Культура

Новый министр культуры РТ назвала три основных вектора развития

Фото: Рамиль Гали

По словам Ирады Аюповой, сфера работы ее ведомства будет в разы шире, нежели прямое сотрудничество с государственными музеями и театрами.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Новый министр культуры Татарстана Ирада Аюпова спустя сто дней после вступления в должность озвучила три основных вектора развития ведомства. К ключевым задачам на ближайшее время она отнесла формирование культурной среды, интеграцию национальной культуры в мировое культурное пространство и взращивание молодых специалистов в сфере культуры. Об этом Ирада Аюпова рассказала в эксклюзивном интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

«Министерство культуры – это не министерство, которое занимается только государственными учреждениями культуры, абсолютно нет, в первую очередь это министерство, которое занимается формированием, построением среды. И вот эта среда должна быть максимально благоприятна, с одной стороны, для творческой самореализации людей, имеющих предпосылки к творчеству, то есть талантливых людей, а с другой стороны – создавать возможности доступа к действительно профессиональному культурному продукту», – объяснила министр.

По словам Аюповой, она получает критические замечания из-за использования термина «культурный продукт», однако, так или иначе, отрицать его существование как формы отношений учреждений культуры и зрителя уже невозможно. Люди все больше обращают внимание именно на качество обслуживания, сервиса в музеях, театрах или концертных залах и, исходя из своих ощущений, выбирают из всего многообразия предложений самый комфортный вариант.

«Второй приоритет – это максимальная интеграция нашей национальной сокровищницы культурной в мировое культурное пространство. Мы должны быть узнаваемы, – подчеркнула Аюпова. – На самом деле культура – это очень эффективный инструмент имиджевой политики государства. Вы покупаете товары тех стран, те бренды, которые вы узнаете, которые на слуху, поэтому если в какой-нибудь точке земного шара будут знать о Казани, о культурном наследии Татарстана, то безусловно, доверие к визави по переговорам будет выше. Это доказанный факт, поэтому это элемент имиджевой политики».

«Опираясь на мудрость седых веков, мы вписываем золотые страницы дня сегодняшнего и открыты для созидания будущего», – процитировала министр тезис, сформулированный ее командой еще во время ухода Аюповой в Главное архивное управление при Кабмине РТ (она возглавляла ведомство с 2015-го по 2016 год).

«Безусловно, приоритетом является и сохранение культуры. Это паритет между сохранением культурного наследия, которое нам досталось от наших предков, дополнением этого наследия нашими реалиями и, безусловно, формированием новой поросли, взращиванием новой поросли талантливых людей, которые смогут двигать нашу культуру за пределы Татарстана, ну и, естественно, будут востребованы здесь», – заключила Ирада Аюпова.

Полная версия беседы в двух частях уже доступна на интернет-ресурсе sntat.ru. Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу, 11 августа, в 18.30 и в воскресенье, 12 августа, в 13.30.

Новости дня
08:03
Рустам Минниханов заслушает доклады о сборе налогов и исполнении бюджета в 2018 году

Ожидается, что по итогам года с территории республики будет собрано около 1 трлн налогов и платежей, большая часть их направится в федеральный бюджет.

08:00
Качаловский театр заработал за год 62 млн рублей

Учреждение могло бы выйти на финансовые показатели московских коллег, но это отразилось бы на цене билетов, считает Александр Славутский.

07:12
В Бугульме лыжной эстафетой откроется новый зимний спортивный сезон

15 декабря в Бугульме состоится парад-открытие участников и старты женской и мужской эстафет на дистанциях 2 и 3 километра, а также сдача норм ГТО.

06:19
Тетюшский ансамбль стал лауреатом конкурса «Русская песня 2018»

Гала-концерт и награждение состоялись в культурном центре «Московский» в Казани.

05:36
Врачи Нижнекамской ЦРБ материально помогли семье, у которой сгорел дом и все имущество

Врачи и медики Нижнекамской ЦРБ в канун Нового года превратились в Дедов Морозов для нуждающихся детей.

04:42
В Болгаре открылось собственное производство натуральных сыров

Сыры изготавливаются по старинным рецептам из натурального свежего молока, без добавления вредных веществ, пальмовых масел и трансжиров.

03:04
Высокогорский отряд «СМС-дети» дал представление о СПИДе «Количество свечек зависит от тебя»

Для зрителей отряд «СМС-дети» представил театрализованное шоу, красноречиво рассказывающее о том, как можно заразиться СПИДом и что будет после.

02:22
В Бугульминском районе проведут 400 мероприятий по противодействию коррупции

В Бугульме состоятся деловые игры, викторины, классные часы, конкурсы рисунков, плакатов и сочинений, круглые столы и дискуссионные площадки.

01:00
Юные жители Арского района узнали от экологов о тайнах зимнего леса

Юные любители природы узнали об особенностях зимовки разных видов животных и птиц и приготовили для экологов настоящий спектакль о жизни в лесу.

00:12
Десантники и пехотинцы провели для высокогорских юнармейцев урок мужества

Недавно ряды юнармейцев района пополнились новыми участниками, которые в торжественной обстановке дали клятву верности движению «Юнармия».

14.12 23:47
«Умный дом», камни ручной работы и ресайклинг: Президент РТ отметил три нижнекамских проекта

Делегатов пригласили на совещание в министерства строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства для решения вопросов о сотрудничестве.

14.12 23:19
В Елабуге обсудили проект благоустройства площади Ленина

В течение недели прошли встречи с участием студентов и горожан.

14.12 22:51
В «Смене» откроется выставка о материализации воспоминаний «Артикул и Бахила»

Ирина Корина и Света Шуваева искали ответ на вопрос, как сейчас можно осмыслить множественное бытие в неизвестном пространстве.

14.12 22:34
Татарстанская лыжница выиграла 2-й этап Кубка России

В индивидуальной гонке свободным стилем Лариса Рясина прошла 10 км за 26 минут 49,2 секунды.

14.12 22:27
Blue Man Group в Казани с помощью мимики и цвета по-новому покажут зрителям привычные вещи

Зрелище соединяет в себе спектакль, концерт и перформанс, главными действующими лицами которого являются трое лысых блюменов.

14.12 22:11
Волейболист «Зенита-Казани»: Есть ошибки, но из-за краткосрочности турнира не сможем их решить

Александр Бутько проанализировал победу казанцев над гостями из Кемерово со счетом 3:1.

14.12 22:03
Владимир Алекно: Мы совершаем большую ошибку – думаем и живем прошлым «Зенита-Казани»

Главный тренер казанского волейбольного клуба прокомментировал победу своих подопечных над «Кузбассом».

14.12 21:40
Казанский «Зенит» вышел в финал Кубка России

Завтра в 18:00 казанский «Зенит» сыграет с питерским «Зенитом».

14.12 21:34
В 2019 году «КАМАЗы» обзаведутся интеллектом

«Умные» автомобили будут контролировать расход топлива, рекомендовать лучшие заправки, а в дальнейшем даже предсказывать поломку.

14.12 21:10
В Базарных Матаках капитально отремонтируют здание профучилища за 36 млн рублей

На сегодняшний день здесь проводятся работы по капитальному ремонту учебных кабинетов, спортивного зала, столовой и гаража.

14.12 20:34
Минсельхоз РТ оценил финансовые затраты на посевную 2019 года

Больше половины суммы отводится на кредитные займы.

14.12 20:18
Программа капремонта многоквартирных домов в Татарстане завершена на 94%

Почти завершились программы капремонта образовательных учреждений, культурных объектов и поликлиник.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×