Фото: Александр Эшкинин

Среди актуальных задач в сфере охраны исторического наследия эксперты назвали мониторинг и выявление новых памятников архитектуры.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Создание в Татарстане специального Комитета по охране объектов культурного наследия вызвало много вопросов как у обывателей, так и у профессионалов разных сфер, в чьих руках и находятся уникальные исторические объекты. Принимая новую госструктуру как данность, ИА «Татар-информ» обратилось к экспертам с вопросом: «С чего в первую очередь стоит начать работу комитету? Какие проблемы наиболее актуальны в этой области?»

Куратор проекта реставрации Дома Дружининой (или чайного домика по улице Зои Космодемьянской, 2а) Юлиана Семенова заметила: «Во-первых, нет, к сожалению, подробных инструкций, методичек по взаимодействию госорганов между собой по данному вопросу. Во-вторых, нет четкой консультационной помощи предпринимателям, которые связаны с объектами культурного наследия. Зачастую всем предпринимателям приходится делать все за свой счет, и чаще всего этим занимаются люди, которые не сталкивались с этим ранее. Когда мы работали по Дому Дружининой, на себе ощутили недочеты именно в этой связи (постройка признана объектом культурного наследия местного значения, это уникальный образец деревянного зодчества в стиле модерн – прим. Т-и). Не хватает информации, с чего начинать, какие документы должны быть, каких можно избежать, чтобы не уходить в бюрократизм, а именно заниматься делом».

«Что мне нравилось в нашем Министерстве культуры – они всегда помогали, разъясняли, находили время. Я боюсь, что чем сложнее будет эта ступень, тем сложнее будет находить ответы. Хочется, чтобы не раздували бюрократический аппарат, а именно четко понимали и взаимодействовали с людьми, которые этим хотят заниматься. Реставрация – это гораздо дороже, чем построить заново. Но если в стройке понятно, какими шагами идти, то реставрация сама по себе и дорога, и вызывает много вопросов. Так что помощь предпринимателям в этой связи очень важна и нужна – и информационная, и консультационная, и даже, наверное, попечительская», – подчеркнула она.

Кандидат архитектуры, преподаватель КГАСУ, архитектор-реставратор новой волны Степан Новиков отметил: «Думаю принципиально не изменится ничего. Если выделят новые ставки, то будет хорошо, но главное, чтобы не дублировали уже существующие органы охраны и больше занимались мониторингом и выявлением новых памятников архитектуры».

Заместитель генерального директора управляющей компании ASG (проводит реставрацию 26 объектов культурного наследия в центре Казанипо проекту «500 дней») Алмаз Давлетшин сказал: «Это практическая необходимость, о которой недавно говорил министр культуры РФ Владимир Мединский. В частности, такой орган уже сформирован в Московской области, где последние несколько лет мы взаимодействуем и согласовываем документы с Главным управлением культурного наследия. И мы очень надеемся, что создание [подобного] централизованного исполнительного органа [в Татарстане] положительно отразится на качестве и сроках рассмотрения проектной документации, на принятии решений в сложных вопросах и даст новый качественный импульс в выстраивании конструктивного диалога между собственниками объектов и государственными органами по обеспечению сохранения объектов культурного наследия и вовлечению их в экономический оборот».

«Мы же, со своей стороны, до настоящего времени всегда системно подходили к вопросам сохранения наших исторических зданий и вели эту работу в тесном взаимодействии со всеми госорганами – Аппаратом Президента РТ, Кабинетом Министров РТ, Министерством культуры РТ, исполкомом Казани, а также префектурой "Старый город". В целом в Татарстане в этом направлении сделано очень много, тем не менее проблемы и нерешенные вопросы еще остаются, и их зачастую приходится решать в режиме ручного управления при личном участии и поддержке Президента РТ», – добавил он.

Заместитель директора ООО «Полистройкапитал» (компания воплощает проект приспособления Шамовской больницы как объекта культурного наследия РТ под SPA-отель – прим. Т-и) Булат Хайруллин отреагировал на новацию скептически: «Надо создать Управление управления всеми управлениями. По мне, это бесполезная затея, раздувание бюрократии».

Единственный же в Татарстане архитектор-реставратор высшей категории (здание Национального музея, объекты Казанского Кремля, кинотеатр «Спутник» – прим. Т-и), автор проекта здания театра кукол «Экият» Светлана Мамлеева сказала так: «Эти комитеты уже по всей стране созданы. Только у нас сейчас решились…»

Новости дня
15:16
Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

14:52
В 35-м комплексе Набережных Челнов построят православную гимназию

Уже готов эскизный проект будущего учебного заведения, теперь предстоит разработать рабочий проект и пройти госэкспертизу.

14:50
Трафик аэропорта «Казань» во время ЧМ превысил показатели за 2017 год в два раза

За время проведения мундиаля в аэропорту Казани было обслужено 1 тысяча 686 рейсов.

14:35
Два человека получили травмы в лобовом столкновении двух легковушек в Лаишево

От удара машины раскидало по разным сторонам дороги.

14:29
В Тукаевском районе назначен новый начальник Управления образования

До назначения на должность Айгуль Мухаметзянова была доцентом кафедры Елабужского института КФУ.

14:25
Четверо детей и девушка-водитель пострадали в ДТП в Татарстане

Авария произошла сегодня утром на 28-м км автодороги Альметьевск – Джалиль.

14:18
Рустам Минниханов проехал на беспилотном автомобиле по Иннополису

Президент Татарстана примет участие в открытии VII образовательного кампуса РАНХ и ГС в татарстанском наукограде.

14:16
На стадионе «Казань Арена» будет открыт обновленный Музей спорта Татарстана

Музей займет площадь в тысячу квадратных метров, которая во время ЧМ использовалась в качестве волонтерского центра.

13:57
Экологи Татарстана предостерегли туристов от ядовитых степных гадюк в районе Болгар

Северная колония пресмыкающихся считается одним из самых ядовитых видов.

13:46
Стали известны победители фестиваля «Алтын калэм» – «Золотое перо»

Наградой фестиваля стало обучение в КФУ по специальности «Журналистика» на русском и татарском языках за счет средств республиканского гранта.

13:34
Свыше 254 тысяч болельщиков посетило стадион «Казань Aрена» во время матчей ЧМ

60 процентов зрителей матчей мундиаля в Казани — иностранные болельщики, и только 40 процентов — российские.

13:20
За время проведения ЧМ фан-фест в Казани посетило 800 тысяч болельщиков

Зона болельщиков в столице Татарстана стала одной из самых крупных и посещаемых фан-зон мундиаля в России.

13:17
В Мамадыше на Вятке двух подростков на лодке унесло течением

На помощь 14-летним парням отправился сотрудник ГИМС.