Экономика и финансыПолитикаАктуальная урбанистика Татарстана

С продажи земли в экорайоне Казани Фонд помощи погорельцам банков намерен выручить 12 млрд рублей

Фото: Александр Эшкинин

Для участников международного конкурса на проектирование территории подготовлены обновленные данные БТИ.

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). С продажи земельных участков под жилую застройку экорайона Казани на месте бывших артскладов 32-го военного городка Республиканский фонд поддержки (РФП) банковских погорельцев Татарстана планирует получить около 12 млрд рублей. Об этом заявил сегодня во время выездного пресс-тура по территории, участвующей в международном конкурсе архитектурных проектов, помощник президента РТ и член жюри конкурса Айрат Нурутдинов.

Он также отметил, что до подведения итогов конкурса РФП в связи с текущими финансовыми затратами пошел на продажу одного земельного участка площадью 70 га. Правда, с жестким условием, что формирование этой части территории будет осуществлено также только по результатам выбранной жюри концепции.

«Оптимально со всей территории участка (759 га – прим. Т-и) мы планируем выручить около 12 млрд рублей. При реализации первой продажи, которая у нас была, мы исходили как раз из этой суммы. Конечно, многоэтажная плотная застройка была бы намного выгоднее, но тогда реализация [жилых площадей] затянулась бы на десятилетия, и в итоге инфляция съела бы прибыль. А при реализации концепции экорайона с низкоэтажной индивидуальной застройкой получить намеченную сумму в течение 3 – 4 лет было бы замечательно», – сказал Айрат Нурутдинов.

Помощник Президента также подчеркнул, что от общей площади участка в распоряжении Республиканского фонда поддержки 250 га «сразу отгрызли» для зеленой зоны и не имеют планов его застраивать. При этом, говоря об экологичности территории, он напомнил, что рядом находится особо охраняемая природная территория лесопарк «Лебяжье», а это еще несколько тыс. га леса.

«Наша территория не единственная – рядом есть еще один массив, выполняющий экологическую функцию. Но я считаю, что в основе философии любого человека должно быть чувство меры. Влияние человека исключить нельзя, наша задача – его минимизировать. Как бы ни был хорош здесь сейчас природный ландшафт, город ведь не может законсервироваться или использовать для своего развития только непригодные территории, вкладывая в них непомерные средства. Иными словами, наша задача – соблюсти грань между экономическими и антропологическими интересами», – подчеркнул Нурутдинов, отвечая на вопрос о целесообразности оставить нетронутой территорию военной базы, за несколько лет опустения превратившуюся в густой лес.

На прилегающей к артскладам территории еще остались жилые корпуса. Вопрос с их расселением, а это около 400 человек, еще предстоит решить. Некоторые дома не имеют никаких документов, то есть по факту, как это ни странно для бывшей территории Минобороны России, считаются самостроем. Однако большую часть территории занимает лес, в котором то тут, то там встречаются остатки казарм, самих складских помещений для снарядов, люльки для их транспортировки, сооружения метеостанции, колодцы с водой. По периметру территорию охватывает железнодорожное полотно, которое использовалось для транспортировки снарядов и пороха. Сохранилась и старая мощеная дорога времен Екатерины II – местами видны еще крепкие достаточно протяженные ее фрагменты, местами она сверху была позже заасфальтирована и теперь лишь частично проглядывает.

В прошлом году РФП начал очистку территории от обветшавших строений, находившихся в аварийном состоянии и представлявших угрозу жизни. Последние года три территория находится под контролем вооруженной охраны: ее пришлось привлечь, так как на оставшейся без присмотра после расформирования военной части территории стали производить незаконную разработку песчаных карьеров. Сейчас таких самовольно вырытых котлованов здесь пять.

Напомним, 5 июля Премьер-министр РТ Алексей Песошин дал старт открытому международному конкурсу на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона, средства от реализации жилья и участков в котором затем будут направлены на поддержку вкладчиков разорившихся татарстанских банков. 

Как заверил сегодня Айрат Нурутдинов, на 500 га территории, отводимой под жилую застройку, уже сформировано обновленное заключение БТИ. Оно будет предоставлено участникам конкурса и станет обязательным для использования при детальной разработке проектов.

«Выравнивать все под ноль и делать просто ровную площадку никто не будет. Ландшафт должен быть сохранен. Правда, из-за незаконной разработки карьеров те участки придется все-таки разровнять. Кроме того, в техническом задании предусмотрена санитарная зона относительно порохового завода. Мы не делаем проект так, будто пороховой завод уже вынесен. Наоборот, мы просим сделать его с учетом того, что он есть. Могу заверить, что зона застройки находится сразу за санитарной зоной завода», – пояснил Нурутдинов.

Как со своей стороны сообщил генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР», председатель организационного комитета конкурса Сергей Георгиевский, к настоящему моменту для участия в конкурсе за проектирование территории зарегистрировались около 100 участников из 12 стран мира, в том числе из Японии, Китая, Скандинавских стран.

«Тема оказалась трендовой. И более того, сейчас многие команды прилетают сюда, чтобы нащупать культурные коды, идентификационные точки этой территории. Чем и хороши подобные конкурсы – они открывают идеи, которые даже не приходили в голову нам самим, поскольку для нас это обыденность», – прокомментировал Георгиевский.

Прием заявок на конкурс будет осуществляться до 14 августа. 22-го будут подведены предварительные итоги, когда определятся три лидера. Финальное заседание жюри пройдет 7 ноября. Ожидается, что победителя будут объявлять с участием Президента РТ, который возглавит жюри.

Как заверила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, сохранение природного ландшафта местности прописано в техническом задании конкурса. Кроме того, с началом детального проектирования проект планировки закрепит красные линии жилого массива, и на каждом этапе реализации будет присутствовать жесткий авторский надзор.

Хорошим знаком Сергей Георгиевский назвал присутствие среди уже зарегистрировавшихся конкурсантов творческих консорциумов команд девелоперов. По его мнению, это само по себе уже придает конкурсу «совершенно другой статус», поскольку позволить продавать не просто «нарезанные участки», а целые территории от лица крупных организаций с именем.
 

Реклама
Новости дня
02:36
В Чистопольской поликлинике проходит полномасштабный ремонт

Ремонт реализуется благодаря республиканской программе «Капитальный ремонт зданий амбулаторно-поликлинических учреждений».

01:21
Участницы тетюшского общества инвалидов провели выставку цветов

Участницы сами выращивают цветы, собирают из них красивые букеты, а потом придумывают к ним поэтичные названия.

00:10
Нижнекамский фильм «Урюк и курага» получил четыре награды KONIK Film Festival

Линара Багаутдинова стала обладательницей награды за лучшую режиссуру, а также удостоилась спецприза компании Shatters.

17.08 23:34
«Город мастеров» в Высокогорском районе соберет 300 детей со всей России

В Высокогорском районе состоится фестиваль «Иске Казан – город мастеров».

17.08 23:20
В лесах Татарстана сбор семян произведут при помощи новых автогидроподъемников

На сегодняшний день работники лесного хозяйства собрали 760 кг семян хвойных пород и 213 кг лиственных.

17.08 23:10
В Татарстане намерены изучить программы СССР по сохранению национальных языков

Юристам Госсовета РТ дано поручение найти советские программы, отметила Римма Ратникова.

17.08 23:06
В Елабуге завершил работу Фестиваль школьных учителей

В рамках форума для педагогов России были организованы свыше 100 мастер-классов и тематических занятий.

17.08 22:52
УНИКС определился с рабочими планами на межсезонье

Основная часть работы казанского баскетбольного клуба пройдет в Греции.

17.08 22:44
В Татарстане названы передовые комбайнеры по уборке зерна

В республике определят 490 лучших по показателям наибольшего намолота и площади скашивания.

17.08 22:30
В Татарстане перевозки пассажиров водным транспортом возросли на 8,7 процента

За полгода 2018 года услугами внутреннего водного транспорта воспользовались 135 тыс. человек.

17.08 22:22
Первоклашки прошли профосмотр в Иннополисе

Сотрудники консультативной поликлиники № 2 ДРКБ рассказали детям о профилактике детского травматизма.

17.08 22:02
Спортсменки из Татарстана взяли «серебро» чемпионата России по командным многоборьям

Легкоатлетический чемпионат России по командным многоборьям выиграли команды Москвы у мужчин и Краснодарского края у женщин.

17.08 22:00
«Рубин» может купить игрока сборной Португалии

Жоау Мариу с 2014 года выступает за сборную Португалии, участвовав в ее составе в ЧМ-2018.

17.08 21:48
Председатель Союза журналистов РФ предложил задуматься о новом формате закона о СМИ

В законодательстве не хватает ряда позиций, считает Владимир Соловьев.

17.08 21:28
В 29 муниципальных образованиях РТ будут организованы 135 сельских маршрутов

Для финансирования сельских маршрутов в 2018 году необходимо 122,4 млн рублей.

17.08 21:14
Аэропорты Татарстана за полгода увеличили обслуживание пассажиров на 29 процентов

В первой половине 2018 года было обслужено около 1,7 млн пассажиров.

17.08 21:06
В Москве открыли памятник Фариду Сейфуль-Мулюкову

Памятник известному журналисту был установлен на Даниловском кладбище Москвы Республикой Татарстан.

17.08 20:52
Казанский ипподром станет площадкой для пейнтбольного турнира

В Центре пейнтбола пройдут отборочные игры Кубка Президента РТ.

17.08 20:34
На Свияжские холмы приехали ретро-автомобили со всего мира

На фестиваль исторической техники в Иннополис прибыло более 230 легендарных автомобилей.

17.08 20:28
Паломники из Татарстана совершили пятничную молитву в Мекке

Верующие начали собираться на Джумга намаз в мечети Аль-Харам за несколько часов до молитвы.

17.08 20:08
Минтимер Шаймиев о пенсионной реформе: Может быть, даже раньше надо было начинать

Государственный Советник Татарстана поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста.

17.08 20:00
19 оркестров исполнили гимны Беларуси, Казахстана и России у стен мечети Кул Шариф

В Казани состоялась официальная церемония открытия VII Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары Казани».

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.