозы для участников хаджа

В региональном отделении ведомства перечислили болезни зарубежных стран, наиболее популярных для отдыха.

14:29
Ночью возле кладбища в Камско-Устьинском районе РТ с трассы вылетела легковушка

В результате ДТП различные травмы получили водитель и пассажир легковушки.

14:25
Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и усилениях ветра

В республике сохранится установившаяся ранее жаркая погода.

14:18
Челнинские рыбаки выпустили в реку 213 килограммов мальков карпа и белого амура

Неравнодушные рыбаки из Автограда решили внести свой вклад в зарыбление рек.

14:06
В Казани иностранные фанаты совершают в банкоматах более 40 процентов операций

Из принимающих ЧМ городов зарубежные болельщики чаще всего снимают деньги в Москве, Ростове-на-Дону и Казани.

13:58
Эмиль Гарипов привез Кубок Гагарина на Сабантуй в Арский район

Голкипер «Ак Барса» встретился с хоккеистами местных команд.

13:45
Из-за матча Польша – Колумбия в Казани предприняли «исключительные» меры безопасности

По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, беспрецедентные меры безопасности были связаны с темпераментом болельщиков.

13:37
ОЭЗ «Алабуга» планирует привлечь 45 резидентов со 136 млрд рублей инвестиций

«Алабуга» презентовала китайским инвесторам бизнес-план совместного предприятия, которое могут запустить в 2021 – 2023 годах.

13:29
В число лучших моногородов России вошли два города Татарстана

За десять лет в моногородах РТ планируется создать 7 тысяч рабочих мест и привлечь капитальные вложения в объеме 19 млрд рублей.

13:28
Гендиректор Национального музея РТ: «Эрудированные болельщики сразу идут к нам»

Посещаемость Нацмузея Татарстана в дни чемпионата мира по футболу выросла в несколько раз.