Общество

Проект «Видеть и слышать сердцем» проведет реабилитацию более 200 слепых и слабовидящих людей

Фото: предоставлено фондом «Ярдэм»

1 июня 2018 года проект «Видеть и слышать сердцем» фонда «Ярдэм» победил в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). Сегодня в конференц-зале реабилитационного центра Национального благотворительного фонда «Ярдэм» состоялась пресс-конференция, посвященная началу проекта «Видеть и слышать сердцем». 

В стартовой пресс-конференции приняли участие директор АНО «Добрая Казань», директор Дирекции парков и скверов города Казани Алсу Саетова, президент Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, руководитель социального проекта «Видеть и слышать сердцем», директор учебно-реабилитационного центра Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова. Также во встрече приняли участие партнеры фонда «Ярдэм» и незрячие и слабовидящие реабилитанты.

1 июня этого года проект «Видеть и слышать сердцем» фонда «Ярдэм» победил в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Официально проект «Видеть и слышать сердцем» стартовал 11 июня и продолжится до сентября 2019 года. Будет проведено обучение 5 групп с общим количеством обучающихся 225 человек. Первая группа стартует уже с 1 июля. 

«Этот проект направлен на развитие культуры благотворительности в Казани и подразумевает реализацию целого ряда социальных проектов и направлений, в том числе одно из направлений — это поддержка благотворительных проектов тех фондов, которые уже давно работают на территории нашего города. Именно в этой связи мы сотрудничаем активно с фондом „Ярдэм“. Потому что этот фонд работает уже достаточно давно, и его проекты показали свою эффективность и временем, и теми результатами, которые мы видим. Здесь задача проекта „Добрая Казань“ и мэрии, которые поддерживают проекты фонда „Ярдэм“, состоит только в том, чтобы без наших дополнительных ресурсов у фонда была возможность масштабировать свои проекты», — рассказала Алсу Саетова на конференции.

«Нам очень важно было поддержать и создать необходимую инфраструктуру, которая будет работать не только в течение реализации грантового проекта. Потому что в рамках грантовых средств предполагается закупка оборудования для их обучения и физических занятий слабовидящих людей. Для них будет проводиться медицинская реабилитация, тематические социально значимые мероприятия на территории городских парков и скверов, в учреждениях культуры», — отметила она.

В своем выступлении президент НИБФ «Ярдэм» Ильгам Исмагилов отметил, что президентский грант для благотворительного фонда — это не только большая помощь, но и признание заслуг деятельности Фонда на федеральном уровне. И поблагодарил всех партнеров, которые изъявили желание поддержать фонд «Ярдэм» в реализации этого социального проекта. 

По его словам, проект «Видеть и слышать сердцем» реализуется в условиях софинансирования. Размер федерального гранта составляет почти 10 млн рублей, более 12 млн рублей привлекаются из собственных средств фонда. 

Директор учебно-реабилитационного центра «Ярдэм», руководитель проекта «Видеть и слышать сердцем» Малика ханум Гельмутдинова выразила благодарность Президенту России за выделение средств для поддержки социальных проектов и Фонду-оператору за то, что высоко оценил труд центра. 

«Многие из которых сами когда-то проходили реабилитацию в нашем Центре, а теперь сами преподают и помогают себе подобным. Во многих городах — в Ингушетии и в Башкортостане, в Чечне, Дагестане, Мари Эл, Чувашии есть такие наши реабилитанты. В нашем центре тоже есть преподаватели, которые когда-то проходили реабилитацию в нашем центре. На протяжении более 10 лет мы на базе нашего центра усовершенствовали нашу методику. В настоящее время в наш Центр хотят попасть очень многие инвалиды из России и из дальнего зарубежья, и на одно место претендует более пяти человек», — поделилась Гельмутдинова.

Новости дня
20:55
На ликвидацию несанкционированных свалок в Лаишевском районе выделили 632 тыс. рублей

До 31 октября исполнителю предстоит ликвидировать 5 несанкционированных свалок.

20:50
Казанский аэропорт потратит 30 млн рублей на противообледенители

360 тонн технической жидкости необходимо будет поставлять партиями по запросу заказчика.

20:46
Ирек Шарипов: Вопрос о национальном университете должен найти свое решение

Ответом на озвученные Президентом РТ в послании Госсовету РТ вопросы о родных языках должно стать создание национального вуза, считает депутат.

20:34
Разиль Валеев: Стратегия развития татарского народа — необходимый документ

Вопрос стратегии развития татарского народа возник вновь, и это очень правильно, считает депутат.

20:32
В Казани выросло число обращений в «скорую»

Число обращений в «скорую» увеличилось за счет вызовов на ДТП, острых инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, а также родов.

20:04
В Татарстане в этом году киноотрасль профинансировали на 117 млн рублей

Казань занимает третье место в стране по киноактивности после Москвы и Санкт-Петербурга.

20:01
Казань стала лидером рейтинга российских городов с вкусной региональной кухней

Туристы особенно отметили традиционное татарское блюдо — азу.

19:43
Минниханов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ

На рассмотрение комиссии был вынесен вопрос «О реализации задач, поставленных в Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы».

19:23
Челнинские боксеры стали победителями чемпионата Приволжского федерального округа

Спортсмены тренируются под руководством преподавателя ДЮСШ «Строитель» Николая Оверина.

19:12
В Казани наградили победителей конкурса среди журналистов «Многоликая Россия»

18 победителей конкурса разделили между собой 1 млн 820 тыс. рублей.

19:05
В Верхнеуслонском районе РТ изменят границы двух поселений для строительства центра велнес туризма

В республике реализуется проект «Пять ветров» вблизи деревни Нариман.

18:35
В Альметьевске стартовал проект «Молодой врач» для выпускников медицинских вузов

Врачи и руководство рассказали о преимуществах своих больниц, достижениях в рамках федеральных и республиканских программ, школе наставничества.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×