Алексей Анисимов

14 июня 2018, 20:03

Спорт

Сборная России победила на чемпионате мира впервые за 16 лет

Спорт

Сборная России победила на чемпионате мира впервые за 16 лет

Фото: rfs.ru

В матче открытия домашнего мундиаля российские футболисты в «Лужниках» обыграли команду Саудовской Аравии.

(Москва, 14 июня, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Сборная России по футболу с победы начала домашний чемпионат мира: в Москве подопечные Черчесова обыграли команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Корреспондент ИА «Татар-информ» посмотрел матч открытия мундиаля с трибуны «Лужников» и убедился в том, что нашу страну в ближайший месяц ждет фантастический праздник футбола. 

Нынешний чемпионат мира вполне можно назвать историческим, поскольку раньше он никогда не проводился в Восточной Европе. Мундиаль ждали во всем мире, но наша страна готовилась к нему особенно: сборная России не радовала своих поклонников большими успехами десять последних лет, поэтому перед домашним чемпионатом мира ожидания были высоки. Команда не лучшим образом выступила на Кубке конфедераций, была неубедительна в контрольных матчах и получала в свой адрес огромное количество критических стрел. Чиновники и главный тренер уверяли электорат в готовности сборной к мундиалю и отсутствии поводов для беспокойства. Впрочем, невзирая на итоговый результат команды, стране предстояло принимать крупнейшее мировое событие в спорте. Москва за несколько дней до матча открытия раскрасилась во все цвета радуги — от изобилия флагов, маек сборных и различных болельщицких прибамбасов порой рябило в глазах. Больше всего фанатам приглянулась улица Никольская: в ночь на 14 июня там зажигали аргентинцы, мексиканцы, саудиты, колумбийцы и многие другие. За пару часов до дебютного поединка мундиаля возле «Лужников» можно было вживую увидеть объединяющую силу футбола — поклонники обеих сборных братались, плясали и даже не вспоминали о предстоящем соперничестве. Россияне, впрочем, всеми силами верили в успех своей команды: в последний раз наша сборная побеждала на чемпионате мира в далеком 2002-м. 

Смотреть футбол с трибуны вместе с простыми болельщиками — удовольствие особенное: чаша стадиона кипит, бурлит, и ты являешься частью этого эмоционального действа. «Лужники» на матче открытия были заполнены до отказа, причем не только россиянами или саудитами — удалось разглядеть флаги Колумбии, Египта, Исландии, Панамы, а в один момент с верхних ярусов раздалось «Мехико, Мехико!». Весь этот интернационал, похоже, сильно впечатлил российских футболистов, хотя колени у них все же дрожали: первые минут десять ушли на адаптацию. Как только россияне привыкли к обстановке, трибуны взорвал Газинский — после розыгрыша углового он остался один в штрафной, получил радиоуправляемую передачу и головой отправил мяч в ворота. Команда Саудовской Аравии пыталась играть в быстрый футбол и короткий пас по заветам своего наставника: такую игру Хуан Антонио Пицци ставил и чилийцам, с которыми приезжал в Россию год назад. Вот только исполнители у южноамериканцев посерьезнее, а саудиты никак не могли сконструировать что-то у ворот Игоря Акинфеева. Самый опасный момент во владениях российского голкипера создали его партнеры по команде — Илья Кутепов так рьяно пытался прервать верховую передачу, что чуть не срезал мяч в свои ворота. В середине тайма хозяева мундиаля лишились Алана Дзагоева: один из лидеров команды на ровном месте потянул заднюю поверхность бедра и уступил свое место на поле Денису Черышеву. Воспитанник мадридского «Реала» вскоре зажег свою фамилию на табло — получив мяч в штрафной, он элегантно «отправил в буфет» двух защитников и мощно пробил в ближний угол. Перед вторым таймом россияне имели комфортное преимущество в два мяча, что позволяло им в дальнейшем диктовать условия игры и при необходимости «застегиваться на все пуговицы» в обороне. 

Нередко преимущество одной из команд играет для нее злую шутку: чуть расслабишься и тут же рискуешь пропустить гол в свои ворота. Саудиты после перерыва чуть поприжали россиян и вполне могли отыграть один мяч — нападающему не хватило считанных сантиметров, чтобы переправить мяч в ворота. Гости взяли мяч под контроль и добавили в движении, вынуждая подопечных Черчесова больше обороняться. Контратаки все же приносили остроту у ворот саудитов: Федор Смолов имел отличный шанс на добивании, но не смог забить третий мяч. Ближе к середине тайма Черчесов решил освежить атаку — вместо Самедова вышел родившийся в Набережных Челнах Далер Кузяев, а Федора Смолова на полиции центрфорварда заменил Артем Дзюба. На то, чтобы забить, самому острому на язык футболисту российской сборной понадобилось пару минут — очередной кросс от Головина Дзюба преобразовал в гол. Такого уверенного начала домашнего чемпионата мира от хозяев не ожидал, пожалуй, никто. Другое дело, что уровень соперника, хоть он и опережает нас в рейтинге ФИФА, оставляет желать лучшего. По крайней мере, своей игрой и результатом российские футболисты дали достойный ответ критикам и недоброжелателям. В добавленное время четвертый гол хозяев забил Черышев, а точку в матче филигранным ударом со штрафного поставил Александр Головин. Ходят слухи, что за этим игроком гоняется «Ювентус» — если это так, то матчем против Саудовской Аравии молодой россиянин явно набрал себе вистов. Последние мгновения матча команды доигрывали под болельщицкое «Молодцы!» в адрес сборной России — подопечные Черчесова начинают чемпионат мира с яркой и уверенной победы.

Новости дня
21:54
Соцработники Елабуги рассказали о новых мерах поддержки малоимущих граждан

С апреля 2019 года соцподдержка станет более адресной, отмечают специалисты.

21:34
Исследование: Казанцы выбирают Тбилиси, Прагу и Дубай для отдыха с семьей во время весенних каникул

Жители столицы Татарстана стали на 60% чаще бронировать авиабилеты.

21:20
Игроки «Ак Барса» сыграют с юными хоккеистами на новой ледовой арене «Юдино»

Для ребят представится шанс показать свои силы и получить ценный опыт от прославленных хоккеистов.

21:06
Резидент ТОСЭР Набережных Челнов запустил металлообрабатывающий центр Brandsteel

Общий объем инвестиций в проект составил 600 млн рублей, выход на серийное производство планируется в первом квартале 2022 года.

20:54
Татары Узбекистана устроили праздничные гуляния и концерты на празднике весны Навруз

На татарском подворье были представлены национальная кухня, национальный костюм, различная домашняя утварь и многое другое.

20:40
В Елабуге стартуют ежегодные субботники

Во время первого субботника горожане будут раскидывать снег с прилегающих территорий предприятий и учреждений.

20:24
Новый авиарейс в Симферополь начнет выполняться из «Бегишево»

Самолеты будут летать в столицу Крыма дважды в неделю вплоть до начала октября.

20:20
Татарстан лидирует по объемам продажи молока среди регионов России

Сегодня на долю республики приходится 7,5% молока, реализуемого сельхозформированиями субъектов РФ.

20:14
Репетиция балета перед театралами: в театре Джалиля прошла экскурсия по закулисью

Мероприятие состоялась в рамках Всероссийской акции «Культурный минимум».

20:02
Правильная поза и эффективные приемы: сборную WorldSkills Татарстана научили держаться на публике

Тьютор сборной WorldSkills РТ обучила спортсменов ораторскому мастерству в рамках подготовки к мировому первенству рабочих профессий.

19:58
Продукты татарстанского производства покажут на выставке в Китае

Выставку планируют посетить представители более 30 стран мира.

19:24
Из «Бегишево» летом откроются регулярные авиарейсы в Сочи

Самолеты будут летать в курортный город дважды в неделю вплоть до конца октября.

19:10
В Набережных Челнах обсудят планы по градстроительному развитию

На корректировку генплана Автограда выделено 23 млн рублей из республиканского бюджета.

18:58
Московский суд отложил рассмотрение дела по Дому Асадуллаева

В деле появились дополнительные документы, которые стороны должны изучить.

18:54
Победители фестиваля «Театр фест» отправятся в турне по Болгарии

Лучшие участники фестиваля прибудут в город Бургас и проведут выступления в формате гастролей по Болгарии.

18:38
На КАМАЗе к 50-летию автогиганта соберут воспоминания первопроходцев

Новая общественная структура будет заниматься сбором воспминаний первопроходцев строиельства автомобильной компании.

18:30
«Коррупция — это вирус»: В КФУ прошел круглый стол по вопросам противодействия коррупции

На заседании обсуждались вопросы привлечения молодежи в антикоррупционные программы ВУЗов и ведомств администрации Татарстана.

18:22
Часть жителей трех районов Казани на время останется без электричества

Одной из причин отключения электроэнергии станет плановый ремонт ЛЭП.

18:06
Фильм «Байгал» Ягафарова поборется за победу в ключевой номинации КМФМК-2019

В шорт-лист фестиваля мусульманского кино вошли более полусотни картин, включая татарское фэнтези «Водяная» Барыкина и картину «Шихаб хазрат» Юзеева.

17:52
Мухаметшин: «Люди должны понимать, что их вопросы решаются»

Председатель Госсовета РТ провел День «Единой России» в Рыбно-Слободском районе.

17:52
«Вожатский диктант» напишут в Татарстане в десяти городах

Цель акции – повысить педагогическую грамотность вожатых и их мотивацию к овладению знаниями в области педагогики и психологии.

17:39
По требованию прокуратуры Набережных Челнов в городе снесли восемь рекламных табло

Как выяснилось, конструкции были размещены с нарушениями нормативных правовых актов о безопасности дорожного движения и технических требований.

17:38
Рустам Низамов: В Татарстане не хватает специалистов агрономического профиля

На одного агронома в республике приходится порядка 10 тыс. гектаров полей.